微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 法治
高校学生会须明确工作界限接受监督
时间:2018-10-30 来源:法制日报 作者:

  近日,据共青团中央学校部官方微博消息,一段时期以来,部分学校学生会的工作和干部中存在的功利化、庸俗化问题受到社会广泛关注……中国多所高校学生组织联合发起《学生会、研究生会干部自律公约》的倡议,要求学生干部牢记自己的首要身份是学生,牢记学生会、研究生会工作的本质是群众工作,坚决反对“官”本位思想和作风,彼此互相帮助、平等相待,不追求头衔、不装腔作势。

  针对高校学生会发展的现状和问题,记者采访了业内有关人士。

  综合排名时学生干部可获加分

  不久前,一张来自成都航空职业技术学院学生社团QQ群的聊天截图引发热议,通过截图可以看到,有低年级学生在询问学长开会时间时,被两名高年级学生社团干部教育“杨主席是你们直接@的?现在你是在叫学长?我不想看见第二次”“请各位试用干事以后注意自己的身份和说话方式”。

  随后,成都航空职业技术学院发布声明回应此事称,经核实,“同学在群里问是否开会”事件确为学校社团联合会两名同学所为,学校立即对当事人进行了思想教育和心理疏导,当事人也深刻认识到自己的问题并积极改正。虽然此事是学生的个人行为,但也反映了学校目前对社团干部的教育管理还不到位。

  在北京一所211大学就读的谢峰(化名)已经做了将近八年学生工作,从中学团委干事到大学学生会主席,他的学生干部之路看似平顺实则也颇多曲折,对于某些学生会内部出现的功利化、庸俗化现象,谢峰有着自己的看法。

  “大学学生会论资排辈的情况的确有,大家一般也能接受。学生会成员的发展基本上有一套固定模式。大一新生从部门干事做起,经过一年的时间,表现积极、工作能力强的干事会接任部长或副部长。再过一年,还愿意留在学工系统的人,就可以通过选举成为学院学生会的主席,再往上就是校学生会主席。”谢峰说。

  据谢峰介绍,学生会主席一般都是能力强的人接任,通常接任部长、主席的人都与上一任的学生干部和团委老师私下里关系还不错。有些想留在学工系统发展下去的同学在工作时,也会考虑如何处理好各方面的关系。

  “学生干部在综合排名时都会有一定加分,这些加分可以让学生干部获得更多的奖学金和未来就业机会。而且,如果真的能当上学生会主席,也会觉得比较有面子。此外,有些学校的保研政策中也有学工保研这一项,也就是说可以通过做学工、当主席的方式来获得保研资格,这比一般的保研、考研相对容易。”谢峰说。

  为联合抵制官本位作风点赞

  据了解,倡议具体内容包括:恪守学生本分。学生干部要带头勤奋学习,学好专业知识,培养科学精神,模范遵守法律法规、校规校纪和学术规范,不能倒置本末、荒废学业,不能因学生工作而迟到早退缺课旷课;永葆理想主义情怀。学生干部要珍惜代表服务同学的荣誉和锻炼能力的机会,公私分明、甘于奉献,不借组织平台为个人“镀金”“铺路”,不借担任学生干部机会谋求“加分”“保研”等私利;扎扎实实做事。学生干部要把让广大同学满意作为工作目标,反对漂浮作风、反对形式主义。要扎根同学、勤于交流、求真务实,力戒模仿行政化的工作方式……

  “全国几十所院校学生会联合发起坚决反对官本位思想作风的倡议非常有意义。这一活动体现了大学生的责任感和社会定位的自觉性。未来,他们将是各项事业的中流砥柱,对一些问题有深入了解和清晰认识,这是难能可贵的,还反映出了学生对社会问题的敏感性。青年学生联合发起倡议这一行为是我国不断开放、不断融入国际社会的一个表现,值得充分肯定。”北京师范大学教授袁桂林说。

  “学生会目前出现某些问题的原因很复杂。此次高校联合倡议的发表说明大学生们已经认识到问题的存在。从某种意义上讲,倡议所采取的方式和组织形式可以营造出一定的声势和外在影响。相对而言,普通学生对这种影响的感受可能还不明显。要真正落实倡议内容更好解决问题,就需要每一个人解决具体的问题,关键是把每一个细节解决好。”中国教育科学研究院研究员储朝晖说。

