微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 法治
15名“套路贷”犯罪嫌疑人被批捕
时间:2018-07-16 来源:人民网-人民日报 作者:

  继“校园贷”“裸条借贷”后,“套路贷”又盯上大学生。原本创业借款3000元,最后竟背上了10万余元债务,重庆大三学生小张(化名)掉进了“套路贷”的陷阱。近日,重庆市永川区人民检察院以涉嫌敲诈勒索罪依法批捕该市首例校园“套路贷”案件15名犯罪嫌疑人。

  去年12月,小张想创业,无奈手头资金紧张。一天接到了推销办理贷款的电话,对方称“不需要征信,手续简单,秒批到账”。抱着试试看的心态,小张借款3000元,约定一个月内还清。签完合同,对方以“周息30%和手续费100元”的理由扣除1000元,小张实际拿到2000元。4天后,对方要求小张还清3000元借款,要挟称“不按时还款,就骚扰你的同学朋友”,并提出若资金不足可以从其他贷款公司借款填平债务。于是,小张陆续找了13家借贷公司,“借新债还旧债”,贷款十多次,最终债务高达10万余元。

  此后,借贷公司的催款方式不断“升级”,发送一些不雅信息,并打电话骚扰小张的亲朋好友,小张只好报警求助。

  接到报警后,公安机关开始侦查,并请检察机关提前介入。据办案检察官介绍,犯罪团伙以金融科技公司的名义对外发放贷款,宣称“不看芝麻分,不看黑白户,秒批秒到账”,通过各种网贷、微贷平台以及校园贴吧、兼职群投放广告。选择在高校发放“套路贷”,正是看中大学生群体“涉世未深、珍惜名誉、有家庭‘兜底’还款、坏账率低”等特点。

  检察官总结了校园“套路贷”的5个特征:一是借贷门槛低,以“不看信用、审批极快、迅速放款”为诱饵,吸引急需用钱的高校学生借款;二是巧借名目扣款,通过骗取借款人签订所谓“正式”合同,制造民间借贷假象,再以利息、手续费等名义收取各类费用,实际放款金额远低于合同借款;三是肆意违约要求还款,借贷公司单方违约,并要求借款人立即偿还“虚高借款”,对无法偿还的借款人层层转贷,垒高债务;四是刻意制造逾期陷阱,当还款日期临近,借贷公司不主动提醒借款人逾期,甚至以电话故障、系统维护为由导致借款人无法还款,随后以违约的名义收取高额滞纳金、手续费;五是使用软暴力手段催收,例如使用软件群发带有侮辱的信息,达到勒索的目的。

  办案检察官提醒,大学生“超前消费”要慎重,确需借款要到银行等正规金融机构办理。遭遇“套路贷”,保持沉着冷静,避免直接与对方产生暴力对抗,保存相关证据,及时报警求助。


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
市第六届幼儿围棋锦标赛开赛
惠来县组织各单位干部职工开展“...
揭阳潮汕国际机场迎来第20家驻场...
揭阳市众缘慈善会揭牌
市政府召开市食品安全委员会工作...
榕城区部署精神文明建设及创建全...
霖磐镇东风村林林凯:自立自强 ...
省旅游安全专项督查组到我市开展...
​揭西县举办“两新”组织、国有...
揭阳市国防动员委员会牵头汇编《...
群众信访举报件办理情况汇总表(...
【回音壁】仙桥街道西岐社区已落...
【曝光台】金和镇一塑料厂噪音扰...
揭阳产业园召开“五水清漂”“五...
地都塔岗社区:推进水系水岸同治...
揭阳民生
共享单车,且骑且珍惜
暑天扎堆学游泳 游泳馆里人气旺
蝉鸣荔红
“狡兔”潜逃11年,民警缉凶不言...
产妇临盆遇堵车 交警开道急送医
“美女”来邀约?实则是“酒托”...
一池荷香引客来
“懒人”催火外卖市场
高温大雨轮番“侵袭”,蔬菜收成...
开车乱吐痰路人险中招
优惠海报标注不清 顾客购物云里...
雨后清凉境
蒙面套牌高速飙车 夺命逃逸月余...
揭阳:三伏天至,传统天灸受欢迎
新能源汽车,离我们有多远?

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局