微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 法治
百家号传播内容未经授权 百度被判构成侵权
时间:2018-12-27 来源:新京报 作者:

  海淀法院近日一审认定,百度公司未经许可,传播相关文章的内容,侵犯了今日头条的信息网络传播权,需赔偿今日头条160元经济损失。

  新京报讯(记者 王巍)认为北京百度网讯科技有限公司(以下简称百度公司)未经许可,在百家号等平台传播相关文章内容构成侵权,北京字节跳动科技有限公司(简称今日头条)以侵权为由提起诉讼。新京报记者12月26日获悉,海淀法院近日一审认定,百度公司未经许可,传播相关文章的内容,侵犯了今日头条的信息网络传播权,需赔偿今日头条160元经济损失。

  今日头条起诉称,其经依法授权,享有所经营的悟空问答网上《天津菜是由鲁菜改良衍生出来的吗?》问题中作者回答一文的信息网络转播权以及相关维权的权利。百度公司“百家号”网站及“手机百度”APP上向公众提供了涉案作品的内容。

  今日头条称,其两次向百度公司发函投诉要求删除侵权文章,百度公司未做处理,侵害了今日头条的合法权益,今日头条起诉要求百度赔礼道歉并赔偿损失1万元。根据今日头条提交的证据,涉案作品问答共计604个字。

  百度公司认为,涉案抄袭文章为“百家号”作者上传,百度不构成侵权。但百度公司无法提供“百家号”作者身份信息。同时,百度在接到今日头条投诉后,未将涉案文章删除。

  法院经审理后认定,今日头条经作者授权,有权就涉案作品主张权利。百度主张相关文章系由用户上传,但未提供足够证据加以证明,百度公司未经许可,在其运营的百家号上传播涉案作品,此举侵犯了今日头条的信息网络传播权,应该承担侵权赔偿责任。

  法院一审判决百度赔偿今日头条经济损失160元以及公证费650元,驳回今日头条其他诉讼请求。


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
揭阳产业园全力推进乡村规划编制...
揭东区着力补齐城区交通设施短板...
梅州市潮汕商会第二届理事会就职...
空港经济区近日举办第四次全国经...
市妇联等单位联合到惠来县华湖镇...
榕城区举办专题群众文化晚会 寓...
第三届揭阳市城乡规划委员会第四...
“贤德揭阳 文明旅游”送戏下乡...
普宁市梅塘镇大东山村:加强党建...
我市公安交警部门全面整治城市交...
我市召开全市加强人民调解工作打...
汕头至汕尾铁路暨2018年全省重大...
空港经济区登岗镇孙畔村成立风雨...
我市警方成功打掉一在高速服务区...
玉湖镇泽联小学大力发展校园足球...
揭阳民生
好好睡一觉,怎么那么难?
名字“闹乌龙”,医保报不了
《电子商务法》实施进入倒计时 ...
【随手拍】哥俩好
挂历市场,一头“冷”一头“热”
冷空气又来了!
明日冬至
适度焦虑是“好事”,过度需重视
“踏菜脯”
【一周警事】为了“任性超速” ...
市委农办(市扶贫办)做客“行风...
这贼忒狡猾,抢走玉珠腹中藏
“救”车底小猫 路人连“出招”
霁色澄千里
高速上“碰瓷党”遇交警现形了

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局