微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 健康
年轻人腰椎间盘突出不可小觑
时间:2018-06-11 来源:广州日报 作者:

  如今腰痛越来越年轻化,一提起腰痛,最常见的就是腰椎间盘突出症、腰肌劳损或腰扭伤等。武警广东省总队医院骨科主任杨炎鑫介绍,腰椎间盘突出症的高发人群是中老年人,但现在越来越多年轻人也患有腰椎间盘突出症,且男性高于女性,像摔跤、重物、撞击等一些强大的外力都会使年轻人得腰椎间盘突出症,久坐也是病因之一。

  日前,杨炎鑫就接诊了一名因为训练量过大患上腰椎间盘突出症的年轻人。杨炎鑫介绍,腰椎间盘突出症是较为常见的疾病之一,主要是因为腰椎间盘各部分(髓核、纤维环及软骨板)尤其是髓核,有不同程度的退行性改变后,在外力因素的作用下,椎间盘的纤维环破裂,髓核组织从破裂之处突出(或脱出)于后方或椎管内,导致相邻脊神经根遭受刺激或压迫,从而产生腰部疼痛,一侧下肢或双下肢麻木、疼痛等一系列临床症状。

  据了解,腰椎间盘突出症以腰4-5、腰5-骶1部位的发病率最高,约占95%.这种病患的高发人群是中老年人,因为中老年人不可避免地存在腰椎间盘的退行性变化,再加上一些轻微的外力或外伤,比如猛地扭腰、搬重物用力不当等,极易引发腰椎间盘突出,轻则下肢放射疼痛麻木,重则大小便障碍、下肢肌力下降、截瘫,所以千万不可轻视腰疼腿疼这些小毛病。

  不过,不止中老年人会得腰椎间盘突出症,青年人也会得,且男性高于女性,像摔跤、重物、撞击等一些强大的外力都会使年轻人得腰椎间盘突出症,此外,久坐也是其中一个病因。

  1.久坐

  无论是睡眠时还是在日常生活、工作中,当腰部处于屈曲位时,如突然加以旋转,则易诱发髓核突出。实际上,在此体位时,椎间隙内的压力也较高,易促使髓核向后方突出。

  2.椎间盘的退行性改变

  椎间盘缺乏血液供给,修复能量较弱,日常生活中椎间盘受到各方面的挤压,牵拉和扭转作用,易使椎间盘髓核、纤维环、软骨板逐渐老化,导致纤维环易于破裂,而致椎间盘突出。

  3.动作不恰当、用力过猛、过度负荷

  长时间弯腰、拿高处物品、搬东西、单手拎重物等动作也会引发腰损伤。

  预防腰椎间盘突出症,需要注意以下事项:

  1.运动前先进行腰部的各种准备活动,使肌肉灵活起到保护作用。

  2.抬东西时,采用正确姿势,即在下蹲姿势下,用腿的力量将重物抬起,以免造成腰部损伤。

  3.经常加强腰背肌的锻炼,增强腰部肌肉力量,以减少腰肌损伤机会。

  4.弯腰拿东西时,应该弯腰保持直立,然后蹲下去。捡东西时,上身直立蹲下。

  5.腰部已有损伤的人,需注意保暖,以免遭受风、寒、湿的侵袭诱发损伤。(全媒体记者梁超仪 通讯员田乃伟)


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
惠来县组织党员干部学习贯彻习近...
​恒大中央公园城市会馆正式开放
​市人民医院成为“中国原发性肝...
揭阳潮汕国际机场迎来第19家驻场...
​市总工会举办学习贯彻习总书记...
​我市参加中国快递行业(国际)发...
吉迪盘·罗杰那其瓦:架接中泰桥...
市交警支队市区三大队进校园开展...
我市开展消防安全专项行动 曝光1...
群众信访举报转办和边督边改公开...
揭西县传达贯彻市委书记李水华到...
市政府办公室发出《关于2018年端...
中德金属生态城园区初具雏形 已...
​葵潭镇深入开展“众剑行动”和...
​我市统筹协调好经济发展与环境...
揭阳民生
我市启用新能源机动车专用号牌一...
高考进行时
缺水!梅云桥头村民很无奈
大雨洗城
货车司机车内晕厥 交警及时砸窗...
缤纷初夏
​爱心救生竿 防溺出新招
高考前两天怎么过?听听“过来人...
儿子沉迷赌博 父亲怒而报警
摘杨梅啦!
用电动牙刷,宝宝爱刷牙?
东风广场“变脸”,颜值杠杠的
黄枫杰:越过重重障碍,换得从容...
关于戒烟,这些“坑”得跳过!
​假借“问路”之名骗财

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局