微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 法治
司法部:法律咨询法律事务要实现“掌上办”“指尖办”
时间:2018-09-19 来源:新华网 作者:

  新华社北京9月18日电 司法部近日印发的《关于深入推进公共法律服务平台建设的指导意见》要求,司法系统要在全面建成实体、热线、网络三大平台基础上,推动三大平台服务、监管和保障的融合,形成线上线下一体化公共法律服务平台。实现法律咨询、法律事务办理“掌上办”、“指尖办”。

  据介绍,公共法律服务平台从初步建成进入规范建设的新时期,从“有没有”迈入“好不好”的新阶段。随着平台建设工作的推进,发展不平衡、建设管理分散、便利性不够等问题不同程度存在,需要进一步完善顶层设计和加大推进力度。

  《意见》要求2018年底前,实现普及化。在全国范围内实现县(市、区)公共法律服务中心、乡镇(街道)公共法律服务工作站、村(居)法律顾问全覆盖。2019年底前,实现一体化。公共法律服务实体、热线、网络平台基本融合,全部公共法律服务事项可通过网络平台办理,汇聚形成公共法律服务大数据。2020年底前,实现精准化。公共法律服务实体、热线、网络平台全面融合,并与国家政务服务平台对接互联,形成覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络体系。

  《意见》强调,要完善三大平台便民利民惠民服务举措。推行实体平台“一窗办多事”。引入“全科医生”接听热线,推进服务事项网上办理,简化服务手续,完善服务功能,实现法律咨询、法律事务办理“掌上办”、“指尖办”。

  为保证各项措施落到实处,《意见》提出,各地要结合实际,制定公共法律服务平台融合实施方案,明确目标任务、实现路径、具体步骤及时限要求。

(编辑:孙儿君)


 
今日关注
揭西正式拉开农村生活污水处理设...
揭东区检察院开展送法进校园活动...
市安监局举办专题培训班 提高基...
市司法局组织社区服刑人员开展爱...
怡爱活动中心以娱乐聚集朋友活跃...
市食药监局:强力打击食品药品安...
揭阳驻军部队和民兵应急分队积极...
我市检察机关主动作为全力参与扫...
我市坚持边扫边建推动扫黑除恶与...
榕城区:尽快恢复市容环境 方便...
普宁市扫黑除恶专项斗争取得阶段...
'山竹'汹汹来袭,揭阳移动奔赴通...
惠来县采取有力措施切实抓好控辍...
中石化广东揭阳石油分公司启用电...
揭阳真理中学举办颁奖会奖励200...
揭阳民生
一番“连环计”骗走村民10万元
“山竹”走后
一场交通事故引出“案中案”
这段回乡路,她走了75年……
“山竹”来袭
国道206与揭阳潮汕国际机场机场...
童模培训锻造孩子气质
与“前女友”聊天,把钱“聊”没...
美牙成时尚,年轻人追捧
惠来渔船回港避风
市安监局走进“行风热线”与市民...
游山玩水享初秋时光
69岁老人捐10万元助力“两清”
开渔半个多月,大拨海鲜“游”上...
时光荏苒,师恩难忘

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局