微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
“板凳龙”舞动新年
时间:2019-01-29 来源:揭阳日报 作者:

  浙江浦江过年民俗“板凳”龙。综 图

  中国人有过年舞龙的习俗,舞龙的形式也五花八门,而位于浙江省浦江县的“板凳龙”则别具特色。前年春节,我就有幸参与其中,感受到了这“板凳龙”带来的震撼。

  年初八,我跟着小强去了他的家乡浦江县,晚饭还没扒上几口,他就急匆匆对我说:“快点吃,吃完了,我领你去看舞龙表演!”我笑道:“急什么呀!不就是舞龙吗?我家乡也有,估计都差不多!”他“哼”一声道:“还差不多!告诉你吧,我们这里舞的是板凳龙,非常有名,中央电视台都报道过,等会你就知道,什么是小巫见大巫!”

  “板凳龙,好有趣味的名字,它一定有什么故事吧!”小强点头道:“你说对了,相传,在很久以前,很多地方遇上了大旱,东海的一条水龙不顾一切跃出水面,下了一场大雨,但水龙由于违反了天条,被剁成一段一段,撒向人间。人们把龙体放在板凳上,并把它连接起来,不分昼夜地奔走相告,希望它能活下来,舞‘板凳龙’的习俗也由此产生。”正说着,屋外响起了阵阵鞭炮声。“别磨蹭了,板凳龙来了!”说着,小强便拉着我的手往外跑。

  屋外灯火通明,人声鼎沸,大家都在焦急地等待“板凳龙”队伍的到来。不多时,只听锣鼓铿锵,爆竹轰鸣,“来了!”有人兴奋地叫道。果然,传说中的“板凳龙”向我们走来。只见,6位汉子高举板凳龙头,伴着鼓声,打着呼哨,齐齐地舞动起来。后面数百人举起连接龙头的板凳龙紧随其后盘旋、跳跃、起伏,场面壮观热闹。待队伍走近了,才看清楚了“板凳龙”的模样,果然不假,它是由一条条板凳连接起来。听小强介绍,我才知道,原来,一条板凳龙由龙头、龙身、龙尾三部分组成,龙灯是以竹篾和棉纸等为原料制造出来的,龙身与几十个甚至上千个板凳相连,板凳与板凳之间用一木棍相连,每一个木棍有一人拿着,每条板凳上都扎着花灯,晚上舞龙时,花灯内点燃烛光,形成一条长长的灯,显得熠熠生辉。

  据说,整个舞龙活动分为“请龙”“出龙”和“送龙”三个程序。舞龙队伍走街串巷,龙灯所到之处,家家户户都要燃放鞭炮接龙祈福。

  板凳龙所到之处,鞭炮声声,喜悦挂在每个人的脸上。我这才感觉到,原来,我们手中舞动板凳里蕴涵着团结与和谐之力。

  张帮俊


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
揭西县:攻坚克难破险阻 锐意进...
市总工会、市老促会联合送温暖慰...
市工商联应邀参加深圳市揭阳商会...
空港经济区召开2019年纪检监察审...
我市召开全面攻坚劣Ⅴ类国考断面...
炮台镇炮台社区党总支着力打造党...
《揭阳市重点流域水环境保护条例...
省政府工作报告提出:支持东西两...
揭阳代表团集中审议省政府工作报...
省政府工作报告提出2019年省十件...
省第十三届人民代表大会第二次会...
揭阳产业园老年人体育协会开展老...
惠来县委十三届五次全会部署2019...
团市委联合有关机构举办大学生公...
揭阳海事部门加强渡船检查工作
揭阳民生
购年花赠亲友,送祝福添喜庆
乘机忘带身份证“刷脸”40秒搞定
【身边故事】郑盛仕:八旬医者的...
春节将至 水果走俏
年关近,这份防盗指南请收好
回 家
买猪年挂饰 喻“诸”事顺利
南航成功护送“担架”旅客到达
买春联 过大年
银行卡没丢, 卡里的钱却丢了
迎春饰品 琳琅满目
窨井盖不平整行人险被绊倒
和 谐
交警设卡查车,意外网住“大鱼”
备年货,不买贵的只买对的

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局