微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 法治
对偷逃骗税露头就打 部门协作打击空壳公司虚开发票
时间:2018-09-20 来源:光明日报 作者:

  对偷逃骗税露头就打

  「诚信建设万里行」

  近年来,国家税务总局与公安部、海关总署和人民银行等部门密切协作,将打击骗取出口退税和打击虚开增值税专用发票工作紧密结合,保持打击虚开骗税高压态势。

  2018年,四部委进一步加大打击骗税和虚开工作力度。对不创造任何实际价值只为骗取国家利益的专业犯罪个人或团伙,以零容忍的态度“露头就打”,靶向整治,让“假企业”和“假出口”无处藏身。同时,对遵纪守法的纳税人要进一步优化服务、增进便利,不给依法经营者带来些许紧张气氛,不给经济发展增添些许不利影响。

  2018年1至8月,全国共检查涉嫌虚开骗税企业超过6.5万户,移送公安机关5204户,配合公安机关抓捕犯罪嫌疑人2052人。四部门持续开展打击虚开发票、骗取退税违法犯罪专项行动,以精准打击促进规范税收秩序,以综合治理推动优化营商环境,取得了明显成效。

  部门协作打击空壳公司虚开发票

  9月5日凌晨,上海市公安局会同上海市税务局共同抽调700余名公安干警和80余名稽查干部,在北京、浙江台州、广东深圳及上海四地同时开展“6.26”专案集中收网行动,成功摧毁了一个特大危害税收征管秩序的犯罪网络,抓获以杨某为首的非法出售发票团伙成员220余名,捣毁非法出售发票窝点16处,涉案企业1600余家。

  该案系近年来上海市首起税警联合对非法出售发票和虚开犯罪开展全链条打击的案件,也是涉案团伙规模最大、涉案人员最多的涉税犯罪案件,打响了四部委部署打击虚开骗税违法犯罪两年专项行动后的第一枪。

  这起案件的破获,充分体现了上海四部门打击虚开骗税“快、准、狠”的特点。“快”即从发现案件线索到成功收网只有短短3个月的时间,1600余户涉案企业全覆盖,在犯罪分子尚未形成大规模虚开犯罪时即给予迎头痛击:“准”即运用上海税务稽查案源管理平台强大的数据分析功能,以及公安部门丰富的技侦手段,精准锁定220多名犯罪嫌疑人:“狠”即集中全市公安税务精干力量,在全市10个据点快速出击,对非法出售发票和虚开相分离的新犯罪手法从源头上斩断,对犯罪分子形成高压震慑。

  创新体制破获跨区域典型案件

  2017年年底,税务总局设置驻北京、广州、重庆特派员办事处,打破传统属地化管理模式,设立跨区域稽查机构,提升稽查管理层级,增强执法独立性和震慑力,查处跨区域和重大涉税违法案件。三个特派办一经成立便取得了重要战果,2018年1月,国家税务总局驻广州特派办联合深圳市公安局、深圳市税务局成功查结“1.19”系列骗税虚开案,抓获犯罪嫌疑人34名。

  此前,深圳警税共同开展线索研判时发现,山东长岛的企业开具了“棉纱”等品名发票,深圳出口企业取得“棉纱”发票抵扣并以“服装”出口进行退税,疑点进项还涉及安徽、天津等20多个地区300余户企业,部分出口企业还涉及广东、江苏等地,有骗税重大嫌疑,团伙特征明显,犯罪链条长,具有跨区域作案的特点。

  鉴于案情复杂,国家税务总局驻广州特派办、深圳市公安局与深圳税务局共同成立联合专案组,共同研究案情,开展案件经营,统筹跨地区办案。今年1月19日,联合专案组开展统一收网行动,一举抓获主要犯罪嫌疑人蔡某等人,查获作案用电脑13台,金税盘10余套,公章42枚,挂名法定代表人身份证23个,银行卡、网银U盾40多个,涉案企业证件资料19套,账本、凭证、出口单证等证据资料一批。

  经查明,以蔡某为首的虚开骗税团伙,通过支付手续费购买空壳生产型企业后,向报关中介进行买单配单,非法获取他人出口服装产品而不需要退税的报关单据,并通过中间人以支付6%至7%的手续费,向上游百余家纺织品公司大量购买以“棉纱”等品名虚开发票抵扣税款,自行申报“服装”出口免抵退税,或通过委托下游外贸公司出口“服装”申报退税。蔡某团伙通过控制的个人账号进行资金转账回流款项。为了解决“出口货物”境外结汇,该团伙在香港购买一家公司充当外商用于接收“出口货物”,操控境外公司转款假结汇,掩盖骗取出口退税的犯罪行为。此外,为蒙骗下游出口企业的验厂验货,蔡某团伙还通过借用他人工厂挂牌验厂,伪造电费收据等手段营造生产假象。

  国家税务总局有关负责人表示,税务总局将会同公安部、海关总署和人民银行等部门,根据国务院部署要求,进一步加大打击骗税的工作力度,明确工作目标,压实工作责任,凝聚部门合力,确保打击骗税工作取得更大成效。(记者 姚亚奇 温源)


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
市“五城同创”督查问责组对惠来...
省旅游局到我市督导旅游行业扫黑...
市住建局深入推进扫黑除恶专项斗...
揭阳日报系列报道《传承:走近揭...
空港经济区登岗镇区“一河两岸”...
市信访局:积极摸排移送线索 推...
市第五届网络安全宣传周启动 提...
惠来县坚持铁腕整治 扫黑除恶取...
我市继续深入推进“银龄安康行动...
榕城区干群团结一致众志成城抗涝...
揭东区举办培训班提高党课师资队...
市人民医院再次公派护士到英国攻...
空港经济区召开经济户口清理总结...
市“五城同创”督查问责组到揭阳...
揭阳市2018年“领头雁”农村青年...
揭阳民生
【曝光台】公共用地成“私家车位...
一番“连环计”骗走村民10万元
“山竹”走后
一场交通事故引出“案中案”
这段回乡路,她走了75年……
“山竹”来袭
国道206与揭阳潮汕国际机场机场...
童模培训锻造孩子气质
与“前女友”聊天,把钱“聊”没...
美牙成时尚,年轻人追捧
惠来渔船回港避风
市安监局走进“行风热线”与市民...
游山玩水享初秋时光
69岁老人捐10万元助力“两清”
开渔半个多月,大拨海鲜“游”上...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局