微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 法治
我国积极推进生态保护红线工作
时间:2018-06-01 来源:法制日报 作者:

  作为国家生态安全底线和生命线,我国生态保护红线工作全面推进,在顶层设计、基层实践上都取得积极进展。

  记者近日从生态环境部获悉,自2017年2月中央发布《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》以来,各地区、各部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,国家层面不断完善生态保护红线的顶层设计,出台一系列技术规范,地方各级党委和政府切实履行划定并严守生态保护红线的主体责任,生态保护红线工作取得积极进展。

  京津冀3省(市)、长江经济带11省(市)和宁夏回族自治区等15省份生态保护红线划定方案已经国务院批准,山西等其他16省份划定方案已初步形成。生态环境部、国家发展改革委等部门和相关省份共同努力,采取国家顶层设计指导、地方组织,自上而下和自下而上相结合的方式,在科学评估、部门协调、规划协调、区域协调、陆海统筹的基础上,经专家论证和部际协调领导小组审核,完成了京津冀3省(市)、长江经济带11省(市)和宁夏回族自治区等15省份生态保护红线划定工作。

  启动建设国家生态保护红线监管平台。2017年10月,国家发展改革委正式批复国家生态保护红线监管平台项目,总投资2.86亿元,总建筑面积约1万平方米,将于2020年底前全面建成。

  据介绍,下一步有关部门将加快推动山西等其他16省份生态保护红线划定,在今年年底前形成生态保护红线全国“一张图”。制定《生态保护红线勘界定标技术规程》,在北京等15省份启动勘界定标试点,选择典型地区开展试点,打桩定界,树立标识标牌。同时,详细调查生态保护区域基础信息,建立县域生态保护红线台账系统。加快制定并发布实施生态保护红线管理办法,推动建立完善生态保护红线制度,为严守国家生态安全底线和生命线提供制度保障。(记者 王立彬 高敬)


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
​空港经济区:着力强化规划引领 ...
省道335线磐东段拆迁工作进入扫...
​普宁市:确保2020年练江水质达...
​市塑胶行业协会助力企业抱团发...
​全市2018年精准扶贫“回头看”...
​市“五城同创”督查问责组对梅...
我市各地小学开展形式多样的庆“...
​市领导率慰问组开展“六一”慰...
​我市组织收看全国电视电话会议...
​台湾巾明独三山国王协会交流团...
​普宁市流沙北街道大扬美村深入...
2018年​高校招生咨询会将于6月26...
​惠来县神泉镇卫生院:做群众满...
​揭西县上砂镇:学以致用推进重...
紫峰山养蜂人:辗转山水间 同追...
揭阳民生
关于戒烟,这些“坑”得跳过!
​假借“问路”之名骗财
市觉世慈善福利会:让留守儿童常...
郑宗林:网游迷登上“世赛”舞台
​烈日暴晒下惊现“火”车
@各位家长,孩子喊你陪他过“六...
志愿者教娃“防溺水”
萌宝登台踏歌起舞
家庭过期药品回收,难在哪?
戏水消暑
方悦芝:普宁女孩因兴趣与技能结...
​堵!堵!堵!这“瓶颈”咋破?
​遇交警弃车而逃 原来开了套牌车
​普宁市大坝镇党政及社会各界纷...
炎炎夏日,织牢防溺水安全网

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局