微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 健康
皮肤科医生:天天敷面膜等于敷防腐剂啊
时间:2018-06-07 来源:健康时报 作者:

  天这么晒、这么热,怎么能保持好皮肤?天天敷面膜就可以吗?

  深圳一位37岁的女性,为了让自己的肌肤水润、年轻,她几乎每天都要敷2次补水面膜。没想到的是,脸部的皮肤不仅没有水润,反而越来越干和痒。而且她不是一个人!!

  深圳市慢性病防治中心皮肤病防治研究所皮肤科医生说:

  很多人脸上皮肤出了问题,就觉得要补水,而她们的方式往往是一天到晚喷喷雾,或者每天敷面膜,其实这都是不对的。“过度的水合也是会削弱皮肤屏障的,反而容易导致皮肤敏感。”

  皮肤屏障结构受损,不仅会让肌肤水分过多蒸发,还会让皮肤容易受到细菌、化学物质侵入,让肌肤暗沉,失去自我保护能力。

  皮肤专家提醒你,敷面膜,小心几个坑。

  1、天天敷面膜,等于敷防腐剂

  很多女明星说起保养秘诀都会提起“敷面膜”。但武汉市食品药品监管局专家江菊红表示,每天敷面膜,其实就是每天给脸用防腐剂,增加皮肤过敏的风险。如果说明书上没有标明,那么建议每周敷2~3次,特殊用途类的每周1~2次最佳①。

  2、新鲜果蔬直接敷,小心过敏

  网传小妙招里常提倡用新鲜果蔬直接敷脸,这其实是个误区!

  一些果蔬确实含有维生素C,但含量甚微,涂抹在脸上并不能吸收多少,加上果蔬中还含有其它成分,不仅会阻碍维生素C的吸收,还非常容易造成过敏。尤其是刺激性果蔬,比如柠檬、草莓、菠萝等。

  柠檬的酸度非常大,而酸具有腐蚀性;草莓、菠萝富含鞣酸、果酸等酸性成分,会起到脱角质的作用,敏感性皮肤的人这样做,容易出现脸干、发红等症状,严重者会皮肤过敏。

  3、强效美白面膜,小心荧光剂

  荧光增白剂在的作用主要是亮肤。这种成分不仅可加在面膜里,也可以放在其他美白霜里面,短时间内使用对面部皮肤没有什么影响,它们沉积在皮肤上会看起来“比以前白多了”。

  但它不像一般的化学成分容易被分解,想除去它非常不易!因为它很难被洗掉,也很难代谢掉。长期使用存在安全隐患!

  4、快速祛斑面膜,小心激素

  只有加上激素面膜才能出现迅速祛斑、变白的神奇效果,还能减少氢醌和维甲酸的刺激反应,或者加入一些能够干扰激素检测的成分进去。

  如果长期使用有激素的面膜,会让你的皮肤变薄、出现红血丝、多毛孔、皮肤屏障功能下降、让皮肤变得容易发炎、甚至是激素依赖等症状②。

  5、去死皮面膜经常用,小心过敏

  舒缓面膜或修护面膜、去死皮面膜,号称能够达到深层护肤的功效,其实临床上用这类面膜而导致过敏的人最多!现在很多女性皮肤都偏薄,这类面膜要谨慎使用。

  尤其本身就是敏感性肌肤的人,皮肤的表皮层往往较薄,很难承受这样的折腾。

  6、片状面膜干透后再撕下,效果差

  敷面膜的时间也有讲究。片状面膜可不能等干透后再撕下,那样保湿的效果会变差。最好在面膜还微微湿润时取下,按摩脸部让剩余的精华液吸收,再进行后续保养。

  洁面后,在脸上拍足化妆水,再涂抹精华液,然后敷上轻薄的面膜,比单纯洗脸后直接敷面膜,再用精华液效果要好。

  面膜并非敷得越勤越好,春秋冬三季建议一周敷1~2次,夏天空气湿度大,两周一次即可。

  7、标有“消”字号的,不适合在脸上使用

  面膜怎么选、怎么用才安全?标有“妆”字号和“械”字号的都是符合国家标准的正规产品,而标有“消”字号的,不适合在面部使用。同时,建议大家去正规商场购买,不要轻信微商和非正规的海外代购。

  另外,面膜的主要功效是补水保湿,红酒、蚕丝、燕窝等概念面膜,虽有护肤效果,但作用有限,缺乏科学依据,不能无限夸大。


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
普宁市一个“风景独好”之域正悄...
​揭东区召开人武部党委第一书记...
​揭东区检察院作取保候审决定 让...
​市计生协会开展宣传服务活动 精...
​市政协督办“交通信号灯优化管...
​市司法局组织社区服刑人员开展...
​市环保局联合企业举办环保设施...
惠来县教育系统举办学习习总书记...
​我市组织收看全省食品安全工作...
普宁市近日在池尾街道召开文明创...
群众信访举报转办和边督边改公开...
​市“五城同创”督查问责组到空...
​揭阳产业园首季5个新开工项目已...
​我市新添7个省级非物质文化遗产...
揭阳:“禁毒风暴”为百姓“扫”...
揭阳民生
货车司机车内晕厥 交警及时砸窗...
缤纷初夏
​爱心救生竿 防溺出新招
高考前两天怎么过?听听“过来人...
儿子沉迷赌博 父亲怒而报警
摘杨梅啦!
用电动牙刷,宝宝爱刷牙?
东风广场“变脸”,颜值杠杠的
黄枫杰:越过重重障碍,换得从容...
关于戒烟,这些“坑”得跳过!
​假借“问路”之名骗财
市觉世慈善福利会:让留守儿童常...
郑宗林:网游迷登上“世赛”舞台
​烈日暴晒下惊现“火”车
@各位家长,孩子喊你陪他过“六...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局