微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
庐山剪刀峡探幽
时间:2019-01-29 来源:揭阳日报 作者:

  庐山剪刀峡一景。综 图

  □江初昕

  峡谷位于庐山东林寺背面,从东林古刹蜿蜒六七里并可达峡谷内。这里溪水长流,瀑布飞散。两山夹持,景区大多为天然景观,无过多雕琢斧饰之感。峡谷逼仄,瀑布飞泻,怪石嶙峋,树木参天,古藤当道,阴翳森然。

  进入景区,草木苍翠,碧绿如洗。空气清新,正值盛春,万物勃发,生机盎然。沿着缓缓的山势前行,水声渐渐入耳。沿着旅游步道拾级而上,观花、听水、品山、戏蝶。到了桃花源及西庐遗址,是晋代田园诗人陶渊明一度暂居之所,他在这幽静的地方读书思索,去关注黎民百姓的疾苦,去幻想人生的极乐安逸的生活。虽值暮春,这里的桃花还意犹未尽的样子,让人们仿佛做了回武陵人。“缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷……”

  沿着崎岖的山路向上攀登,沿途山花怒放,花香扑鼻。最喜那娇艳多姿的映山红满山遍野,点缀得分外妖娆,万绿丛中一点红。还有就是那可人毛茸茸的春笋了:“头戴节节帽,身穿节节衣。年年二三月,出土赴宴席。”这儿一族,那儿一丛,像一个个调皮可爱的顽童,有刚从土里冒出头四处张望的,也有长成了一人多高楚楚耸立的;有在路边自然长,也有石缝中弯曲奋力求生的。千姿百态,形象万千。

  一路上,会观赏到特色各异的瀑布深潭,乌龙潭、桂花潭、悟道潭、牯牛潭,以及各种怪异奇特的山石,千姿百态的溪流。登至剪刀瀑布,最引人注目是那雄伟的剪刀峡瀑布了,双瀑似剪刀,水大而流急,声如万人击鼓,水流从巨石两旁直冲而下,汇合后一泄数十丈,蔚为壮观。

  站在高高的山巅上,环观周遭林木苍翠欲流,飞瀑如白练隐约于峡谷中。望峡谷内人头攒动,鲜衣艳服来回晃悠;闻召唤声此起彼伏,风声泉水声不绝于耳。完全把自己融入大自然之中。宠辱皆忘,所有的喧嚣早已离去,让你回归一个真正的自我。

  山有千般形——读山让我感受到人生需要宽容,唯有宽容才能拥有,才能拥有更加丰富的人生。拥抱阳光明媚的时候,接受一帆风顺的幸运,但也不拒绝风雨交加的时刻,坦然面对人生失意与挫败的不幸。面对山的宽容,抚平内心的躁动,面对大山深深地呼吸新鲜的空气,让所有的不快都随风而去,唯留下内心的宁静和喜悦。

  水有万种情——水唱着属于自己的歌,一路欢歌,边走边唱。遇到阻碍,没有悲叹,是悬崖就化成美丽的瀑布,是巨石就绕道而行,遇到深涧就汇聚成深幽的潭水。山不转水转,没有过不去的坎坷,没有流不过的山。水始终相信自己,不断地调整自己,去适应不停的变化,而不是无谓地抱怨。

  水的灵敏聪慧,逢山绕过、水滴穿石、柔水似刀,知者乐水,乐的是仁之山需要知之水浸润沐浴方能青翠葱郁的参悟,有道是上善若水啊。

  读山读水读人生,让心灵得到宽容的宁静,追求的快乐!读山让自己得到了心灵的宁静和喜悦,读水让自己懂得了人生的乐观与追求的快乐。唯有不停地寻找,才有可能发现机会,寻找到人生的方向,乐观地面对人生,人生有了追求才能感受生活的快乐。


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
揭西县:攻坚克难破险阻 锐意进...
市总工会、市老促会联合送温暖慰...
市工商联应邀参加深圳市揭阳商会...
空港经济区召开2019年纪检监察审...
我市召开全面攻坚劣Ⅴ类国考断面...
炮台镇炮台社区党总支着力打造党...
《揭阳市重点流域水环境保护条例...
省政府工作报告提出:支持东西两...
揭阳代表团集中审议省政府工作报...
省政府工作报告提出2019年省十件...
省第十三届人民代表大会第二次会...
揭阳产业园老年人体育协会开展老...
惠来县委十三届五次全会部署2019...
团市委联合有关机构举办大学生公...
揭阳海事部门加强渡船检查工作
揭阳民生
购年花赠亲友,送祝福添喜庆
乘机忘带身份证“刷脸”40秒搞定
【身边故事】郑盛仕:八旬医者的...
春节将至 水果走俏
年关近,这份防盗指南请收好
回 家
买猪年挂饰 喻“诸”事顺利
南航成功护送“担架”旅客到达
买春联 过大年
银行卡没丢, 卡里的钱却丢了
迎春饰品 琳琅满目
窨井盖不平整行人险被绊倒
和 谐
交警设卡查车,意外网住“大鱼”
备年货,不买贵的只买对的

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局