微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 法治
最高检提醒广大群众谨防上当受骗
时间:2019-01-28 来源:检察日报 作者:

  1月27日,记者从最高人民检察院了解到,近期有不法分子冒充检察机关工作人员、仿冒最高人民检察院网站实施“钓鱼式”电信网络诈骗。最高人民检察院高度重视有关情况。目前相关部门接到报案后已正式立案并正在全力抓紧侦破案件。

  据介绍,一些不法分子通过互联网上泄露的用户个人信息,拨打被害者电话,通知其涉及某类型案件,需要到“最高检网站”或其他“检察机关网站”进行“案件清查”。在被害者看到仿冒网站上相关假的案件信息后,诈骗者即通过伪造虚假“刑事拘捕令”,以“保护账户资金安全”等为由进一步骗取被害者信息,或诱导其将存款转账至所谓“安全账户”实施诈骗。有的不法分子还一步步诱骗被害者进行电脑操作,在被害者电脑上安装木马恶意程序,实施电脑远程控制,盗取被害者电脑上的重要信息。为防止广大群众上当受骗,最高人民检察院声明并提醒:

  ——最高人民检察院官方网站不发布“执法追缉令”“全国通缉令”,不会有案件清查的相关内容。各级检察院不存在“电话办案”,没有“安全账户”,不会通过电话向任何人索要个人银行卡或账户信息。凡是要求上网查看“通缉令”、接收“逮捕令”、做“电话笔录”、要求“绝对保密”、进行“转账汇款”等情况均有严重诈骗嫌疑。

  ——最高人民检察院官方网站的域名为:http://www.spp.gov. cn,以其他域名显示的“最高人民检察院官方网站”均为假冒。请不要轻易打开任何电话、短信以及社交软件中所谓的“最高人民检察院网站”,尤其是以发送IP地址方式要求直接访问的网站。

  ——我国检察机关名称一般为“中华人民共和国最高人民检察院”“××省/市/区(县)人民检察院”等表述,不存在任何“中级”或“高级”字样,以及“中华人民共和国××市最高人民检察院”等表述。

  最高检有关部门负责人表示,广大群众如接到类似涉嫌诈骗的电话、邮件等,请务必提高警惕,可向当地检察机关、公安机关等询问核实,或直接拨打110电话报警。检察机关将加强与有关部门的协作配合,及时了解情况,通报案件线索,跟踪办案进程,形成惩治合力,坚决打击此类违法犯罪行为,切实维护人民群众合法权益。(记者 戴佳)


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
揭阳产业园老年人体育协会开展老...
惠来县委十三届五次全会部署2019...
团市委联合有关机构举办大学生公...
揭阳海事部门加强渡船检查工作
揭西县:构建“一园两区”发展新...
我市流感病毒活动目前仍处较高水...
揭阳市果蔬产业协会在市果菜批发...
【暖心】回乡老人深夜等错站 收...
榕城区政协在仙桥街道西岐社区举...
揭东区:学以致用争当揭阳城市发...
叶明文:推动健康揭阳建设 取得...
我市各级公安交警部门严厉打击交...
空港经济区扎实推进党建品牌创建...
回乡干部助力曲溪街道各社区“两...
回乡干部积极参加地都镇各社区“...
揭阳民生
年关近,这份防盗指南请收好
回 家
买猪年挂饰 喻“诸”事顺利
南航成功护送“担架”旅客到达
买春联 过大年
银行卡没丢, 卡里的钱却丢了
迎春饰品 琳琅满目
窨井盖不平整行人险被绊倒
和 谐
交警设卡查车,意外网住“大鱼”
备年货,不买贵的只买对的
醉卧火车站 误了乘车时间
6人结伙贩毒,7天一网打尽
住宅火灾多因“马大哈”
迎新春 年味浓

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局