微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 法治
三部委治理交通出行严重失信
时间:2018-08-28 来源:人民网-人民日报 作者:

  本报北京8月27日电  (记者陆娅楠)国家发改委办公厅、交通运输部办公厅、公安部办公厅日前联合下发《关于开展交通出行领域严重失信行为专项治理工作的通知》,决定在交通出行领域开展严重失信行为专项治理工作。对逾期未完成整改的失信主体,国家发展改革委会同有关部门将其列入交通出行领域“黑名单”,纳入全国信用信息共享平台,并通过“信用中国”“信用交通”等网站向社会公示。

  开展失信专项治理,对存量失信行为进行整治,督促具有严重失信行为的主体完成信用修复,是加强交通出行领域信用建设的有效手段,可以进一步引导规范客运服务提供者和出行者的行为,营造诚信经营、优质服务的市场环境,增强文明出行的意识,提高全社会的诚信意识和信用水平。

  在社会信用体系建设部际联席会议框架下,国家发展改革委、交通运输部、公安部、民航局、铁路总公司等部门和单位已建立交通出行领域失信专项治理工作机制。《通知》要求,各省(区、市)要明确牵头部门,建立由社会信用体系建设牵头部门及经济运行、交通运输、公安等部门组成的联合工作机制,全面负责推进本省(区、市)的交通出行领域失信专项治理工作。

  《通知》要求,分两阶段开展失信治理工作。第一阶段,治理的对象范围为具有严重失信行为的道路、水路客运企业、城市出租企业(含巡游和网约出租)和铁路、民航旅客(铁路总公司和民航局已分别组织开展铁路、民航领域的失信治理工作)。第二阶段,将针对具有严重失信行为的道路客运驾驶人、出租汽车驾驶人,适时组织开展专项治理工作。

  全国信用信息共享平台汇总整理提出交通出行领域失信治理对象名单,经国家发展改革委、交通运输部、公安部等有关部门认定后,按照属地结合经营地原则将名单交换至各省(区、市)牵头部门。各地牵头部门收到名单后要及时组织启动治理工作,由工作机制成员单位联合向名单中的失信治理对象下发整改通知,要求失信治理对象在收到名单后15个工作日内作出书面守信承诺,并按行政处罚要求在一定期限内完成整改。


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
揭西县委理论学习中心组学习会举...
揭西县:明确目标突出重点 加快...
揭东区召开区委常委会研究部署基...
榕城区将开展为期3个月的餐饮行...
2018年榕城青少年“邮储杯”拳击...
市“五城同创”督查问责组对榕城...
普宁市组织工作会:坚定践行新时...
省市机关党员学习贯彻十九大精神...
空港经济区:铁腕打击黑恶犯罪 ...
揭惠高速市区连接线工程第1标段...
市人大常委会组织举办市六届人大...
市委六届四次全会审议通过的系列...
惠来县多途径探索脱贫攻坚新思路...
2018年雅加达亚运会男子龙舟赛揭...
省总工会联合市总工会在我市举办...
揭阳民生
爱吃生鱼片小心肝吸虫
雨水不“下班”
重洋难阻隔,故土寻亲人
@准妈妈,你会去做产前诊断吗?
瞬 间
“无名氏”阿婆遭车祸致伤得医院...
滨江的夜,如此多彩惬意
自称“老同学”进群打广告
中介起贪念 私吞寄运物
免费健康福利,你可知晓?
“老鼠”过街不老实 顺走摩托被...
果香袭人
摩托车加装遮阳伞 挡了烈日多了...
市审计局做客“行风热线”详述职...
绿意生凉

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局