  平等和服务是学生会工作关键

  去年,团中央办公厅和全国学联秘书处曾联合印发通知,就贯彻落实《高校学生会组织章程制定办法》的有关要求作出部署。

  “办法”指出,章程是学生会组织履行职能的基本准则。学生会组织应当以章程为依据,聚焦广大同学精神成长、学习生活、成才发展、权益维护等需求,引领同学坚定理想信念、帮助同学全面成长进步、促进同学养成优良学风、服务同学创新创业创优、代表和维护同学正当权益。

  袁桂林认为,此次倡议活动带有一定官方色彩,对学生的成长和知识视野的扩大有益处。类似活动无论是带有官方色彩还是纯粹由学生自发组织,都具有十分积极的意义。

  “学生会要深入了解学生的需求。据我了解,现在大学生所关心的问题是自己支配时间太少,学校各类活动比较多,包括学生会活动、专业活动、导师安排的活动等,所占用的时间比较多,从而导致本应属于学生可自由支配的时间被挤占。解决问题的关键是合理管理,鼓励大学生在放飞想象、科学探索的文化和氛围中活动,冲淡各种各样的外在影响。同时,学生会组织自身需要改革,与政府部门的行政指导之间划分界限,分清楚哪些是学生可自主支配的活动领域,哪些是学校思政工作、行政工作指导的领域。”袁桂林说。

  “作为学生会干部,我们在举办活动和争取权益的过程中,要明白为什么而做,更要知道工作的意义。不断进步,不断自我超越,才应该是学生工作的常态。同时,学业仍是我们作为学生的第一要务,需要处理、平衡好学习、学工两方面的关系,既不能为了学生工作而耽误自己的学业,也不能为了个人利益而忘记学生工作的宗旨,忽视学院、学校的发展。现在有的学生干部,因为做学工占用了很多时间,成绩出现下滑,这是不应该的。”谢峰说。

  储朝晖认为,平等和服务是学生会工作的关键。平等是指不得以获取回报或比别人高一等为目的参与学生工作;服务是指学生会干部要有为学生服务的意识,真心为学生服务。只有将这两个观念内化到心里,才适合做学生会工作。如果学生带着对未来职场、就业的某些不切实际的期待来参与学生会工作,那这样的人是不适合进入学生会的。

  “党的十九大报告提出‘政事分开’,即政府和事业单位要分开,要有各自的责、权、利边界,在负责任的同时赋予权力可供支配的资源。学生会作为带有官方色彩的学生自治组织,工作必须民主、公正、透明,应该鼓励学生监督其工作,在官方机构的领导下,要跟行政部门有所区别。学生会的工作作风,如同倡议书中提到的,要自律廉洁,不能模仿官僚作风,不能受到社会不良风气的影响。”袁桂林说。(记者 杜晓 实习生 付紫璇)

(编辑:孙儿君)


 
今日关注
市“五城同创”督查问责组到榕城...
我市成功打掉一长期为非作歹的恶...
林金城同志先进事迹系列报道②:...
揭东区滨江路东段堤防改造综合工...
省政协监督调研组到我市开展民主...
揭阳引韩供水工程开工 李水华出...
李水华:要把雨污分流工程作为最...
惠来县多措并举构建积极向上的人...
市德语夜校2018年英语口语中高级...
第六届粤东妇科内镜与肿瘤治疗新...
市工商联召开非公党建工作经验交...
市司法局召开会议研究部署下一步...
广东锦熹医疗集团连锁血透揭阳中...
揭西棉湖镇乐心互助协会组织开展...
榕城区召开会议表彰优秀环卫工人...
揭阳民生
儿童平衡车成孩子新宠
秋日登高
无聊寻刺激,路上寻衅滋事
手机点一点,办妥出生证
见财动歪心 顺走摩托车
动起来
这些交通陋习,你有吗?
家长群里几多便利几多无奈
女子载娃逆行,撞上“横行娃”
共享单车“挂”栏杆
今日霜降秋意渐浓
转发广告能挣钱?别轻易动心!
只因一言不合 故意纵火烧车
电影《钱学森》激发奋斗热情
秋风起 风筝扬

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局