微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 法治
发改委紧急发文:严厉打击恶劣天气趁机涨价行为
时间:2018-07-25 来源:法制网 作者:

  法制网北京7月24日讯 记者万静 记者今天从国家发展改革委获悉,发改委发出紧急通知,部署各地发展改革、价格主管部门加强汛期市场保供稳价工作,要求各地切实加强市场价格调控监管,促进重点商品价格稳定,有效保障困难群众基本生活;严厉打击趁恶劣天气、自然灾害之机,串通涨价、捏造和散布涨价信息、哄抬价格、变相抬价等价格违法行为,对典型案件予以公开曝光。

  发改委要求,加强市场价格监测预警。密切跟踪粮油肉蛋奶菜等重点民生商品和防汛救灾物品的生产、市场和价格变化,及时掌握汛情变化影响,一旦发现可能引发价格异常波动的苗头性、倾向性问题,要迅速预警。遭遇强降雨、洪涝、台风等恶劣天气、自然灾害的省份,要立即启动市场价格应急监测。

  保障市场供应和价格稳定。积极协调配合相关部门深入生产和市场一线,充分了解重点商品特别是民生商品的生产和市场供求情况,加强组织调度,强化市场调节,做到心中有数;要结合市场情况,及时启动汛期应急保供稳价工作预案,确保重要商品市场不断档、不脱销。

  促进重要商品生产稳定。积极配合相关部门重点抓好汛期受灾后的农副产品生产恢复工作。财政支持建立价格调节基金的地方,要对汛期灾害可能造成的损失提前做好应对,一旦农副产品生产设施大面积受损,要及时发挥基金作用,帮助农民尽快恢复生产;开展农副产品市场价格保险试点的地方,要协调做好可能出现的赔付工作,稳定农副产品生产。

  强化市场价格监督检查。会同市场监管部门密切关注重点商品价格变化,加强价格巡查,重点检查民生商品和相关防汛救灾物品价格;严厉打击趁恶劣天气、自然灾害之机,串通涨价、捏造和散布涨价信息、哄抬价格、变相抬价等价格违法行为,对典型案件予以公开曝光。

  有效保障困难群众基本生活。认真执行社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,达到启动条件的要立即启动,及时向困难群众发放价格临时补贴;遭遇自然灾害但仍未达到启动条件的,要密切跟踪物价上涨对困难群众生活的影响,采取有效措施,切实保障好困难群众基本生活。万静


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
改革开放以来揭阳人民群众生活发...
揭西上半年旅游纳客534万人次 旅...
揭东检察院开展非法占用农用地案...
揭西县对旅游安全工作再动员再部...
脱贫光荣户张美红:坚韧不拔自强...
榕城区组织调研组到禁毒宣传教育...
我市举办2018年食品安全宣传周现...
空港经济区登岗镇全域清理整治“...
水岸花城住宅小区附近建筑垃圾成...
惠来县公安局众剑缉毒冲锋队强化...
普宁市、揭西县等学习贯彻市委六...
市第三届男篮联赛拉开战幕
惠来县组织县直干部职工下沉到基...
市旅游系统专题研讨班在浙江大学...
市消防部门积极引导群众关注消防...
揭阳民生
看,学生们的花样暑假!
贝壳类水产品大量上市
闷热夏季,小心“蛇出没”!
长裙卷入车轮 剪烂方才脱身
玩嗨啦!
持续高温天 “冷”家电热卖
共享单车,且骑且珍惜
暑天扎堆学游泳 游泳馆里人气旺
蝉鸣荔红
“狡兔”潜逃11年,民警缉凶不言...
产妇临盆遇堵车 交警开道急送医
“美女”来邀约?实则是“酒托”...
一池荷香引客来
“懒人”催火外卖市场
高温大雨轮番“侵袭”,蔬菜收成...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局