微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 法治
远景目标实现城市固废产生量最小
时间:2019-02-01 来源:法制日报 作者:

  继国家环保模范城市、生态城市等之后,“无废城市”建设亦提上日程。

  近日,国务院办公厅印发《“无废城市”建设试点工作方案》(以下简称《方案》)。《方案》提出,在全国范围内选择10个左右有条件、有基础、规模适当的城市,在全市域范围内开展“无废城市”建设试点。

  什么是“无废城市”?作为《方案》的主要落实单位,生态环境部部长李干杰明确指出,“无废”并不是没有固体废物产生,也不意味着固体废物能完全资源化利用,而是指以新发展理念为引领,通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固体废物环境影响降至最低的城市发展模式。他说,“无废城市”建设的远景目标是最终实现整个城市固体废物产生量最小,资源化利用充分和处置安全。

  就“无废城市”建设,《方案》提出一系列具体要求。其中,《方案》鼓励试点城市制定相关地方性法规和规章;依法严厉打击各类固体废物非法转移、倾倒行为,以及无证从事危险废物收集、利用与处置经营活动。

  固废非法转移倾倒高发

  据李干杰介绍,我国既是世界上人口最多,也是固体废物产生量最大的国家。其中,每年新增固体废物100亿吨左右,历史堆存总量高达600亿-700亿吨。李干杰说,固体废物产生强度高、利用不充分,部分城市“垃圾围城”问题十分突出,与人民日益增长的优美生态环境需要还有较大差距。

  除固体废物产生量大外,《方案》指出,非法转移倾倒事件仍呈高发频发态势。

  2018年,中央环保督察在对广西、广东进行“回头看”时,曾就固体废物非法倾倒启动专项督察。中央第五环保督察组组长张宝顺在向广东省反馈“回头看”督察意见时曾用“十分猖獗”来痛批广东省非法转移倾倒问题。

  张宝顺指出,2015年以来,广东省危险废物非法处置倾倒案件多达200多起,非法转移倾倒点遍布全省21个地市。“阳江市宏湘金属加工厂违法转移、倾倒危险废物达2万多吨;江门市长优实业有限公司产生的含镍危险废物2.1万吨非法倾倒于广东阳江、江门和广西梧州等地。”张宝顺说,生活污泥违法倾倒更为猖獗,深圳、东莞、惠州、茂名、阳江、肇庆6个地市均存在非法转移倾倒污泥问题。

  张宝顺说,2015年以来,广东省发生非法跨界倾倒生活垃圾案件100多起,倾倒垃圾数十万吨。

  其中,惠州鑫隆环保科技有限公司将自身接收的4.97万吨危险废物倒卖给4家无资质公司处置,其中1家公司2017年9月向肇庆市高要区非法倾倒危险废物90.9吨;茂名全市8家持废矿物油类危险废物经营许可证的加工企业均借市场垄断地位,采取简单混合工艺,牟取暴利。

  李干杰指出,推进“无废城市”建设,将引导全社会减少固体废物产生,提升城市固体废物管理水平,加快解决久拖不决的固体废物污染问题。

  而《方案》则提出,“无废城市”将着力解决当前固体废物产生量大、利用不畅、非法转移倾倒、处置设施选址难等突出问题。

  2020年是关键时间节点

  《方案》所提出的“无废城市”是以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为引领,通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固体废物环境影响降至最低的城市发展模式,也是一种先进的城市管理理念。

  其中,《方案》提出,以大宗工业固体废物、主要农业废弃物、生活垃圾和建筑垃圾、危险废物为重点,实现源头大幅减量、充分资源化利用和安全处置。

  根据《方案》要求,“无废城市”要实施工业绿色生产,推动大宗工业固体废物贮存处置总量趋零增长。《方案》说,全面实施绿色开采,减少矿业固体废物产生和贮存处置量。以煤炭、有色金属、黄金、冶金、化工、非金属矿等行业为重点,按照绿色矿山建设要求。到2020年,试点城市的大中型矿山达到绿色矿山建设要求和标准,其中煤矸石、煤泥等固体废物实现全部利用。

  值得注意的是,《方案》将2020年作为关键时间节点,提出系列要求。其中,《方案》提出,到2020年,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上,畜禽粪污综合利用率达到75%以上;秸秆综合利用率达到85%以上;重点用膜区当季地膜回收率达到80%以上;在试点城市危险废物经营单位全面推行环境污染责任保险等等。

  “当前,部分地区在城市规划、产业布局、基础设施建设方面,对于固体废物减量、回收、利用与处置问题重视不够、考虑不足,严重影响城市经济社会可持续发展。”李干杰指出,推进“无废城市”建设,将推动城市加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、工业和农业生产方式、消费模式,提高城市绿色发展水平。

