微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 法治
最高法将适时出台防卫过当认定标准 鼓励正当防卫
时间:2018-09-19 来源: 新华网 作者:

  新华社北京9月18日电(记者罗沙)记者18日从最高人民法院获悉,最高法近日发布《关于在司法解释中全面贯彻社会主义核心价值观的工作规划(2018-2023)》。其中提出,要在司法解释中大力弘扬正义、友善、互助的社会主义核心价值和道德要求,适时出台防卫过当的认定标准、处罚原则和见义勇为相关纠纷的法律适用标准,鼓励正当防卫,保护见义勇为者的合法权益。

  据悉,该规划作为今后五年最高人民法院司法解释立项修改废止的指导意见,旨在培育和践行社会主义核心价值观,统一裁判标准和裁判尺度,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  根据这份规划,最高法还将修订完善有关名誉权、荣誉权司法解释,加强对英雄烈士名誉权、荣誉权案件纠纷的指导力度;修订完善婚姻、家庭纠纷等司法解释,进一步优化家事审判方式和工作机制;加强未成年人权益保护工作,预防和惩治校园暴力等现象;修订完善劳动争议案件司法解释,依法维护劳动者合法权益、促进企业生存发展。

  规划同时提出,要进一步完善产权司法保护制度,及时出台审理个人信息权纠纷案件适用法律问题的司法解释,进一步修订完善合同法司法解释,修订完善生产销售伪劣商品犯罪、危害食品药品安全犯罪等刑事案件的司法解释,尽快出台关于防范惩治虚假诉讼的司法解释。

  规划同时要求,要修订完善破坏社会主义市场经济秩序犯罪、涉农案件、房地产纠纷案件、金融纠纷案件、知识产权纠纷、环境资源纠纷案件等司法解释,大力弘扬富强、开放、创新、绿色的社会主义核心价值和发展理念。

  最高人民法院研究室负责人表示,最高法近期将启动对现行生效司法解释的集中清理工作,主要针对其中不符合社会主义核心价值观要求的个别条文,及时根据社会主义核心价值观的要求进行修改和完善。

(编辑:孙儿君)


 
今日关注
揭西正式拉开农村生活污水处理设...
揭东区检察院开展送法进校园活动...
市安监局举办专题培训班 提高基...
市司法局组织社区服刑人员开展爱...
怡爱活动中心以娱乐聚集朋友活跃...
市食药监局:强力打击食品药品安...
揭阳驻军部队和民兵应急分队积极...
我市检察机关主动作为全力参与扫...
我市坚持边扫边建推动扫黑除恶与...
榕城区:尽快恢复市容环境 方便...
普宁市扫黑除恶专项斗争取得阶段...
'山竹'汹汹来袭,揭阳移动奔赴通...
惠来县采取有力措施切实抓好控辍...
中石化广东揭阳石油分公司启用电...
揭阳真理中学举办颁奖会奖励200...
揭阳民生
一番“连环计”骗走村民10万元
“山竹”走后
一场交通事故引出“案中案”
这段回乡路,她走了75年……
“山竹”来袭
国道206与揭阳潮汕国际机场机场...
童模培训锻造孩子气质
与“前女友”聊天,把钱“聊”没...
美牙成时尚,年轻人追捧
惠来渔船回港避风
市安监局走进“行风热线”与市民...
游山玩水享初秋时光
69岁老人捐10万元助力“两清”
开渔半个多月,大拨海鲜“游”上...
时光荏苒,师恩难忘

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局