微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 法治
用“千里眼”查找违法排放
时间:2018-08-28 来源:法制日报 作者:

  京津冀及周边地区“2+26”城市(以下简称“2+26”城市)全行政区域已被“千里眼”盯上。生态环境部环监局副局长赵群英26日透露,所谓“千里眼”计划就是通过卫星发现“2+26”城市PM2.5年均浓度高的地方,特别是“散乱污”企业聚集的地方,从而对这些地方进行重点监管。生态环境部指出,一个地方如果连续上热点网格,将被公开通报、公开约谈。

  为提高重点区域环境监管效能,第一时间发现问题、解决问题,生态环境部启动“千里眼计划”,对“2+26”城市全行政区域按照3千米×3千米划分网格,利用卫星遥感技术,筛选出PM2.5年均浓度较高的3600个网格作为热点网格,进行重点监管。

  据生态环境部介绍,2017年,这种监管模式先在河北省沧州市试点,效果非常显著。赵群英说,在沧州试点基础上,今年6月,生态环境部组织“2+26”城市全面开展热点网格监管工作。他透露,“2+26”城市的热点网格数量多数城市为100多个;石家庄、天津、郑州、邯郸等城市热点网格均超过了200个。每个城市的热点网格面积一般占城市总面积的10%左右。赵群英说,这10%也就是“千里眼”所确定的重点区域。

  生态环境部每月将各城市PM2.5月均浓度最高、同比去年PM2.5浓度改善情况最差、环比上月改善情况最差等三类热点网格作为预警网格推送给各个城市;各城市根据预警网格名单,组织环保部门和网格所在县(区、市)政府,全面排查预警网格内的各类涉气污染源,原则是“一个热点网格,一份问题清单”。

  赵群英指出,生态环境部将逐步扩大“千里眼计划”实施范围。2018年10月前实施范围为“2+26”城市;10月起增加汾渭平原11城市;2019年2月起增加长三角地区41城市,从而实现对重点区域的热点网格监管全覆盖。

  据赵群英介绍,生态环境部将建立预警网格信息公开和督办制度。每月将预警网格向社会公开,督促各市县加大监管力度,推动问题按时整改到位。同时,生态环境部每年将对热点网格名单进行评估和调整,退出PM2.5改善显著的网格,增加PM2.5污染相对较重的网格,始终保持对PM2.5污染较重地区的监管力度,以点带面,推动整个地区的环境空气质量逐步改善。

  生态环境部今天还公开了今年7月“2+26”城市预警网格名单,其中,北京市昌平区、天津市蓟县、石家庄正定县、唐山迁西县、邯郸武安市等地或PM2.5月均浓度最高或同比去年改善程度最差而被生态环境部公开点名。生态环境部已向“2+26”城市印发督办函,要求加大预警网格的监管力度,组织开展涉气污染源排查和问题整改。

  赵群英说,对1年内连续3次被预警或累计6次被预警的热点网格,生态环境部将采取公开通报、派驻工作组和公开约谈网格所在县(区、市)政府负责人等措施,督促地方解决问题,改善环境。 (记者 郄建荣)


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
揭西县委理论学习中心组学习会举...
揭西县:明确目标突出重点 加快...
揭东区召开区委常委会研究部署基...
榕城区将开展为期3个月的餐饮行...
2018年榕城青少年“邮储杯”拳击...
市“五城同创”督查问责组对榕城...
普宁市组织工作会:坚定践行新时...
省市机关党员学习贯彻十九大精神...
空港经济区:铁腕打击黑恶犯罪 ...
揭惠高速市区连接线工程第1标段...
市人大常委会组织举办市六届人大...
市委六届四次全会审议通过的系列...
惠来县多途径探索脱贫攻坚新思路...
2018年雅加达亚运会男子龙舟赛揭...
省总工会联合市总工会在我市举办...
揭阳民生
爱吃生鱼片小心肝吸虫
雨水不“下班”
重洋难阻隔,故土寻亲人
@准妈妈,你会去做产前诊断吗?
瞬 间
“无名氏”阿婆遭车祸致伤得医院...
滨江的夜,如此多彩惬意
自称“老同学”进群打广告
中介起贪念 私吞寄运物
免费健康福利,你可知晓?
“老鼠”过街不老实 顺走摩托被...
果香袭人
摩托车加装遮阳伞 挡了烈日多了...
市审计局做客“行风热线”详述职...
绿意生凉

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局