微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 法治
互联网金融从业机构反洗钱管理办法发布
时间:2018-10-11 来源:人民网-人民日报 作者:

  本报北京10月10日电 (记者 欧阳洁)人民银行、银保监会、证监会近日联合发布《互联网金融从业机构反洗钱和反恐怖融资管理办法(试行)》。管理办法要求从业机构制定并完善反洗钱和反恐怖融资内部控制制度,核验客户真实身份,并建立健全大额交易和可疑交易监测系统。客户当日单笔或者累计交易人民币5万元以上(含5万元)、外币等值1万美元以上(含1万美元)的现金收支,金融机构、非银行支付机构以外的从业机构应当在交易发生后的5个工作日内提交大额交易报告。

  管理办法规定,从业机构要确定并适时调整客户风险等级,对于高风险客户,从业机构应当采取合理措施了解其资金来源,不得为身份不明或者拒绝身份查验的客户提供服务或者与其进行交易,不得为客户开立匿名账户或者假名账户,不得与明显具有非法目的的客户建立业务关系。

  从业机构要建立健全大额交易和可疑交易监测系统,通过网络监测平台提交全公司的大额交易和可疑交易报告,并要对涉恐名单开展实时监测,不论所涉资金金额或者资产价值大小,应当立即提交可疑交易报告,并依法对相关资金或者其他资产采取冻结措施。

  管理办法规定,人民银行设立互联网金融反洗钱和反恐怖融资网络监测平台,使用网络监测平台完善线上反洗钱监管机制、加强信息共享。中国互联网金融协会建设、运行和维护网络监测平台,确保网络监测平台及相关信息、数据和资料的安全、保密、完整。金融机构和非银行支付机构需要接入网络监测平台,参与基于该平台的工作信息交流、技术设施共享、风险评估等工作。


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
榕城区举行廉洁朗诵推广活动 诵...
我市进一步推进登革热防控工作确...
市领导带领慰问组到空港经济区走...
我市昨天下午召开近期环境空气质...
【曝光台】建筑工地违规施工 扬...
市“五城同创”督查问责组到惠来...
我市全面推进七类专项整治 重拳...
榕城区打造村级工业区消防安全整...
榕城区:加快推进农村“雨污分流...
惠来县仙庵镇华清村党支部开展党...
市司法局等部门在普宁商贸中心广...
揭西棉湖鲤鱼沟村:聚力脱贫攻坚...
普宁市采取有力措施切实加强登革...
市公安局举行扫黑除恶专项斗争战...
【曝光台】砖窑烧砖污染环境 村...
揭阳民生
韦微:迷上揭阳武术的壮族姑娘
醉斜阳
长假结束,节后综合征登场
寒露至
超市7天捡到3个娃 揪心!
小轿车任性停路中央 添堵!
国庆长假热闹收官
国庆长假的打开方式
【提个醒】国庆出游请看好娃
热舞贺华诞 倾情颂祖国
国庆假期天气咋样?路况咋样?
鱼满舱
揭阳产业园警方侦破一宗摩托车盗...
健身不当反受伤,当心了!
景美人欢

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局