微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
清新文艺的曾厝垵
时间:2019-02-12 来源:揭阳日报 作者:

  曾厝垵。综 图

  □陈 虹

  提起渔村,印象中应该是湿滑的街道,空气中弥漫着咸咸的海的味道,竹席上晾晒着各种腌渍的海鲜,老街上是渔村人家盖的简陋棚屋。在厦门,却有一个清新雅致的渔村——曾厝垵文创村,充满了文艺韵味的现代渔村,让人欢喜之余,很快就会爱上这个地方。

  曾厝垵位于厦门岛东南部,占地0.33平方公里,至今已有八百多年历史。南宋末年,北宋政治家曾公亮的九世孙曾光绰携家眷来此避居,谓之“曾氏处此安”,后按闽南读音即称曾厝垵。明初,这里成了军事要塞,清代更是设水师驻守。依山傍海的曾厝垵,一直是个渔村,这里的村民男渔女耕,世世代代过着渔民生活。后来,因为城中村被改建成民宿和商铺,一些文艺青年来此创业,因为房租比鼓浪屿便宜,一下子把曾厝垵带火了。

  村口上空的横梁上写有“曾厝垵”三个金色大字,仅有四、五米宽的街巷曲曲弯弯,游人摩肩接踵,非常热闹。我从繁华的城市走进这里的一刻,就被它深深地吸引,时间仿佛在这些老墙、飞檐、古树和石板路上悄悄地停驻,每座古厝都诉说着一段往事,那些保存完好的古建筑,绘出了曾厝垵的古老印迹,渔村的每一分,每一秒都如此清晰,岁月似乎还不曾远去。

  小街上散发着舒适慵懒的气息,随处可见享受阳光的小猫,巷口古老的榕树,枝繁叶茂,气根丝丝垂挂,仿佛村中的老者,诉说着渔村的前世今生,小路的两侧不见一片黄土,所有能种植的地方,种满了鲜花,最多的是三角梅,红的、粉的、紫的,盛开在阳光下。

  这里店铺林林总总,各种美食应有尽有,来厦门当然要尝尝当地的美食,沙茶面、海蛎煎、花生汤、土笋冻、烧肉粽,这些美食一定会让你唇齿留香。鲜榨的水果汁,纯白的椰子汁,淡红的西瓜汁,看着就清爽可口。随处可见的海鲜排档,鱿鱼、扇贝、牡蛎,在烤架上散发出诱人的香味。去张三疯买杯奶茶,来赵小姐的店喝茶吃酥饼,在苏小糖买手信,来八婆婆喝一杯烧仙草,这些当地的美食总会让你的味蕾得到满足。

  曾厝垵被誉为最文艺的渔村,这里永远不缺人间烟火味,不缺拉着行李箱的游人,不缺抱着相机的文青。在这里生活着一群画家、音乐人、旅行者、文艺青年,在这里为梦想努力。

  街边的酒吧不时飘出悠扬的琴声,那是酒吧老板在弹着吉他,唱着民谣。陶艺店里,可以坐下来和师傅学习做一个杯子,看着泥土在手中慢慢成了杯子的形状,那份喜悦溢于言表。在小酒馆里,一起感受无拘无束的自由,这里不仅有歌舞演出,心情好的时候,多才多艺的美女老板还会拉拉小提琴、打打手鼓。逛累了,找个电影吧歇歇脚,吹着海风看上一部电影,在这里处处能感觉到曾厝垵的文艺风。

  这里的民宿就藏在闹市里,与其他店铺一样也是很文艺,很清新。客栈随性装修,风格迥异,不论是红砖古厝,还是南洋风格的“番仔楼”都书写着华侨遗风,随处可见的铁花和彩绘也为这里平增了一份韵味。有整面墙的彩绘,有海蓝的房子,有栅栏的院子,有挺拔的椰子树,更有热情的老板娘。藤蔓下吊着木秋千,用冲浪滑板、游泳圈、贝壳等物件点缀,海滨味十足。民宿的名字也文艺清新,花开半夏度假屋,漫城花海客栈,望春风晓筑,听上去就感觉置身花海,心情一下舒爽起来。独特的民宿,新鲜的空气,诱人的美食,美丽的海滨,在这里的短短几天,就让人迷失在这里。

  曾厝垵注定与众不同,它在城市与渔村之间,取了一块最美的海,留下了一份田园,留下了一份诗意生活。岁月如歌,往事如烟,这里的一切现在已发生了深刻的变化,从一个矮屋错杂、脏乱差的古村落,华丽转身为“最文艺”的美丽渔村。曾厝垵更像是一个质朴的渔家姑娘,渐渐蜕变成清丽脱俗、婀娜多姿的纯情少女,羞答答地撩开面纱,款款地步入人们的视野。今天的曾厝垵,用另一种清新淡雅的韵味诉说着小小渔村的巨变,而它的过去,只能留在人们的回忆里了。所谓旧貌换新颜,就是这样吧。


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
揭西县交警部门采取有力措施保障...
普宁市委召开练江整治环保项目建...
市消防救援支队召开会议部署2019...
我市开展2019年度民兵整组工作业...
惠来县纪委:为推进惠来改革发展...
“贤德揭阳·首善榕城”2019春节...
惠来县前詹镇干群合力打造美丽乡...
空港经济区省级新农村示范片建设...
农历正月初七:巧煮“七样羹” ...
市城市管理和综合执法局积极创建...
李水华叶牛平出席揭阳市民营“梁...
李水华主持召开市委常委(扩大)...
市人民医院3名专家入选“广东省...
市公安交警支队市区三大队民警妥...
空港经济区登岗镇举办“聚贤养德...
揭阳民生
红红火火开新篇
天冷火锅涮不停?
亲情浓的“团圆饭”才有“年味”
新春,带孩子感受年味
新年行新路,出门不用愁
银行喊人认领6400元 “马大哈”...
揭阳产业园警方打掉一流窜偷狗团...
这条老街,年味倍儿浓!
汽车保养美容进入“春节模式”
企业办年会,外来员工秀才艺
战友之情永世难忘
市红十字会开展博爱送万家活动
换个发型过新年!
春节将至,蔬菜瓜果价格平稳
业余生活有了新“调色板”

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局