微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 法治
中央环保督察“回头看”将严查“一刀切”
时间:2018-10-30 来源:法制日报 作者:

  生态环境部部长李干杰在26日至27日召开的2018年全国生态环境系统改革工作座谈会上透露,生态环境部将组织两个环保“一刀切”专项检查组,结合正在进行的中央生态环保督察“回头看”和强化监督,把环保“一刀切”作为其中重要内容,开展专项检查。

  李干杰指出,一些地方出现的环保“一刀切”问题,既损害了党和国家形象和合法合规企业权益、给人民群众生产生活带来不便,也违背生态环境保护工作的初心和使命,更对生态环境保护工作造成了干扰,必须态度鲜明、坚决反对,严格禁止。

  他透露,生态环境部将采取措施深入扎实推进禁止环保“一刀切”工作。其中包括出台一个更加详尽的坚决禁止环保“一刀切”的文件,针对可能产生“一刀切”现象的环保领域和监管措施,逐一提出工作要求,压实工作责任,同时在既查不作为又查乱作为、信息公开、信访举报、量化问责、规范自由裁量权等方面,制定措施,建立长效机制。同时,将查处通报一些典型案例,要求和督促地方严肃处理,并向社会公开通报,发挥警示作用。

  李干杰要求,全国生态环境系统要切实将严格禁止“一刀切”摆在深化“放管服”改革的突出位置加以推进。针对污染防治的重点领域、重点区域、重点时段和重点任务,按照污染排放绩效和环境管理实际需要,科学制定实施管控措施。在生态环境保护督察执法中,严格禁止“一律关停”“先停再说”等敷衍应对做法,坚决避免以生态环境保护为借口紧急停工停业停产等简单粗暴行为。对于符合生态环境保护要求的企业,不得采取集中停产整治措施。对工程施工、生活服务业、养殖业、特色产业、工业园区以及城市管理等重点行业和领域,要出台细化防止“一刀切”的有效措施,及时向社会发布公告。对生态环境保护督察执法中发现的问题,应按要求制定可行的整改方案,加强政策配套,根据具体问题明确整改阶段目标,禁止层层加码,避免级级提速。要加强对生态环境保护“一刀切”问题的查处力度,坚决遏制假借生态环境保护督察等名义开展违法违规活动,对不作为、乱作为现象,发现一起、查处一起,严肃问责。(记者 郄建荣)

(编辑:孙儿君)


 
今日关注
市“五城同创”督查问责组到榕城...
我市成功打掉一长期为非作歹的恶...
林金城同志先进事迹系列报道②:...
揭东区滨江路东段堤防改造综合工...
省政协监督调研组到我市开展民主...
揭阳引韩供水工程开工 李水华出...
李水华:要把雨污分流工程作为最...
惠来县多措并举构建积极向上的人...
市德语夜校2018年英语口语中高级...
第六届粤东妇科内镜与肿瘤治疗新...
市工商联召开非公党建工作经验交...
市司法局召开会议研究部署下一步...
广东锦熹医疗集团连锁血透揭阳中...
揭西棉湖镇乐心互助协会组织开展...
榕城区召开会议表彰优秀环卫工人...
揭阳民生
儿童平衡车成孩子新宠
秋日登高
无聊寻刺激,路上寻衅滋事
手机点一点,办妥出生证
见财动歪心 顺走摩托车
动起来
这些交通陋习,你有吗?
家长群里几多便利几多无奈
女子载娃逆行,撞上“横行娃”
共享单车“挂”栏杆
今日霜降秋意渐浓
转发广告能挣钱?别轻易动心!
只因一言不合 故意纵火烧车
电影《钱学森》激发奋斗热情
秋风起 风筝扬

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局