微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
去青岩古镇“寻枪”
时间:2019-02-12 来源:揭阳日报 作者:

  青岩古镇。综 图

  初次来到贵阳,当地朋友极力推荐我去距离贵阳市区不到30公里的青岩古镇,倘若不是十几年前一部《寻枪》而荣登娱乐头条,那么,现在这个深藏在黔西南腹地的古镇恐怕至今仍是养在深闺人未识。

  我怀着好奇,循着姜文的身影,踏上了这方水土,大明开国之初,朝廷为防苗民叛乱,在此驻军扎寨,始称“青岩屯”,后逐渐演变为青岩堡,由于这里是典型的喀斯特地貌,军民就地取材,用遍布山野的青石筑城,远远望去,依山傍岭,一派青灰,青灰的古镇门,朴实中透露着粗粝,如一位彪悍的大将,一夫当守雄踞关隘,因此,就有了“青岩”的美称。

  我沿着石阶走到定广门楼头,那敌楼、垛口、炮台、墙身上斑驳残迹,依稀能看到当年作为重兵要塞的雄姿。漫步古镇内,青石铺就的道路,青石垒筑的墙体……铺天盖地的青灰扑面而来,青灰的石板、石墙、石柱、石瓦……让人仿佛走进了石板铺砌的时空隧道,岩石构建起古镇坚硬的骨架,乃至历时六百年,仍完好地保留着 “楼阁画栋雕梁,飞角重檐相间”的明清建筑格局。这里的老房子都有两个屋檐,一上一下的结构就像是人的眉毛和眼睛,贵州素有“天无三日晴”之说,为了防雨防湿,这种“人体仿生学”民居“重檐悬山式”应运而生。我来到状元府第,那是云贵两省唯一的文状元赵以炯的故居,这是一座坐南朝北、歇山式一正两厢的两进四合院,大院正门一幅“琴鹤谱志,论语传家”的对联真切地传递了主人的雅量及对子孙后世的祈望,状元书房内供奉着科举排名、御批状元榜书, 庭院里,两口矩形石质水井引起大家浓厚的兴趣,两井仅相距二三米,井水清澈见底,水平面却有高低,导游说,水平面高的是状元赵以炯亲自挖掘的,水平面略低的是他的弟弟同榜进士赵以煃挖的,显然,哥哥“水平”比弟弟高,故一举夺魁,这大概就是“行家里手”所谓的风水之说,当地人还经常带孩子,打这口井里的水来喝,沾沾状元公的才气。我在状元府徜徉良久,漫长的岁月,将尘世间许多人和事化为尘烟,唯有那精神和文明的丝缕,仍在时光深处流光四溢。

  我走进一条换作“背街”的石头老巷,青石路面经风雨的冲刷洗礼,早已磨砺得如镜面般光可鉴人,泛着乌金般青黑的光泽,独具慧眼的导演看中了这个有着独特时空感的老街,《寻枪》一剧横空出世,演员们倚着石墙留下一张张、一组组、一幕幕经典的摄像镜头。

  牌坊是古镇的标签,这里原来一共有8座石牌坊,现仅存一座贞节牌坊和两座百岁坊。我抬头看到“赵理伦百岁坊”上的八只石狮,清一色尾朝上、头朝下,人称“下山狮”,这等造型连艺术大师都惊叹赞誉“实属罕见而不可多得的艺术精品”,当我走近节孝牌坊,却感到一种无形的压抑和心头的沉重,沧桑厚重的石坊似乎欲说还休地喁喁私语,它们是活着的史册。

  走在古镇里,令人称奇的是,这个区区弹丸之地,既有古老的寺庙、本土的道教、亦有西方引进的天主教堂和基督教堂,你抬头看门当上的雕刻,倘若是莲花形状,就说明这家信奉的是佛教;如若雕着三横六段(即八卦中的“乾坤”二卦),那便是道教信徒,这种四教合一的奇观和对居民宗教的包容性在全国古镇中亦属罕见。寺庙里钟鼓禅音、道观里的袅袅青烟、基督教堂里虔诚的祷告、每逢初一、十五,寺庙里香火不断,每个周日去天主教堂做礼拜的信徒更是络绎不绝……镂空花窗和琉璃青瓦矛盾而又和谐地遥遥相望,可谓“一镇四教,各念各的经”,这种海纳百川的圆融气象与古镇历来五方杂处有着莫大的联系,屯兵带来的文化与本土的布依、苗等民族文化不断交融,让这个古镇有了上善若水的胸怀和气度。佛教、道教、基督教、天主教中外、东西四教联袂共处,或许是诸神齐佑的缘故,让小城从容安稳、毫发无伤地走过了600年。

  申功晶


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
揭西县交警部门采取有力措施保障...
普宁市委召开练江整治环保项目建...
市消防救援支队召开会议部署2019...
我市开展2019年度民兵整组工作业...
惠来县纪委:为推进惠来改革发展...
“贤德揭阳·首善榕城”2019春节...
惠来县前詹镇干群合力打造美丽乡...
空港经济区省级新农村示范片建设...
农历正月初七:巧煮“七样羹” ...
市城市管理和综合执法局积极创建...
李水华叶牛平出席揭阳市民营“梁...
李水华主持召开市委常委(扩大)...
市人民医院3名专家入选“广东省...
市公安交警支队市区三大队民警妥...
空港经济区登岗镇举办“聚贤养德...
揭阳民生
红红火火开新篇
天冷火锅涮不停?
亲情浓的“团圆饭”才有“年味”
新春,带孩子感受年味
新年行新路,出门不用愁
银行喊人认领6400元 “马大哈”...
揭阳产业园警方打掉一流窜偷狗团...
这条老街,年味倍儿浓!
汽车保养美容进入“春节模式”
企业办年会,外来员工秀才艺
战友之情永世难忘
市红十字会开展博爱送万家活动
换个发型过新年!
春节将至,蔬菜瓜果价格平稳
业余生活有了新“调色板”

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局