微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 法治
跨省域补充耕地严禁盲目垦造
时间:2018-08-02 来源:法制日报 作者:

  自然资源部8月1日公开发布通知对跨省域补充耕地国家统筹有关问题进行明确。其中,自然资源部强调,坚决防止借国家统筹补充耕地为名擅自突破国土空间规划、土地利用计划和土地使用标准,扩大建设用地规模;严防违背自然规律和生态保护要求,盲目垦造耕地,破坏生态环境。

  自然资源部在8月1日发布的《关于实施跨省域补充耕地国家统筹有关问题的通知》(以下简称《通知》)中说,跨省域补充耕地国家统筹涉及占用耕地省份和补充耕地省份,原则上于每年一季度由省级政府向国务院提出有关统筹补充耕地申请。经国务院批准属于国家重大公益性建设项目的,可按规定适当降低跨省域补充耕地资金收取标准。

  《通知》指出,自然资源部会同财政部对有关省和直辖市补充耕地国家统筹申请进行审核论证,其中包括补充耕地国家统筹的必要性;申请国家统筹规模的合理性以及补充耕地国家统筹的可行性。经审核论证同意补充耕地国家统筹的,由自然资源部形成审查意见,提出补充耕地国家统筹的省份、规模和资金缴纳总额等,会同财政部呈报国务院审批。

  自然资源部对申请承担国家统筹补充耕地任务的新增耕地组织进行实地核实;涉及农业农村主管部门管理的高标准农田建设项目新增耕地,会同农业农村部进行实地核实。新增耕地的真实可靠性是核实的主要内容之一,其中重点核实新增耕地数量是否真实、质量是否可靠,是否采取严格的后期管护措施等。(记者 郄建荣)


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
揭阳产业园:提高玉都品牌知名度...
我市体操运动员郭怡佳斩获省运会...
揭东区开展“八一”拥军慰问活动
市总工会在全市范围内开展2018年...
我市组织收看省电视电话会议并部...
脱贫光荣户张法禧一家:发展养殖...
空港经济区召开全区打赢脱贫攻坚...
揭阳军分区、榕城区人武部等组织...
市领导率学习考察团到大兴安岭地...
揭阳潮汕国际机场单月旅客吞吐量...
市工商联等学习贯彻市委六届四次...
揭东区:查漏补缺确保“两清”工...
我市将于近斯举办“2018南国书香...
我市以“两清”大检查促城乡人居...
叶牛平带队调研大气和水环境质量...
揭阳民生
全方位曝光,老赖“扛不住了”
爱心救生竿被偷,谁干的?
夏练三伏
防暑药品食品热卖
留言身后事,市民观念在改变
“爱心冰柜”为户外劳动者送清凉
宝贝、沙滩与海
8月起,进城落户更轻松
一“网”情深被骗巨款
黄昏的广场
大学生下乡趣味教数学
夏花迷人眼
防晒用品销售升温
看,学生们的花样暑假!
贝壳类水产品大量上市

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局