微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 健康
决明子山楂茶治脂肪肝
时间:2018-06-07 来源:人民网-生命时报 作者:

  广东省佛山市中医院治未病中心

  副主任医师 陈诗慧 □ 中医师 禤影妍

  脂肪肝青睐应酬多、运动少、常熬夜的人群。要想甩掉它,除了管住嘴、迈开腿、不熬夜外,还可以试试决明子山楂茶代茶饮。

  从中医临床实践上看,痰湿体质者脂肪肝发病率更高。多食少动、爱吃肥甘厚味、贪凉喜冷、生活缺乏规律、经常熬夜等是形成痰湿的主因。脾为生痰之源,肺为贮痰之器,肾为生痰之根。当肺脾肾功能失调,运化水液障碍,就会导致脂膏湿浊无法代谢,痰湿内停。痰湿体质的特点是体型偏胖、腹部隆起、动则气喘、汗多且黏、身重困倦、大便黏腻,此类人群易患脂肪肝、肥胖症、高脂血症等疾病。

  决明子山楂茶可祛湿化痰、消脂减肥,调整痰湿体质。具体为:取决明子、山楂、茯苓、薏仁各10~15克,荷叶、菊花、泽泻各10~12克,玉米须10克。薏仁先在铁锅内小火炒至微香、色微黄。上述药材共置于砂锅内,加适量清水后中火煎煮约20分钟,代茶饮用。方中,决明子为君药,具有清肝明目、润肠通便、降脂减肥的功效。山楂为臣药,味酸甘,能消食化积、健脾开胃、行气散瘀,可抑制内源性胆固醇的合成,有利于改善体内的脂质代谢,从而对脂肪肝有较好的防治作用。茯苓与炒薏仁具有健脾利水渗湿、益脾和胃、宁心安神等功效。把薏仁炒熟是为祛其寒性,同时可加强健脾祛湿利水的功效。荷叶、泽泻、玉米须共为使药,有利水消肿的作用。诸药合用,可健脾利湿、化痰消脂,从而防治脂肪肝。

  本方药性偏凉,适于身体壮实,无明显阳虚气虚的脂肪肝患者服用,体寒、气血虚弱者慎服。


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
揭阳产业园大力推进农村人居环境...
普宁市一个“风景独好”之域正悄...
​揭东区召开人武部党委第一书记...
​揭东区检察院作取保候审决定 让...
​市计生协会开展宣传服务活动 精...
​市政协督办“交通信号灯优化管...
​市司法局组织社区服刑人员开展...
​市环保局联合企业举办环保设施...
惠来县教育系统举办学习习总书记...
​我市组织收看全省食品安全工作...
普宁市近日在池尾街道召开文明创...
群众信访举报转办和边督边改公开...
​市“五城同创”督查问责组到空...
​揭阳产业园首季5个新开工项目已...
​我市新添7个省级非物质文化遗产...
揭阳民生
货车司机车内晕厥 交警及时砸窗...
缤纷初夏
​爱心救生竿 防溺出新招
高考前两天怎么过?听听“过来人...
儿子沉迷赌博 父亲怒而报警
摘杨梅啦!
用电动牙刷,宝宝爱刷牙?
东风广场“变脸”,颜值杠杠的
黄枫杰:越过重重障碍,换得从容...
关于戒烟,这些“坑”得跳过!
​假借“问路”之名骗财
市觉世慈善福利会:让留守儿童常...
郑宗林:网游迷登上“世赛”舞台
​烈日暴晒下惊现“火”车
@各位家长,孩子喊你陪他过“六...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局