微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 法治
英雄烈士保护法凝聚保护英烈共识
时间:2018-09-30 来源:人民网-人民日报 作者:

  本报北京9月29日电  (记者彭波)9月30日是我国第五个烈士纪念日,也是《中华人民共和国英雄烈士保护法》实施以来的首个烈士纪念日。英雄烈士保护法自5月1日开始实施。目前,这部法律具体落实情况如何?日前,记者采访了全国人大常委会法工委立法规划室副主任诸政红。

  “英雄烈士保护法坚持保护英雄烈士的鲜明价值导向,在实施过程中,得到了社会各界的广泛支持,使‘崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄’成为全社会共识,保护英雄烈士的良好社会氛围已经初步形成。”诸政红表示。

  据介绍,英雄烈士保护法出台后,各地各部门迅速跟进,出台了一批落实法律要求、细化法律条款的意见、办法。国家广播电视总局印发《关于学习宣传贯彻〈中华人民共和国英雄烈士保护法〉的意见》,要求广播电视播出机构、信息网络视听节目服务单位等切实把好节目入口关、内容审核关、价值导向关,鼓励以英雄烈士事迹为题材的作品创作,在全社会努力营造尊崇、铭记、学习英雄烈士的浓厚氛围。江西省依照英雄烈士保护法对《江西省英雄烈士纪念设施保护管理办法》进行全面修订,拓展了英雄烈士纪念设施范围,明确县级以上人民政府应将英雄烈士纪念设施建设和保护管理纳入国民经济和社会发展规划、城乡规划,日常保护管理和修缮经费列入同级财政预算。

  法律实施后,最高人民法院、最高人民检察院相继下发通知,要求依法惩处侵害英雄烈士权益、亵渎英雄烈士形象等违法行为,充分发挥司法保护作用。最高法要求各级人民法院依法审理侵害英雄烈士姓名、肖像、名誉、荣誉的民事、刑事案件,加强对英雄烈士的全面保护,依法惩处侵害英雄烈士权益、亵渎英雄烈士形象等违法行为。最高检要求各级检察机关深入摸排侵害英雄烈士名誉荣誉案件线索,充分发挥检察机关在英雄烈士保护方面的职能作用,对侵害英雄烈士名誉荣誉的行为依法提起公益诉讼,依法支持英雄烈士近亲属提起民事诉讼,督促负责英雄烈士保护工作的部门和行政机关依法履行监管职责。截至目前,已有江苏、山东、湖南、四川、宁夏等多地检察机关针对侵害英雄烈士名誉等问题依法启动公益诉讼程序。

(编辑:孙儿君)


 
今日关注
普宁市举行新闻发布会通报练江重...
惠来县多措并举推进扫黑除恶专项...
我市召开榕江流域“五河毓秀”工...
【曝光台】垃圾入侵练江河床 江...
市旅游局开展节前旅游安全检查并...
我市各级组织部门坚决扛起扫黑除...
惠来县委常委、常务副县长方若辉...
叶牛平主持召开市政府六届30次常...
我市组织收看全省经济普查专题工...
2018揭阳空港“炮台·家具”第四...
揭阳海关技术帮扶显成效我市一企...
市“两清”检查组在揭阳产业园开...
市“两清”检查组在普宁市(含普...
第九届“全国石斑鱼产业发展论坛...
我市公安机关在惠来县开展“秋风...
揭阳民生
国庆假期天气咋样?路况咋样?
鱼满舱
揭阳产业园警方侦破一宗摩托车盗...
健身不当反受伤,当心了!
景美人欢
【身边故事】郑延忠:一颗匠心制...
关注“老小孩”,这些你了解吗?
降价风里“淘”夏衣
空港经济区地都镇青屿社区:渡口...
“微改造”疏通梅东大桥“老堵点...
我们的节日•中秋
【回音壁】设障碍物占车位?拆了...
普宁警方侦破一起调包盗窃手机案
台风“走”后菜价略涨
【曝光台】公共用地成“私家车位...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局