微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 法治
市场监管总局将开展涉企收费专项检查
时间:2018-05-29 来源:法制日报 作者:

  国家市场监管总局今天对外发布通知,决定在全国开展涉企收费专项检查,重点检查未按照国家“清单”进行的不规范收费、行业协会商会收费、铁路港口公路收费和商业银行跟贷款捆绑的强制收费等。

  根据通知,此次检查以2017年财政部公布的全国性政府性基金行政事业性收费目录清单“一张网”和国家发改委公布的政府定价的经营服务性收费目录清单为依据,重点查处未按规定进行收费公示、公示内容不规范,继续收取取消、停征、免征的行政事业性收费,自行提高收费标准、延长收费时限、增加收费频次等各类违规收费行为。

  同时,企业反映比较突出的问题也在整治范围内。首先是行政审批中介服务收费方面,要重点查处违反国务院和各地政府清理规范行政审批中介服务事项的规定,将应由政府部门承担的费用转嫁企业承担等行为。其次是电子政务平台有关收费方面。根据规定,无论行政机关是否直接运营、直接投资、直接收费,电子政务平台均不得收取任何经营服务性费用。重点查处通过电子政务平台以技术维护费、服务费、电子介质成本费等名义收取费用,强制或变相强制购买第三方电子认证服务等行为。第三是行业协会商会收费方面,重点查处代行政府职能或者利用行政资源自立项目收费、强制收费等行为。

  本次整治一大亮点是,通知明确提出要重点查处铁路货运领域将职责内的工作另行设立收费项目并收费、继续收取明令取消的收费项目等行为;重点查处违反《港口收费计费办法》,超标准收费、重复收费、将引航交通费转嫁给船方承担等行为;要重点查处违反国家政策法规,擅自设立收费站点收费,未执行鲜活农产品“绿色通道”等减免优惠政策,以及高速公路救援等单位超过政府定价标准收费等行为。(记者 万静)


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
揭西县全面推进河长制工作 切实...
​市交警支队市区三大队进校园上...
【我奋斗 我幸福】郑方权:用心...
​市农业部门进乡村指导农民科学...
​市“五城同创”督查问责组对榕...
​榕城区东升街道举行学习习近平...
​普宁市军埠镇以问题为导向迅速...
百位乡贤慷慨解囊 2.5亿元给力练...
​李水华到普宁市练江流域调研督...
​惠来县全面完善“打、防、管、...
【我奋斗 我幸福】​李伟生:奔走...
​东莞市爱心人士到惠来县开展扶...
​市安委办召开进一步加强建筑施...
​揭阳产业园宣传思想文化系统学...
​揭阳供电局:应对高温“烤”验 ...
揭阳民生
@各位家长,孩子喊你陪他过“六...
志愿者教娃“防溺水”
萌宝登台踏歌起舞
家庭过期药品回收,难在哪?
戏水消暑
方悦芝:普宁女孩因兴趣与技能结...
​堵!堵!堵!这“瓶颈”咋破?
​遇交警弃车而逃 原来开了套牌车
​普宁市大坝镇党政及社会各界纷...
炎炎夏日,织牢防溺水安全网
​休渔半月多,鱼价略上扬
捐献“生命种子”,点燃生命之火
高温下的坚守
​张志斌:坚持梦想,成就绚烂青...
无人便利店有多方便?

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局