微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 健康
吃得太精细易便秘
时间:2018-06-11 来源:人民网-生命时报 作者:

  生活水平提高,食物选择越来越多,孩子作为父母、爷爷奶奶的心头肉,饮食上一点都不马虎。但近年,儿科诊室来看便秘的孩子越来越多,原因都是吃惹的祸。

  便秘指大便秘结不通,排便次数减少或排便间隔时间延长,或大便排出不畅。功能性便秘指非全身性疾病或肠道疾病引起的原发性持续便秘。小儿便秘以功能性便秘最为多见,占小儿便秘的90%.有些家长能很快发现问题,积极治疗,孩子很快就会恢复健康排便。马虎一些的家长拖着拖着,就导致孩子便秘加重,渐渐出现腹胀、腹痛、食欲减退、睡眠不安、肛裂、痔疮、脱肛等,长期便秘还会影响生长发育及心理健康。

  针对这种情况,家长要知道孩子为什么便秘。

  1.吃得太精细。家长给孩子吃得太多、太杂,粗杂粮吃得太少,食物制作得太精细,或偏食肉类、高蛋白类食物,很容易造成孩子消化不良,不仅影响营养吸收,还会加重胃肠负担,排便间隔时间变长,大便自然很难排出。

  2.体质原因。喜欢辛辣刺激口味、容易上火、畏热喜凉、烦躁易怒、面赤唇红的孩子,通常属于热性体质,就像一个移动的火把,如果不常给胃肠“浇浇水”,不吃果蔬、喝水少,还喜欢吃煎炸食品,就容易大便干结。有些孩子夜间盗汗、易上火,吃得少还容易干呕,通常是阴虚体质。家长常认为这类孩子营养不足,就给其大补高蛋白、高脂肪食物,特别容易引发便秘。

  3.精神压力大。孩子学习压力大,如果得不到良好的心理疏导,长期在家庭和学校的双重压力下,容易情绪不稳定,肝气不舒、脾胃虚弱,同样容易造成便秘。

  4.生活习惯不良。孩子贪玩,不按时排便,等到合适的时间和地点排便时,已无便意;有些孩子吃完就坐着躺着,缺乏运动,食物消化慢、胃肠蠕动慢,大便在肠道中停留时间过长,容易变干,形成恶性循环。

  建议家长根据孩子年龄合理喂养,膳食均衡最重要,日常多喝水,适当吃些粗粮;让孩子养成按时排便的习惯,多到户外运动;消除压力,保持心情愉快;中医在治疗便秘方面有很多好方法,家长可遵医嘱给孩子口服中药,还可配合推拿、肚脐贴、针灸等缓解症状。

  湖南中医药大学第一附属医院儿科教授 舒 兰

(编辑:孙儿君)

 
今日关注
惠来县组织党员干部学习贯彻习近...
​恒大中央公园城市会馆正式开放
​市人民医院成为“中国原发性肝...
揭阳潮汕国际机场迎来第19家驻场...
​市总工会举办学习贯彻习总书记...
​我市参加中国快递行业(国际)发...
吉迪盘·罗杰那其瓦:架接中泰桥...
市交警支队市区三大队进校园开展...
我市开展消防安全专项行动 曝光1...
群众信访举报转办和边督边改公开...
揭西县传达贯彻市委书记李水华到...
市政府办公室发出《关于2018年端...
中德金属生态城园区初具雏形 已...
​葵潭镇深入开展“众剑行动”和...
​我市统筹协调好经济发展与环境...
揭阳民生
我市启用新能源机动车专用号牌一...
高考进行时
缺水!梅云桥头村民很无奈
大雨洗城
货车司机车内晕厥 交警及时砸窗...
缤纷初夏
​爱心救生竿 防溺出新招
高考前两天怎么过?听听“过来人...
儿子沉迷赌博 父亲怒而报警
摘杨梅啦!
用电动牙刷,宝宝爱刷牙?
东风广场“变脸”,颜值杠杠的
黄枫杰:越过重重障碍,换得从容...
关于戒烟,这些“坑”得跳过!
​假借“问路”之名骗财

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局