微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
万人参与阳美“火把节”巡游
时间:2019-02-11 来源:揭阳日报 作者:

  群众热情参与富有地方特色的阳美“火把节”巡游活动。郑楚藩 摄

  本报讯 (记者 张夏阳 林海芬) 2月10日(农历正月初六)晚上,揭阳产业园磐东街道阳美社区“火把节”巡游活动如期举行,逾万人参与游行,纪念古代贤士介子推。成千上万燃烧的火把象征着人民群众对“贤德文化”的忠诚传承与积极发扬。

  当天晚上6时许,阳美社区寨前池边的空地上堆起了巨大的稻草垛子;6时30分,熊熊燃烧的篝火照亮了夜空,阳美社区的长者用最为传统的竹编火把,神情庄重地从篝火堆中取来火种,渐次传递到参加巡游群众手中的火把上,一条“火龙”沿着村道迅速蜿蜒伸展,“火把节”巡游活动正式开始。喧闹的铜锣声、男青年们雄壮的呐喊声、孩子们欢快的笑声,随着巡游队伍的游行,传遍了阳美社区的每一个角落,汇成了一片欢乐的海洋。

  随着我市玉文化产业持续发展,“阳美玉都”已蜚声海内外,揭阳市级非遗阳美“火把节”也已广为人知,作为阳美社区最为重要的传统民俗活动,“火把节”巡游活动以其强烈的仪式感、独特的活动方式、丰富的文化内涵以及震撼人心的场面,吸引着越来越多的人参与。

  “阳美‘火把节’是一个非常有特色的地方民俗文化项目,能够有机会亲身参与巡游,我们感到十分开心。”来自山东省的陶先生,高高举着手中的火把,一边随着巡游队伍向前行进,一边兴奋地对记者说。陶先生的朋友是阳美人,今年春节,陶先生应邀带着全家人到揭阳旅游,并参与到当天晚上的“火把节”巡游活动。


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
市人民医院3名专家入选“广东省...
市公安交警支队市区三大队民警妥...
空港经济区登岗镇举办“聚贤养德...
市消防支队开展高校消防安全检查...
我市各地以农村基层为主阵地开展...
广东深展实业有限公司探索民营企...
空港经济区炮台镇炮台社区新农村...
春节期间市区志愿者坚持站岗值守...
农历正月初六晚阳美“火把节”巡...
市公安局坚持以党建统领公安工作...
市第七届羽毛球校园邀请赛近日在...
市老干部大学潮曲表演队举行新春...
惠来县举行乡贤代表新春座谈会暨...
榕城区举办潮声潮韵进万家暨扫黑...
市聚龙湾护理院工作人员春节期间...
揭阳民生
新春,带孩子感受年味
新年行新路,出门不用愁
银行喊人认领6400元 “马大哈”...
揭阳产业园警方打掉一流窜偷狗团...
这条老街,年味倍儿浓!
汽车保养美容进入“春节模式”
企业办年会,外来员工秀才艺
战友之情永世难忘
市红十字会开展博爱送万家活动
换个发型过新年!
春节将至,蔬菜瓜果价格平稳
业余生活有了新“调色板”
迎春花市开锣,红红火火年味浓
购年花赠亲友,送祝福添喜庆
乘机忘带身份证“刷脸”40秒搞定

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局