微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 法治
检察机关办理非法集资犯罪案件数量逐年上升
时间:2019-02-11 来源:法制日报 作者:

  记者近日从最高人民检察院获悉,2016年至2018年,全国检察机关办理非法吸收公众存款罪、集资诈骗罪的案件数量呈逐年上升态势。其中2018年,起诉涉嫌非法吸收公众存款犯罪案件被告人15302人,起诉涉嫌集资诈骗犯罪案件被告人1962人。

  近年来,全国检察机关坚决贯彻党中央重大决策部署,充分发挥检察职能作用,积极参加互联网金融风险专项整治和打击非法集资专项行动,不断加大对非法吸收公众存款、集资诈骗等非法集资犯罪活动的打击力度。全国检察机关办理涉嫌非法吸收公众存款犯罪案件,2016年起诉14745人,2017年起诉15282人,2018年起诉15302人;办理涉嫌集资诈骗犯罪案件,2016年起诉1661人,2017年起诉1862人,2018年起诉1962人。

  从检察机关办理非法集资犯罪案件的情况看,非法集资犯罪活动呈现高发多发态势,特大规模非法集资案件不断增多;犯罪手段不断翻新,欺骗性和迷惑性增强,一些违法犯罪分子以金融创新为名实施违法犯罪活动,涉案公司也从层级简单的“作坊式”组织向现代化企业模式转变,具有金融专业背景的涉案人员明显增多;利用互联网实施非法集资犯罪较为普遍,危害后果更趋严重;追赃挽损难度进一步加大。

  据了解,近年来全国各级检察机关着力办理非法集资犯罪案件,加强组织领导,强化非法集资犯罪案件督办指导,及时研究制定相关司法解释性质文件和规范性文件,完善专业化办案机制,加强以案释法做好法治宣传教育工作,加强协作配合、形成打击合力。(记者 董凡超)


(编辑:孙儿君)


 
今日关注
市人民医院3名专家入选“广东省...
市公安交警支队市区三大队民警妥...
空港经济区登岗镇举办“聚贤养德...
市消防支队开展高校消防安全检查...
我市各地以农村基层为主阵地开展...
广东深展实业有限公司探索民营企...
空港经济区炮台镇炮台社区新农村...
春节期间市区志愿者坚持站岗值守...
农历正月初六晚阳美“火把节”巡...
市公安局坚持以党建统领公安工作...
市第七届羽毛球校园邀请赛近日在...
市老干部大学潮曲表演队举行新春...
惠来县举行乡贤代表新春座谈会暨...
榕城区举办潮声潮韵进万家暨扫黑...
市聚龙湾护理院工作人员春节期间...
揭阳民生
新年行新路,出门不用愁
银行喊人认领6400元 “马大哈”...
揭阳产业园警方打掉一流窜偷狗团...
这条老街,年味倍儿浓!
汽车保养美容进入“春节模式”
企业办年会,外来员工秀才艺
战友之情永世难忘
市红十字会开展博爱送万家活动
换个发型过新年!
春节将至,蔬菜瓜果价格平稳
业余生活有了新“调色板”
迎春花市开锣,红红火火年味浓
购年花赠亲友,送祝福添喜庆
乘机忘带身份证“刷脸”40秒搞定
【身边故事】郑盛仕:八旬医者的...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局