微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
土楼围炉过除夕
时间:2019-01-29 来源:揭阳日报 作者:

  中国人过年,最隆重、最看重的就是除夕夜,一家人团聚一起,吃着自制的带着本地乡土风味的年夜饭,那份热闹、喜庆,总会成为舌尖上最美的年味,心里最亲近的乡土记忆。

  福建土楼人家是土楼围炉过除夕。为了一年中最重要的年夜饭,土楼人家可没少忙碌。年夜饭上的菜很多,但是,有一样却是必吃的头盘菜,那就是“五香卷”。五香卷包含五种调料,五种食材。五种调料是八角、肉桂、花椒、小茴香、丁香。而五种食材则是五花肉、豆腐、青葱、荸荠、鸭蛋。土楼人认为,吃了这五种食材、五种调料制成的五香卷,可延年益寿。在我看来,这十样东西正符合“十全十美”的寓意,算得上是一款过年的吉祥点心。

  这“五香卷”的做法与春卷相似。将上好的五花肉切块剁碎,加入生抽、白糖拌匀,腌几个小时,使其入味。然后,将豆腐、青葱、荸荠切碎,加入鸭蛋与腌好的五花肉搅拌均匀。放入八角、肉桂、花椒、小茴香、丁香粉,放入适量的地瓜粉可助其肉馅成黏稠状。案板上平放豆腐皮,馅料放在其一端,卷时,先从底部的豆腐皮开时卷起,再将两边的腐皮往中间折卷成条状卷。

  五香卷制作的成败在于油炸的火候。火小了,炸不熟,火大了,外面是炸焦了,可里面并没有熟。既能将五香卷炸得外焦里嫩,又成保持成色美观,靠的是火候的把握,实际上也是经验是否老到。五香卷炸成金黄即好,捞出沥油。炸好的五香卷蘸佐料食用,味道更美。用“香、酥、脆、鲜、嫩”这五字可来形容品尝后的感觉再恰当不过。这五香卷也是孩子们最爱的零食。

  年夜饭当然少不了酒。土楼人家的除夕夜上的酒是自酿的红酒。它是用糯米、红曲、水酿制而成,不是葡萄酒,而是粮食酒。菜和酒准备好了,吃饭的时间点也到了,那么,土楼围炉过除夕也正式开始了。

  吃饭前,先在桌底下放一个炭烧得火红的火炉,然后,大家按照辈分的顺序在围桌落座。原来,土楼围炉就是指围着火炉吃饭之意。火炉的温度、饭菜的香味、洒里浸满的亲情,大家把酒言欢的喜庆,让“团圆”二字演绎得无比生动。在吃饭的过程中,长辈们一再吩咐晚辈们多吃豆腐,除了豆腐有营养外,还包含着平安快乐之意。这也是长辈对晚辈们的殷切祝愿。年夜饭从除夕下午的三点要吃到晚上,大家格外珍惜这一年中最美好的团聚时光。相互祝福,祝福来年生活就像桌底下的火炉一样红火。

  新的一年,家里又有人要出远门,又意味着暂时的分离。不过,无论走到哪里,土楼除夕宴上的炉火将成为心中最温暖的温度。无论在何方,家永远在等着他们回来……马媛媛


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
揭西县:攻坚克难破险阻 锐意进...
市总工会、市老促会联合送温暖慰...
市工商联应邀参加深圳市揭阳商会...
空港经济区召开2019年纪检监察审...
我市召开全面攻坚劣Ⅴ类国考断面...
炮台镇炮台社区党总支着力打造党...
《揭阳市重点流域水环境保护条例...
省政府工作报告提出:支持东西两...
揭阳代表团集中审议省政府工作报...
省政府工作报告提出2019年省十件...
省第十三届人民代表大会第二次会...
揭阳产业园老年人体育协会开展老...
惠来县委十三届五次全会部署2019...
团市委联合有关机构举办大学生公...
揭阳海事部门加强渡船检查工作
揭阳民生
乘机忘带身份证“刷脸”40秒搞定
【身边故事】郑盛仕:八旬医者的...
春节将至 水果走俏
年关近,这份防盗指南请收好
回 家
买猪年挂饰 喻“诸”事顺利
南航成功护送“担架”旅客到达
买春联 过大年
银行卡没丢, 卡里的钱却丢了
迎春饰品 琳琅满目
窨井盖不平整行人险被绊倒
和 谐
交警设卡查车,意外网住“大鱼”
备年货,不买贵的只买对的
醉卧火车站 误了乘车时间

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局