微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 法治
司法网拍环节违纪违法零投诉
时间:2018-10-26 来源:法制网 作者:

  法制网北京10月25日讯 记者张晨 记者今天从最高人民法院了解到,截至9月30日,最高人民法院“总对总”网络查控系统已实现与公安部、交通运输部、民政部、人民银行、自然资源部等16家单位和3903家银行联网,基本实现对被执行人主要财产形式和相关信息的有效覆盖,极大提升执行效率,实现执行查控方式的根本变革。

  在查人找物问题上,网络执行查控系统范围不断扩大,目前可以查询被执行人全国范围内的不动产、存款、金融理财产品、船舶、车辆、证券、网络资金等16类25项信息,相关配套措施建设也在不断推进。截至2018年9月30日,全国法院通过网络执行查控系统,共计查询案件5746.21万件,冻结资金2991.53亿元,查询不动产546.32万套,车辆4931.45万辆,证券1085.36亿股,船舶119万艘,互联网银行存款129亿元。

  在财产变现问题上,全国超过90%的法院实行网络拍卖。从2017年3月网拍系统上线至2018年9月,全国法院网络拍卖74万余次,成交22万余件,成交额5014亿元,标的物成交率73.13%,溢价率66.24%,为当事人节约佣金152亿元。网络司法拍卖使成交率、溢价率成倍增长,流拍率、拍卖成本明显下降,有效祛除权力寻租空间,斩断不法利益链条,实现拍卖环节违纪违法零投诉。

  前不久,最高法出台《最高人民法院关于人民法院确定财产处置参考价若干问题的规定》,在保留委托评估这一传统确定财产处置参考价方式的基础上,新增当事人议价、定向询价、网络询价3种确定财产处置参考价的方式,规定了4种确定财产处置参考价方式的顺序和适用条件等等,提高财产处置效率,规范人民法院确定财产处置参考价,减少争议,挤压权力寻租空间,补上执行信息化系统的一大短板。  张晨


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
空港经济区地都镇因地制宜打造“...
普宁市开展新时代红色文化讲习所...
“南粤之光·全国中国画作品展”...
揭阳中小企业人才培育项目“小升...
榕城区扎实推进“停车管起来”交...
市城乡规划建设联合执法组到揭东...
登岗中学金钟青年志愿者服务队创...
市“五城同创”督查问责组到白塔...
省政协委员第五视察团到我市开展...
我市组织收看火灾防控工作动员部...
第八届国际潮商大会筹委会代表团...
我市召开市区交通运输重点车辆专...
磐东街道乔林路仁和里沟水体受污...
叶牛平主持召开中小微企业与金融...
市质监局深入开展“质量第一”专...
揭阳民生
手机点一点,办妥出生证
见财动歪心 顺走摩托车
动起来
这些交通陋习,你有吗?
家长群里几多便利几多无奈
女子载娃逆行,撞上“横行娃”
共享单车“挂”栏杆
今日霜降秋意渐浓
转发广告能挣钱?别轻易动心!
只因一言不合 故意纵火烧车
电影《钱学森》激发奋斗热情
秋风起 风筝扬
【身边故事】黄克仕:扎根乡村的...
育儿圈启用“循环经济”
酒后寻衅滋事竟是打错了人

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局