  鼓励试点城市制定法规

  记者注意到,尽管《方案》提出打造“无废城市”是一种先进的城市管理理念,事实上,对于“无废城市”建设,《方案》是有硬指标要求的。

  其中,《方案》提出,提升废旧农膜及农药包装废弃物再利用水平,禁止生产和使用厚度低于0.01毫米的地膜。对于农药包装废弃物等,《方案》提出,要按照“谁购买谁交回、谁销售谁收集”原则,探索建立农药包装废弃物回收奖励或使用者押金返还等制度,对农药包装废弃物实施无害化处理。

  《方案》还提出,限制生产、销售和使用一次性不可降解塑料袋、塑料餐具,扩大可降解塑料产品应用范围;加快推进快递业绿色包装应用;在宾馆、餐饮等服务性行业,推广使用可循环利用物品,限制使用一次性用品。以餐饮企业、酒店、机关事业单位和学校食堂等为重点,创建绿色餐厅、绿色餐饮企业,倡导“光盘行动”。

  此外,《方案》还提出,全面落实生活垃圾收费制度,推行垃圾计量收费。以有色金属冶炼、石油开采、石油加工、化工、焦化、电镀等行业为重点,实施强制性清洁生产审核;制定国家工业固体废物资源综合利用产品目录,对依法综合利用固体废物、符合国家和地方环境保护标准的,免征环境保护税。

  《方案》特别提出,建立多部门联合监管执法机制,将危险废物检查纳入环境执法“双随机”监管,严厉打击非法转移、非法利用、非法处置危险废物。

  《方案》说,鼓励试点城市制定相关地方性法规和规章。依法严厉打击各类固体废物非法转移、倾倒行为,以及无证从事危险废物收集、利用与处置经营活动。持续打击非法收集和拆解废铅酸蓄电池、报废汽车、废弃电器电子产品行为。加大对生产和销售超薄塑料购物袋、农膜的查处力度。加强固体废物集散地综合整治。对固体废物监管责任落实不到位、工作任务未完成的,依纪依法严肃追究责任。

  试点先行 先易后难 分步推进

  无论是《方案》,还是李干杰均明确指出,“无废城市”并不意味着没有固体废物产生,也不意味着固体废物能完全资源化利用。那么,《方案》所倡导的“无废城市”到底该怎样理解?

  中国工程院院士杜祥琬指出,“无废城市”是一种先进的城市管理理念,“无废城市”并不是没有固体废物产生,也不意味着固体废物能完全资源化利用,而是指以新发展理念为引领,通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固体废物环境影响降至最低的城市发展模式。“无废城市”建设的远景目标是最终实现整个城市固体废物产生量最小,资源化利用充分和处置安全。

  清华大学环境学院教授李金惠说,近年来,日本、欧盟、新加坡在固体废物综合管理方面开展了积极的尝试与探索,为“无废城市”建设试点提供借鉴经验。他说,日本持续推进建设循环经济社会基本规划,欧盟委员会先后发布了“迈向循环经济:欧洲零废物计划”“循环经济一揽子计划”,新加坡提出迈向“零废物”的国家愿景等。

  据生态环境部有关负责人介绍,按照试点先行与整体协调推进相结合、先易后难、分步推进的原则,“无废城市”拟在全国范围内选择10个左右有条件、有基础、规模适当的城市开展“无废城市”建设试点。方案要求,2019年上半年,试点城市政府印发实施方案。(记者 郄建荣)


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
砲台镇表彰文明创建先进典型 示...
普宁市将在城市管理建设方面下绣...
市卒中联盟成立 同时发布“脑卒...
全市税务工作会议近日召开
空港经济区委统战部送春联进社区
揭西首届冰雕美食文化节在京明温...
市大学生发展基金会开展“公益假...
市市场监管局在望天湖度假区开展...
揭东区与棕榈生态城镇发展股份有...
揭阳军分区在榕城区东风广场开展...
普宁市下架山镇百吉岭村积极实施...
榕江新城环岛路续建及堤围景观绿...
惠来县隆江镇北洋村扎实推进新农...
大南海石化工业区溪西镇鲁阳村党...
空港经济区7条主次道路今天建成...
揭阳民生
新年行新路,出门不用愁
银行喊人认领6400元 “马大哈”...
揭阳产业园警方打掉一流窜偷狗团...
这条老街,年味倍儿浓!
汽车保养美容进入“春节模式”
企业办年会,外来员工秀才艺
战友之情永世难忘
市红十字会开展博爱送万家活动
换个发型过新年!
春节将至,蔬菜瓜果价格平稳
业余生活有了新“调色板”
迎春花市开锣,红红火火年味浓
购年花赠亲友,送祝福添喜庆
乘机忘带身份证“刷脸”40秒搞定
【身边故事】郑盛仕:八旬医者的...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局