微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 健康
过期药不能一扔了之
时间:2018-06-08 来源:人民网-人民日报 作者:

  过期药品除了副作用会增大,还可能产生新的毒素,危害身体健康。应尽快建立完善过期药品回收处理机制,对违法利用过期药品牟利的行为给予严厉处罚

  前不久,广药集团发布的《中国家庭过期药品回收白皮书》称,我国约有78.6%的家庭备有小药箱,每年产生近1.5万吨过期药品。家中大扫除,发现药品过期了,挑出来直接扔进垃圾桶,很多人已经习以为常。有些过期药甚至被不法商贩低价收购,重新包装后在基层诊所、药店再出售,存在很大的安全隐患。

  常识告诉我们,吃了发霉变质的食物会伤害身体,更何况过期的药物。俗话说,是药三分毒,不听医嘱服药可能会出现副作用。过期药品除了副作用会增大,还很可能产生一些毒素,人使用后不但不利于治病,反而产生新的疾病,危害身体健康。譬如氯霉素、利福平等消炎眼药水过期再使用,轻则造成眼睛干痒等局部不适,重则有可能引起角膜炎、结膜炎等眼部疾病。

  过期药不能继续用,也不能随意处置。绝大部分西药都是化学合成药,随意丢弃后容易污染土壤、大气和水体。像青霉素散发到空气中,可能诱发部分人青霉素过敏;抗生素类药品不易降解,容易进入水体,误饮可能会中毒。尽快建立完善过期药回收处理机制,显得越来越迫切。

  过期药的合理处置问题在全球很多国家受到关注。目前在一些发达国家,对如何回收处置过期药品都有明确规定,英国法律甚至规定对随意丢弃过期药品的行为进行惩罚。我国《国家危险废物名录》将过期药品纳入危险废物,但现实中过期药面临着无人回收、无处回收、难以回收的尴尬局面。希望尽快完善法律法规,明确规定回收和处理过期药品具体责任人,并对违法利用过期药品牟利的行为进行严厉处罚。

  作为药品的生产商,药企对药品性质、危害和处理方法有着专业的了解,药店具有零售网络优势,更接近广大居民,应承担起过期药品回收的责任。今年3月,阿里健康联合同仁堂等国内医药龙头企业,共同发起成立“全国家庭过期药品回收联盟”,算是给行业带了一个好头。

  现在,一些城市街头巷尾经常可见违法收药的小广告、小摊点;有些社区楼道也明目张胆地贴着收药的小广告。有的居民经不住诱惑,将过期药品当作废品卖给药贩子,换取小钱。殊不知,这些药品很可能会重新进入流通市场,严重危害用药安全。有关部门应该采取行动,重点监管医院附近的场所,对经营收药的小摊点及时清理,对张贴的小广告顺藤摸瓜,打掉背后的药贩子。普通居民也应增强安全用药常识和分类处理过期药的意识,切莫将过期药品等同一般垃圾随意丢弃,一扔了之。

  良药苦口利于病,而过期药品则有百害无一利。过期药品回收关系着亿万居民的生活环境和用药安全,安全回收无小事,盼望全社会共同努力,给过期药一个安全的“家”。 申少铁


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
​我市党外人士学习贯彻习近平总...
​全市宣传部长工作会议召开 部署...
​全市交通运输系统深入开展“众...
​市“五城同创”督查问责组到榕...
市驻惠来禁毒工作组推进毒品重点...
群众信访举报转办和边督边改公开...
高考首日:我市28个考点安全平稳...
揭阳产业园大力推进农村人居环境...
普宁市一个“风景独好”之域正悄...
​揭东区召开人武部党委第一书记...
​揭东区检察院作取保候审决定 让...
​市计生协会开展宣传服务活动 精...
​市政协督办“交通信号灯优化管...
​市司法局组织社区服刑人员开展...
​市环保局联合企业举办环保设施...
揭阳民生
缺水!梅云桥头村民很无奈
大雨洗城
货车司机车内晕厥 交警及时砸窗...
缤纷初夏
​爱心救生竿 防溺出新招
高考前两天怎么过?听听“过来人...
儿子沉迷赌博 父亲怒而报警
摘杨梅啦!
用电动牙刷,宝宝爱刷牙?
东风广场“变脸”,颜值杠杠的
黄枫杰:越过重重障碍,换得从容...
关于戒烟,这些“坑”得跳过!
​假借“问路”之名骗财
市觉世慈善福利会:让留守儿童常...
郑宗林:网游迷登上“世赛”舞台

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局