微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 法治
全国专项整治行动查出11.4万个违建“大棚房”
时间:2018-12-20 来源:新华网 作者:

  新华社北京12月19日电(记者于文静、董峻)自今年9月我国启动“大棚房”问题专项清理整治行动以来,全国已排查各类农业设施1815.7万个,发现占用耕地违法违规建设“大棚房”11.4万个。目前,各地还在继续深入摸底排查。

  这是记者19日从农业农村部了解到的信息。近年来,一些地方的工商企业和个人借建农业大棚之名,占用耕地甚至永久基本农田,违法违规建设“私家庄园”等非农设施,“大棚房”问题严重冲击了耕地红线。

  今年9月以来,农业农村部、自然资源部会同有关部门和单位,按照国务院统一部署,在全国组织开展“大棚房”问题专项清理整治行动,制定印发行动方案,加强政策解读,督促指导各省区市推进落实。清理整治范围主要包括以下三类问题:

  ——在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设非农设施,特别是别墅、休闲度假设施等。

  ——在农业大棚内违法违规占用耕地建设商品住宅。

  ——建设农业大棚看护房严重超标准,甚至违法违规改变性质用途,进行住宅类经营性开发。

  据了解,专项行动开展以来,各地有力有效推进各项措施落实,取得了初步成效。各省区市研究细化整治整改方案,突出重点,分类推进。部分省份对已经定性为违法违规建设的“大棚房”迅速开展整治,结合卫星图斑对照检查占用耕地情况,落实整治整改措施,有的省份实行党政同责,约谈县(市)主管负责人。

  下一步,农业农村部、自然资源部将按照“深入清查、彻底整治、持续推进”的要求,进一步加大工作力度,压实属地责任,督促指导各地边排查边整改,坚决彻底整治整改,坚决遏制农地非农化乱象。

(编辑:孙儿君)


 
今日关注
我市开展“潮菜师傅”培育行动 ...
揭阳产业园:补齐农村短板 改善...
揭东区:以党建为引领推进扫黑除...
全市2018年省定贫困村党组织书记...
深圳潮人海外经济促进会第六届理...
市社工联等开展“创文为我 我为...
市“五城同创”督查问责组对京冈...
揭阳银监分局局长王学臣:优化金...
揭东区文广新局:坚持党建引领 ...
我市文艺界学习贯彻习总书记视察...
揭阳市公开广东省环境保护督察整...
普宁市城关中学软硬件并抓推进校...
榕城区全力推进扬尘整治和空气污...
市“五城同创”督查问责组对揭东...
国家电投揭东燃气热电项目正式动...
揭阳民生
适度焦虑是“好事”,过度需重视
“踏菜脯”
【一周警事】为了“任性超速” ...
市委农办(市扶贫办)做客“行风...
这贼忒狡猾,抢走玉珠腹中藏
“救”车底小猫 路人连“出招”
霁色澄千里
高速上“碰瓷党”遇交警现形了
收割紫菜
他们手中的数字,都有啥作用?
别再被“酸碱体质论”忽悠了
晨 练
统计知识做灯谜 趣味普及两相宜
关注现代人心理健康①心灵“感冒...
市觉世慈善福利会携手马来西亚热...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局