微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 法治
“养老”陷阱出“新招”
时间:2018-09-26 来源:人民法院报 作者:

  “高回报、低风险”成为吸引老年群体签订所谓委托理财合同的常见套路。日前,北京市海淀区人民法院审结了一起以承诺提供养老服务作为变相高回报,吸引老年群体投资的案件,法院最终支持了原告要求返还投资本金及现金消费补贴的诉请。

  年近70岁的王老太与被告爱晚公司签订了《养老服务协议》,协议约定:在协议的一年有效期内,王老太可以选择入住爱晚公司在全国范围内经营的养老服务连锁基地。该基地可以提供生活起居、文化娱乐、康护保健、每日三餐等项目,上述服务期限为20天。王老太只需要向爱晚公司一次性支付履约保证金10万元及综合年费500元。协议有效期内,若王老太接受基地提供的住宿、餐饮、景点观光等服务,相关费用爱晚公司会直接从王老太支付的保证金中予以扣除。如果王老太不需要支付相关费用,爱晚公司在协议期满后10日内全额退还王老太支付的保证金。

  同时,双方签订的《产品补充协议》约定:若王老太及其指定人员选择未入住养老服务连锁基地,协议期满后,爱晚公司将给予王老太所交纳保证金年化收益率8%的现金消费补贴。

  上述协议到期后,爱晚公司称因其资金问题无法如期兑付本金,并向王老太出具还款计划,承诺分期支付投资本金及承诺的现金消费补贴。后王老太多次催告未果,并已无法联系到爱晚公司,故将爱晚公司诉至法院,要求其依约履行还款承诺。经法院公告送达应诉材料,缺席审理此案。

  法院经审理后认为,此类案件中,涉案被告及双方签订的协议存在以下特征:第一,以变相高收益为诱饵,以老年群体作为主要融资对象;第二,融资主体欠缺相关资质,收取款项后无法按期返还本金及支付投资收益;第三,如出现到期无法兑付的情况,一般以承诺分期还款或者提高回报率等方式要求投资者延长投资期限。本案中,所谓的“养老服务”及现金消费补贴就是吸引老年群体投资的变相高收益承诺。与之前简单的高回报率宣传不同,双方签订的养老服务协议,采用了一种变相承诺高息的方式,给予投资者选择权,可以选择消费抵扣投资,也可以选择不消费从而收取高回报。这样的宣传方式更容易使得老年群体放松警惕,最终上当受骗。最后,法院支持了原告王老太的诉请。(海宣)


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
榕城区开展“我是党员·我带头”...
汕头市政协岭海翰墨社书画作品展...
市政府召开全市非洲猪瘟等动物疫...
市妇联全力推动扫黑除恶专项斗争...
第三季度全市各镇街环境综合整治...
我市组织收看全省电视电话会议并...
市金融工作局深入开展涉金融领域...
大南山侨区多管齐下推动扫黑除恶...
我市今起开展第二次“五水清漂”...
普宁市汽车总站新建工程项目累计...
《揭阳古城保护条例(草案)》正式...
揭阳移动举办“数聚揭阳 云启未...
揭西县扎实开展食品安全工作 保...
惠来县市场监管局深入扶贫挂钩村...
揭阳职业技术学院2400多名新生正...
揭阳民生
关注“老小孩”,这些你了解吗?
降价风里“淘”夏衣
空港经济区地都镇青屿社区:渡口...
“微改造”疏通梅东大桥“老堵点...
我们的节日•中秋
【回音壁】设障碍物占车位?拆了...
普宁警方侦破一起调包盗窃手机案
台风“走”后菜价略涨
【曝光台】公共用地成“私家车位...
一番“连环计”骗走村民10万元
“山竹”走后
一场交通事故引出“案中案”
这段回乡路,她走了75年……
“山竹”来袭
国道206与揭阳潮汕国际机场机场...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局