微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 法治
全国最大手机走私案逃犯落网 潜逃境外十年
时间:2018-07-30 来源:北京青年报 作者:

1.jpg

  王某被警方押解回国 供图/拱北海关

  7月27日晚,潜逃10年之后,广东揭阳人王某被海关缉私警察从一架国际航班上带下飞机。据广东拱北海关工作人员介绍,王某系中国最大的一起手机走私案主犯,其参与的团伙共走私各类手机500余万部,案值超过78亿元。2008年案发后,王某逃往菲律宾,被中国公安部列入“猎狐行动”抓捕目标,也在国际刑警组织的“红色通报”中榜上有名。

  潜逃海外10年后归案

  7月27日晚,全国最大一起手机走私案的主犯、潜逃国外10年的广东揭阳人王某被押解进境回国。负责此案的广东拱北海关的工作人员介绍,7月17日,由海关总署缉私局指挥协调,拱北海关在公安部国际合作局、驻菲律宾使馆等有关部门的大力支持和协助下成功抓获王某。

  工作人员表示,王某涉嫌参与了10年前的“8703”走私案。此案于2008年7月3日由拱北海关缉私局联合广东分署缉私局、深圳海关缉私局立案侦办。海关查明,涉案团伙共走私“三星”、“诺基亚”等品牌的各类手机主机526万多部,案值达78.41亿元人民币,是全国最大一起手机走私案,也是拱北海关历年来侦办的最大一起走私案件。

  系“猎狐行动”抓捕目标

  据介绍,该走私团伙人员几乎都来自广东揭阳市。他们中学历最高的是高中学历的老板黄晓凯。除黄晓凯以外,其他的团伙高层或是初中学历,或是黄晓凯的亲戚。中低层的工作人员基本都是小学学历,但他们都在从事着每天两三百万元的“生意”。

  经过长达20个月的调查、抓捕,海关缉私警察辗转广东深圳、汕头、揭阳、重庆、福建等地,共抓获包括集团首脑黄晓凯在内的犯罪嫌疑人106名,查扣走私货款及走私货物折合人民币2000多万元,调取证据材料逾10万份,形成案卷材料140多卷。

  据悉,王某在该走私犯罪集团中担任接货部门负责人,涉嫌先后雇请多人担任接货司机,接收走私进境的手机,并分发、转运给国内的各个货主。案发后,该案大部分主要犯罪嫌疑人先后落网。2008年7月7日,王某逃往菲律宾藏匿,国际刑警组织对王某发出“红色通报”,公安部也将其列入“猎狐行动”抓捕目标。

  王某归国后被移送检察机关

  北青报记者了解到,2011年,广东省高级人民法院已对“8703”走私案的部分成员作出终审判决,其中对该走私犯罪集团的首要分子黄晓凯判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  然而对于另一名逃亡的主犯王某,10年来,拱北海关一直将王某作为重点追逃人员。“海关总署缉私局牵头与拱北海关缉私部门组成境外抓捕工作组,7月17日晚19时,工作组协调菲律宾有关部门开展执法活动,在菲律宾马尼拉机场将犯罪嫌疑人王某抓获。”工作人员说。

  据介绍,王某被押解回国后,拱北海关缉私局将对其犯罪事实进行审理,依法移送检察机关,由检察机关向人民法院提起公诉。

  文/本报记者 屈畅


(编辑:孙儿君)


 
今日关注
惠来县积极组织志愿者开展禁毒宣...
保利爱国主义教育暨国防兵器展举...
市消防局举办亲子游园会将消防知...
我市举办“中美贸易摩擦分析与应...
广东经济形势报告会榕城区专场在...
【我奋斗 我幸福】吴佳曼:爱一...
“脱贫光荣户”钟玉群:用活扶贫...
揭东举办高校毕业生招聘会现场达...
揭阳职业技术学院大学生开展暑期...
揭西县组织“八一”拥军慰问团走...
【我奋斗 我幸福】方秋盛:扎根...
橄榄大王温贤湘:34年耕山种果创...
【回音壁】揭东区罐头企业表示将...
大南山侨区等学习贯彻市委六届四...
揭东区公共服务中心今年来办结公...
揭阳民生
留言身后事,市民观念在改变
“爱心冰柜”为户外劳动者送清凉
宝贝、沙滩与海
8月起,进城落户更轻松
一“网”情深被骗巨款
黄昏的广场
大学生下乡趣味教数学
夏花迷人眼
防晒用品销售升温
看,学生们的花样暑假!
贝壳类水产品大量上市
闷热夏季,小心“蛇出没”!
长裙卷入车轮 剪烂方才脱身
玩嗨啦!
持续高温天 “冷”家电热卖

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局