微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 法治
品牌结盟联合打击网络侵权
时间:2018-09-21 来源:法制日报 作者:

  9月18日,品牌企业联合打击网络侵权行为新闻发布会在北京举行,建陶企业知识产权保护联盟联合众多品牌企业联合打击网络侵权行为启动。该发布会由中国产学研合作促进会反侵权假冒创新战略联盟、建陶企业知识产权保护联盟主办。

  与会企业反映,网络侵权行为深受网购消费者痛恨,尤其是当消费者购买到假冒伪劣产品时,无法鉴定真假而导致的投诉无门情况很是普遍,虽然一些网络购物平台开通了专属投诉通道,但也常常难有结果。网络侵权行为也是品牌企业极为头痛的难题,举证难、公证难、反复投诉博弈这三大问题,是困扰企业网络维权的三大问题。

  经过讨论,与会者达成如下共识:造成消费者维权投诉无门的情况核心点在于消费者、品牌企业、执法者、网络购物平台企业之间缺乏有效的对接和信息共享机制。如何让消费者提供完整证据链,品牌企业如何对接证据链进行真假判定,网络购物平台企业如何对接上述双方获取相关证据链向执法单位对接进行维权查处都是摆在目前社会大众和各方之间的难点。摆在品牌企业面前的难点在于如何与网络购物平台企业建立维权专属对接绿色通道,能够行成一对一对接才是根本。

  与会者提出以下建议:一是网络购物平台企业应为品牌企业和执法单位开通绿色专属维权通道,真正形成一对一面对面无缝对接;二是品牌企业有义务引导消费者通过自身端口反馈侵权假冒伪劣信息;三是知识产权服务机构应积极组建对接专属平台,协助企业减轻企业维权成本,大力协助执法效率提升;四是广大消费者应积极对接品牌企业表达诉求,按要求提供证据链,积极配合品牌企业、网络购物平台企业和执法单位,进行调查取证,严查售假、制假,不正当竞争商户及个人。(记者 张维)


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
地都镇土尾社区群众积极参与“两...
普宁市狠下功夫让群众获得感幸福...
我市举行电视专题片首播式激发农...
市“五城同创”督查问责组到普宁...
榕城区举办灯谜会猜 让群众了解...
揭阳产业园迅速行动重拳出击掀起...
市六届人大常委会召开第十七次会...
市纪委通报4起违反中央八项规定...
中央扫黑除恶第8督导组第三下沉...
揭西县公安局刑警大队林金城牺牲...
中央扫黑除恶第8督导组第三下沉...
中央扫黑除恶第8督导组第三下沉...
全省配合中央扫黑除恶专项斗争督...
揭阳产业园大力推进农村“雨污分...
普宁南溪登峰村:打造特色旅游村...
揭阳民生
台风“走”后菜价略涨
【曝光台】公共用地成“私家车位...
一番“连环计”骗走村民10万元
“山竹”走后
一场交通事故引出“案中案”
这段回乡路,她走了75年……
“山竹”来袭
国道206与揭阳潮汕国际机场机场...
童模培训锻造孩子气质
与“前女友”聊天,把钱“聊”没...
美牙成时尚,年轻人追捧
惠来渔船回港避风
市安监局走进“行风热线”与市民...
游山玩水享初秋时光
69岁老人捐10万元助力“两清”

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局