微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 法治
规范裁判尺度 加大保护力度
时间:2019-01-03 来源:人民网-人民日报 作者:

  本报北京1月2日电  (记者魏哲哲)日前,国新办举行发布会,介绍最高法知识产权法庭揭牌情况。

  在现行审理体制下,知识产权有效性问题由行政无效程序解决,知识产权侵权纠纷由民事诉讼程序解决。而且,专利侵权二审案件分由各高级人民法院审理,存在裁判尺度不够统一的问题。设立知识产权法庭,能够从机制上统一裁判尺度,提高审判质量和效率,包括解决审判周期长的问题。特别是作为最高人民法院的审判机构,有指导、确立司法政策和制定司法解释的职责,在裁判中可以直接体现最高人民法院的司法理念,有利于加大保护力度,提升司法公信力。

  专利类案件过去都在中级法院一审,上诉后到各地高级法院,高级法院作出裁判直接生效。“专利案件几乎很少能够到最高法院,这就意味着在30多个高级法院可能存在不同的裁判标准。”最高人民法院副院长、知识产权法庭庭长罗东川说,设立知识产权法庭,允许当事人将案件直接上诉到最高法院,由一个审判机构来确保裁判尺度和标准的统一。

  大量的案件怎么做到裁判标准统一?罗东川说:“通过多种方式能够确保我们的裁判标准统一。比如设立专业法官会议制度,对疑难案件要求提交到专业法官会议进行讨论;这些年,最高法院实行指导性案例制度,我们可以筛选出各方面的典型案件,作为指导各类案件的标准;运用信息化的手段进行类案检索;对于特别重大的案件,还要提交到审判委员会讨论。”

  据介绍,中国特色知识产权专门化审判体系已基本建立。这几年专利上诉案件的受理数量年均在2000件左右。这次知识产权法庭的法官从全国各地从事过专利审判、知识产权审判的优秀法官中选拔。此外,最高法知识产权法庭还会运用大数据,加强智慧法院建设来减轻事务性的工作。同时进行审判方式改革,包括案件审判繁简分流改革、案件智能分案等。为了使机构设置更加简洁、高效,体现以审判为中心,知识产权法庭设立了六个审判室,主要审理相关的专利案件。


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
揭西县开展创建省市卫生村(居)督...
揭阳市“关爱妇女健康”系列活动...
空港经济区召开农村正风反腐巡察...
榕城区加强市区道路基础设施项目...
揭西县南山镇火炬村:加快推进新...
市纪委对3起形式主义、官僚主义...
市六届人大常委会召开第二十次会...
榕城区推进玉滘溪猛水河片区生态...
榕城区:为打造揭阳“首善之区”...
省消防总队到榕城区开展夜查行动...
大南山八国风情园晋级国家3A级景...
2018年海外华裔青少年“中国寻根...
市交警高速四大队落实管理措施保...
惠来县举办科级干部学习贯彻习近...
首届榕城区“扬帆计划”动漫设计...
揭阳民生
小儿用药需听从医嘱 做到科学安...
元旦乐
好好睡一觉,怎么那么难?
名字“闹乌龙”,医保报不了
《电子商务法》实施进入倒计时 ...
【随手拍】哥俩好
挂历市场,一头“冷”一头“热”
冷空气又来了!
明日冬至
适度焦虑是“好事”,过度需重视
“踏菜脯”
【一周警事】为了“任性超速” ...
市委农办(市扶贫办)做客“行风...
这贼忒狡猾,抢走玉珠腹中藏
“救”车底小猫 路人连“出招”

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局