微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 法治
网上买卖“异宠”,当心违法!
时间:2018-07-26 来源:人民网-人民日报 作者:

  “异宠”区别于猫、狗等通常宠物,主要是指一些外形奇特而又少见的“怪异”动物。一方面,在社交网络和短视频APP中,“异宠”大行其道;另一方面,网上售卖活体野生保护动物的信息泛滥不止。

  通过58同城网站,记者找到一个售卖各类“宠物蛇”的商家,其发在朋友圈的售卖目录里不乏我国“‘三有’保护动物名录”里的毒蛇:银环蛇、竹叶青蛇、尖吻蝮等。

  在闲鱼二手平台上,商家给记者的“宠物蛇”报价从几十元到数千元不等,最贵的竹叶青蛇售价超过3500元。

  记者在淘宝网上搜索被纳入“‘三有’保护动物名录”的豹猫,检索出的售卖信息多达58页;在名为“亚洲豹猫”的贴吧里,也出现了大量豹猫的售卖信息……

  据了解,国家林业和草原局今年专项行动的打击重点之一就是“利用互联网、微商、淘宝等电商平台非法贩卖珍贵濒危野生动物及其制品的行为,对快手、抖音等网络直播平台上滥捕、杀害、滥食野生动物视频、图片等情况依法核查”。

  “我国对野生动物实行分类分级保护,非法交易国家一级或二级保护动物数量在1只以上就可能面临刑事处罚。”上海市野生动植物保护管理站相关负责人告诉记者。

  严打之下,网络贩卖活体野生保护动物的现象虽然有所缓解,但相关案件依然频频曝出。究其原因主要有“三难”:

  ——物流渠道监管难。东北林业大学野生动物资源学院教授徐艳春说,我国法律法规明确规定禁止寄递或者在邮件内夹带各种活的动物。但如果快递企业对此视而不见,再加上当前执法力量有限,监管将会形成大范围真空。

  ——违法行为识别难。国家林业和草原局森林公安司法鉴定中心技术主管周用武说,除明显可见的关键词外,交易中使用的一些暗语很难被发现。再加上网络交易频繁、野生动物识别与鉴定成本高等原因,“无法在第一时间识别,办案无疑处于劣势”。

  ——合法饲养观念普及难。周用武说,在我国个人想要饲养野生动物门槛并不低。除需依法办理相关许可证,交易时还要按照动物的保护级别向主管部门申请批准。

  “一些野生动物的购买者并不具备饲养能力和条件,导致野生动物死亡或被遗弃。这既不利于野生动物的保育,还有物种入侵和危害公共安全的风险。”徐艳春说。

  业内人士表示,需从源头、渠道、终端入手,“三刀”砍断非法贩卖野生动物黑色产业链。

  在周用武看来,源头打击是“第一把刀”: 有关部门要加大对非法捕猎和走私的打击;加强对网络交易平台、社交平台的监管,清理、过滤、删除涉及野生动物违法交易信息;尝试建立已有案底人员的专门档案库等。

  “第二把刀”需针对流通领域。上海市野生动植物保护管理站相关负责人认为,应加强物流行业的监管,继续推进快递实名制和开箱检查制度。执法人员和物流行业从业者要提升识别常见珍贵濒危野生动物的能力。

  “‘最关键的一把刀’则握在大众手中。”业内人士表示,“没有需求就没有非法贩卖,不要让喜爱成为伤害。公众要认识到危害和后果,不要等到被法律制裁才知事态的严重性。”

  (据新华社上海7月25日电  记者兰天鸣)



(编辑:孙儿君)

 
今日关注
揭东区埔田镇饶平村:环境建设重...
南方医科大学调研组到揭西县开展...
脱贫光荣户王伟才一家:自力更生...
市领导带队到空港经济区检查消防...
我市组织收看省电视电话会议并部...
市2018年度未成年人思想道德建设...
市“五城同创”督查问责组到揭西...
市中级法院等学习贯彻市委六届四...
【曝光台】村中养百头猪牛 臭气...
我市组织收看全省土地管理工作电...
李水华会见金孝龙 双方就加强能...
李水华主持召开揭阳滨海新区建设...
青狮“鸟巢”献演博得满堂彩
市人民医院陈协宏援藏期间获林芝...
市农业局召开会议部署农业品牌建...
揭阳民生
大学生下乡趣味教数学
夏花迷人眼
防晒用品销售升温
看,学生们的花样暑假!
贝壳类水产品大量上市
闷热夏季,小心“蛇出没”!
长裙卷入车轮 剪烂方才脱身
玩嗨啦!
持续高温天 “冷”家电热卖
共享单车,且骑且珍惜
暑天扎堆学游泳 游泳馆里人气旺
蝉鸣荔红
“狡兔”潜逃11年,民警缉凶不言...
产妇临盆遇堵车 交警开道急送医
“美女”来邀约?实则是“酒托”...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局