微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 法治
依法惩治侵害未成年人犯罪
时间:2018-05-30 来源:人民网-人民日报 作者:

  本报北京5月29日电  (彭波、李福妃)5月29日,最高人民检察院举行“依法惩治侵害未成年人犯罪加强未成年人司法保护”新闻发布会。最高检未成年人检察工作办公室主任郑新俭介绍,去年以来,全国检察机关共依法批准逮捕发生在幼儿园的侵害儿童犯罪181人,起诉231人;批准逮捕发生在中小学校园的侵犯未成年人犯罪案件3081人、起诉3923人。

  近年来,侵害未成年人犯罪呈现上升趋势,其中性侵害和伤害案件占据较大比例。此外,涉网侵害未成年人犯罪案件也有增多,大部分未成年人是通过网络结识不法分子进而被侵害。还出现了利用网络而非直接接触猥亵未成年人的新类型案件。未成年人网络安全问题出现新趋势,亟待解决。

  “侵害未成年人犯罪案件有其特殊性,在办理这类案件时主要存在发现难、查证难、指控难等问题。”郑新俭表示,“为破解这些难题,检察机关与其他政法机关密切配合,对一些疑难重大的侵害未成年人案件提前介入侦查,引导侦查机关尽可能全面地收集各种证据,为案件顺利诉讼打下基础。”一些地方检察机关推动与公安机关建立未成年人案件专门办案组织,全面加强包括未成年人警务、未成年人检察和未成年人审判在内的未成年人司法制度建设,取得良好效果。

  此外,办理侵害未成年人案件更重要的是关注未成年被害人的成长。对此,最高检未成年人检察工作办公室副主任史卫忠表示,近年来检察机关加大了对未成年被害人的司法救助力度,强调对未成年被害人的救助要充分考虑未成年人身心特点以及当下和未来发展的客观需要,给予特殊、优先和及时保护。


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
​榕城区司法局:筑牢人民调解防...
​市安监局举办基层专职安全生产...
​揭东区培训乡贤咨询委员会骨干 ...
​市互联网信息办公室举行全市新...
榕城区在市儿童公园举办家庭发展...
​普宁市下架山镇学习贯彻习近平...
​市经信局举办揭阳市发展工业互...
​市“五城同创”督查问责组对普...
​5月全市平均气温27.4℃ 比历年...
​我市启用新能源机动车号牌 车主...
【百日百项大行动】普宁开工项目...
市六届人大常委会召开第十四次会...
​李水华:借鉴先进 聚焦重点 务...
揭西县全面推进河长制工作 切实...
​市交警支队市区三大队进校园上...
揭阳民生
​烈日暴晒下惊现“火”车
@各位家长,孩子喊你陪他过“六...
志愿者教娃“防溺水”
萌宝登台踏歌起舞
家庭过期药品回收,难在哪?
戏水消暑
方悦芝:普宁女孩因兴趣与技能结...
​堵!堵!堵!这“瓶颈”咋破?
​遇交警弃车而逃 原来开了套牌车
​普宁市大坝镇党政及社会各界纷...
炎炎夏日,织牢防溺水安全网
​休渔半月多,鱼价略上扬
捐献“生命种子”,点燃生命之火
高温下的坚守
​张志斌:坚持梦想,成就绚烂青...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局