微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 健康
腰肩酸痛别乱按 居家缓解有妙招
时间:2018-06-11 来源:广州日报 作者:

1.jpg

  图@视觉中国

  肩颈酸痛是常见的“现代病”,按摩放松是很多人都会接受的服务,然而近日一则27岁小伙在浴房接受按摩技师颈部按摩后竟意外身亡的新闻,却让人十分意外。涉事的技师称,只是轻轻地从左到右扳了一下脖子,当时当事人也没有任何异常反应。不料离开没多久,就开始头晕胸闷,最后竟不治身亡。经司法鉴定,死因是按摩导致颈部寰枢关节半脱位,产生血栓引发中枢神经功能障碍死亡。

  日常腰椎肩颈酸痛到底应该怎么缓解?南方医科大学第三附属医院脊椎一区副主任医师尹刚辉提醒:无论是颈部还是腰部,脊柱方面的不适,不推荐通过按摩来缓解。如果你感到脖子或者腰部酸痛,其实有一个更简单经济又安全的妙招,那就是热敷。

  按摩伤颈椎 门诊年年有

  尹刚辉介绍,脊柱方面的不适症状,不推荐通过按摩来缓解症状。尤其是颈椎,假如椎间盘突出、脊髓受压严重,椎管狭窄或有其他某些先天性疾病,或者颈椎存在陈旧性脱位,本来就处于极不稳定的状态下,用手法按摩很有可能导致脊髓损伤,最严重的会导致瘫痪。因为按摩导致颈椎不同程度损伤的病人,每年门诊几乎都会有。

  其次,人体的肌肉有筋膜包裹,过度强调“受力”的盲目按摩,让人产生痛感的时候,其实已经是对皮下的筋膜产生了损伤,筋膜的损伤容易形成疤痕、水肿。

  应付腰颈痛有妙招

  日常中因为久坐劳损、剧烈运动等引起腰颈肌肉酸痛的情况很常见。医生介绍,缓解这些轻度酸痛症状的方法很简单——充分休息+热敷。

  身体表现出疼痛,其实是人体的自我保护机制启动,发出警告信号——需要休息了;某个部位疼痛,就意味着这个部位可能已经超负荷了,要避免再使用这个部位,停止重复某些动作。

  在保证充分休息的同时,最直接有效又经济方便的方式,便是热敷。

  热敷可以加速局部血液循环,扩张血管。需要注意的是,热敷温度不要太高,以防烫伤;热敷时间不宜过长。最好的热敷方式是使用热水袋,可以较好地贴服在皮肤上,也可随时调整位置,热水袋居家常备,方便经济有效。

  如果热敷还不能有效缓解,可以适量地使用扶他林和其他常见的药油、凝胶等外用药物;皮肤没有过敏史的话可以选择贴膏药,也可以选择内服消炎止痛药。

  以上措施如果3~5天效果不好,则建议到医院就诊。

  日常颈椎保护注意这些“坑”

  现代人注意体育运动锻炼,日常生活中如何有效保护脊椎?尹刚辉介绍说,太过激烈、挑战极限的运动,基本上都有损伤风险。保持正确的运动姿势很重要。比如身体在侧倾、扭转拉伸到极限的时候,如果额外附加一个很小的重量,都可能造成腰部损伤,其他部位的关节、韧带也是一样的。

  高强度的专业舞蹈、运动等训练也是属于挑战人体极限,对于普通强身健体的人群来说,要注意适度、循序渐进,不要轻易挑战极限。

  另外,患有颈椎管狭窄或其他颈椎伤病者要注意,谨慎参加高风险的刺激性游乐项目,如过山车、跳楼机等,都有可能对颈椎造成伤害,甚至日常生活中,乘车时一个急刹车、轻微的汽车追尾等都有可能导致灾难性的后果。

  如果已有明确诊断,日常就要避免可能产生伤害的细节。中老年人、更年期妇女等容易出现骨质疏松问题的群体,也要比普通人更注意这些细节。

  练舞先筛查先天性腰椎峡部裂

  如果经常从事剧烈运动或某些相关职业人群,建议每年对脊椎进行一次全面检查。

  医生特别提醒广大家有女童的家长,时下自幼学习舞蹈的情况十分普遍,一定要注意选择专业、有保障的机构,有专人做足保护措施,最好不要过早学习高难度动作。在6岁以后,可以通过腰椎X光片、CT检查,筛查是否存在不适宜练习舞蹈的先天性腰椎峡部裂情况。(文/全媒体记者周洁莹 通讯员游华玲)


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
惠来县组织党员干部学习贯彻习近...
​恒大中央公园城市会馆正式开放
​市人民医院成为“中国原发性肝...
揭阳潮汕国际机场迎来第19家驻场...
​市总工会举办学习贯彻习总书记...
​我市参加中国快递行业(国际)发...
吉迪盘·罗杰那其瓦:架接中泰桥...
市交警支队市区三大队进校园开展...
我市开展消防安全专项行动 曝光1...
群众信访举报转办和边督边改公开...
揭西县传达贯彻市委书记李水华到...
市政府办公室发出《关于2018年端...
中德金属生态城园区初具雏形 已...
​葵潭镇深入开展“众剑行动”和...
​我市统筹协调好经济发展与环境...
揭阳民生
我市启用新能源机动车专用号牌一...
高考进行时
缺水!梅云桥头村民很无奈
大雨洗城
货车司机车内晕厥 交警及时砸窗...
缤纷初夏
​爱心救生竿 防溺出新招
高考前两天怎么过?听听“过来人...
儿子沉迷赌博 父亲怒而报警
摘杨梅啦!
用电动牙刷,宝宝爱刷牙?
东风广场“变脸”,颜值杠杠的
黄枫杰:越过重重障碍,换得从容...
关于戒烟,这些“坑”得跳过!
​假借“问路”之名骗财

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局