微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
振兴乡村旅游业亟需服务大提升
时间:2019-01-29 来源:揭阳日报 作者:

  叶金福

  近日,笔者在一乡村走访时,正碰上几位村干部在开碰头会商讨新的一年如何振兴乡村旅游业。最后,大家意见统一到了服务提升这个主题上,表示要加大旅游服务水平,提升服务意识,用周到的服务赢得游客的青睐。笔者认为,振兴乡村旅游业,服务大提升是关键。

  近年来,各地美丽乡村建设如火如荼地进行中,不但环境卫生干净整洁,庭院披红挂绿,而且河流水清岸绿景美。这些乡村美景吸引了很多游客走进乡村,既为乡村集聚了人气,又为村民带来了增收。许多村民借机开办农家乐、民宿等,从中享受美丽乡村建设带来的“红利”。

  但振兴乡村旅游业,仅仅靠环境整洁、民房漂亮、河流清澈等还是远远不够的。笔者认为,除了加大基础设施的投入,比如兴建公厕、休闲凉亭、建停车场、乡村绿道等之外,关键还是要提升乡村旅游的服务水平和服务档次。

  众所周知,游客走进美丽乡村,除了赏美景、品农家菜、住民屋等之外,他们还需要较好的服务。这就需要我们的管理者,首先要有服务理念。要把服务作为振兴乡村旅游业的首要工作,要培育一大批诸如导游、餐饮、住宿等服务人员,让游客有一种进村如进家的温馨、亲切的感觉。其次,公共卫生要紧跟其后。餐饮、住宿的从业卫生要符合相关的卫生标准,切忌家族式的经营模式。村里的公共厕所也是一个村文明的缩影,要安排人员每天进行保洁,确保公厕卫生干净整洁。其三,文明意识要加强。游客进村游玩,村民的文明程度也是很关键的一个因素,村民的好客、热情会使游客增加好感,会留下一个好口碑,并一传十,十传百,带动乡村旅游的旺盛。

  可见,振兴乡村旅游业离不开各项服务的大提升。笔者相信,只要我们各地各村在建设好美丽乡村的同时,加大服务水平、服务档次的提升,我们的乡村旅游业就一定能红火起来,广大村民就一定能从中得到更多的实惠,就一定能实现“农业强、农村美、农民富”的愿景。

  总之,一句话,“振兴乡村旅游业”亟需服务大提升。


(编辑:孙儿君)


 
今日关注
揭西县:攻坚克难破险阻 锐意进...
市总工会、市老促会联合送温暖慰...
市工商联应邀参加深圳市揭阳商会...
空港经济区召开2019年纪检监察审...
我市召开全面攻坚劣Ⅴ类国考断面...
炮台镇炮台社区党总支着力打造党...
《揭阳市重点流域水环境保护条例...
省政府工作报告提出:支持东西两...
揭阳代表团集中审议省政府工作报...
省政府工作报告提出2019年省十件...
省第十三届人民代表大会第二次会...
揭阳产业园老年人体育协会开展老...
惠来县委十三届五次全会部署2019...
团市委联合有关机构举办大学生公...
揭阳海事部门加强渡船检查工作
揭阳民生
乘机忘带身份证“刷脸”40秒搞定
【身边故事】郑盛仕:八旬医者的...
春节将至 水果走俏
年关近,这份防盗指南请收好
回 家
买猪年挂饰 喻“诸”事顺利
南航成功护送“担架”旅客到达
买春联 过大年
银行卡没丢, 卡里的钱却丢了
迎春饰品 琳琅满目
窨井盖不平整行人险被绊倒
和 谐
交警设卡查车,意外网住“大鱼”
备年货,不买贵的只买对的
醉卧火车站 误了乘车时间

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局