微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 法治
“扫黄打非”督导检查强化问题导向
时间:2018-07-31 来源:人民网-人民日报 作者:

  本报北京7月30日电  (记者张贺)近期,各地“扫黄打非”部门对今年第一轮全国“扫黄打非”督导检查和本省区市开展督查发现的近千个问题,积极落实整改,目前基本整改到位,有力推动“扫黄打非”深入开展。

  今年6月20日至30日,全国“扫黄打非”办公室联合中宣部、国家网信办、工信部、公安部等部委组成多个督查组,由全国“扫黄打非”工作小组领导同志及司局级干部分别带队,对北京、上海等10个省区市“扫黄打非”工作情况进行督查,着重检查各地“扫黄打非”首要任务、重点任务完成情况,督促加强对互联网企业、印刷复制企业、出版物市场等方面的监管,督促加大对“黄”“非”问题的打击力度和加快“扫黄打非”大案要案的查办进度。督查发现涉10个省区市的市场问题点位91处、网上问题212条、印刷复制企业违规问题20余个,均交由各地整改。

  全国“扫黄打非”办公室负责人介绍,“扫黄打非”督查的最大特点是强化问题导向。督查组每次都是带着举报线索、案件和情况下去,既明查也暗访。从本轮督查情况看,目前全国多地出版物市场、印刷企业、互联网企业等都还不同程度存在一些问题,如网上淫秽色情等有害信息的清查不彻底;部分地区销售淫秽色情出版物现象或明或暗存在,销售非法图书报刊、侵权盗版出版物问题时有发现;集(夜)市、城郊接合部等地还存在监管死角等等。这次全国督查发现的300多个问题,均已反馈地方。全国“扫黄打非”办公室要求各地务必要强化问题意识,核心是解决问题。对督查发现问题,要逐一核查整改,着重举一反三,查找短板弱项,堵塞管理漏洞,以推动“扫黄打非”落到实处,取得更大实效。

  各地“扫黄打非”部门迅速对标督查发现的问题,不回避,不护短,逐个核实、积极整改。为了巩固整改工作效果,多地进一步组织开展集中整治,下沉执法力量,加大监管力度。北京从7月1日开始,开展为期两个月的“扫黄打非”专项整治行动。重庆自7月中旬至年底,开展以出版物市场为重点的“扫黄打非”集中整治行动。江西省新闻出版广电局开展全省“连续性内部资料出版物管理规范整治活动”。上海开展为期一个月的印刷企业五项制度专项整治。

  多地以督查整改为契机,有效扩大“扫黄打非”工作成果。湖北、江苏、甘肃多地积极查办案件,加大打击淫秽色情出版物和有害信息的力度。宁夏银川、湖北黄石、江苏南京、甘肃兰州等多地文化执法和公安部门分别查处、取缔多个店铺及游商地摊,收缴了一批淫秽色情、侵权盗版等非法光盘。

  据了解,除本次全国督查外,6月至7月,全国多数省区市“扫黄打非”办公室分别组织了对本辖区“扫黄打非”重点地区、重点部位、重点工作环节等的督导检查,均取得了良好的工作效果。


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
我市在中山大学举办领导干部综合...
扶贫模范邱旭斌:“蔬菜基地+光...
揭阳眼科学术高峰论坛在揭阳爱尔...
市“五城同创”督查问责组对地都...
【回音壁】揭西县凤江镇迅速落实...
市六届人大常委会召开第十六次会...
市编办、市教育局等学习贯彻市委...
叶牛平到揭阳产业园调研园区规划...
榕城区派出督查检查组深入全区10...
叶牛平:落实责任强化措施全力抓...
梅汕客专揭阳段建设进展顺利 郑...
惠来县积极组织志愿者开展禁毒宣...
保利爱国主义教育暨国防兵器展举...
市消防局举办亲子游园会将消防知...
我市举办“中美贸易摩擦分析与应...
揭阳民生
留言身后事,市民观念在改变
“爱心冰柜”为户外劳动者送清凉
宝贝、沙滩与海
8月起,进城落户更轻松
一“网”情深被骗巨款
黄昏的广场
大学生下乡趣味教数学
夏花迷人眼
防晒用品销售升温
看,学生们的花样暑假!
贝壳类水产品大量上市
闷热夏季,小心“蛇出没”!
长裙卷入车轮 剪烂方才脱身
玩嗨啦!
持续高温天 “冷”家电热卖

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局