微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
文化遗产“活起来” 旅游品牌“亮起来”
时间:2019-01-15 来源:揭阳日报 作者:

  历久弥新的进贤门,让游客领略到古城悠久的历史和文化魅力。郭海亮 摄

黄昏时的西湖公园,如诗如画的美景令人陶醉。黄小邓 摄

  □记者 林宝凤 通讯员 彭 风

  历久弥新的进贤门,夜晚亮起灯来金碧辉煌、流光溢彩,让游客领略到古城悠久的历史和文化魅力;威风凛凛的青狮,伴着铿锵有力的锣鼓声在南门社区起舞,其矫健的身姿博得游客阵阵掌声;古朴的中山路充满民国气息,南洋风格柱廊式骑楼街区极具特色,令游客流连忘返……

  近年来,榕城区以“揭阳古城”建设带动旅游产业发展,打造多项旅游精品,吸引八方游客前往游览观光,实现了全区旅游业持续健康快速发展。据统计,2018年全区接待游客总人数932.36万人次,同比增长7%;旅游总收入52.64亿元人民币,同比增长8.2%.

  近日,榕城区副区长马志彤在接受记者采访时表示,榕城区历史文化资源非常丰富,旅游业发展潜力巨大。该区将通过对“揭阳古城”的保护和活化利用,让文化遗产“活起来”,同时继续打造“古城文化游”,让旅游品牌“亮起来”。接下来,该区将以古城核心街区修缮为优先重点,继续推进古城保护和活化利用工作,力争使“揭阳古城”早日创建成为国家4A级景区。今年3月,该区还将出台《揭阳市榕城区人民政府关于促进旅游业加快发展的实施意见》,明确了至2020年榕城区旅游业发展目标,促进全区旅游业加快发展。

  多元化活化利用

  展示古城独特魅力

  “我们强调对揭阳古城的保护只是手段,活化利用才是目的。”分管辖区旅游产业的马志彤说。他解释道,活化利用是对“揭阳古城”的历史文化环境这种独特的不可再生资源的活化和再利用,不是割裂历史地“推倒重建”或“过度地产化”地开发古城,而是从历史和人文的发展观来整体看待古城的发展趋势,从单一的保护转变成多元化的活化利用,展现出古城的独特魅力。

  梦里水乡——青狮文化旅游景区的打造,便是榕城区多元化活化利用古城资源的缩影。据了解,青狮文化旅游景区所在的南门社区原先房屋破旧残败,基础设施薄弱,生活环境脏乱差,榕城区旅游局干部驻点“直联”之后,借助“创文”机遇,深入挖掘当地资源,以景区开发为重点,配合南门社区做好景区规划及建设,通过景点设置、环境改善,提升南门社区的知名度,吸引了众多游客。如今的南门社区华丽变身,呈现出焕然一新的面貌,成为了“古城文化游”的重要景点之一。

  经过 “绣花式”的微改造,让一个个文化遗产“活”起来,越来越多的残屋旧舍变成了旅游精品。榕城区旅游部门以此为契机,加大对“揭阳古城”各个旅游景区、名胜古迹和自然风貌的统一筹划,同时结合青狮、行彩桥等特色民俗文化,配套景点介绍牌、手绘地图、智慧化建设等设施,做好景区安全整治、旅游秩序整治、景点提升、标识标牌完善、亮化提升等工作,大力开展“游古城、赏文化、观历史古城文化游”活动。同时,积极举办旅游主题宣传活动,营造全社会关注旅游、参与旅游、支持旅游、推动旅游的良好氛围。

  就如何挖掘旅游资源,进一步促进榕城旅游业发展,榕城区旅游局局长陈耀双表示,2019年,榕城旅游部门将以创建国家4A级景区为抓手,完善古城内各项旅游基础设备配套建设,继续打造特色旅游精品路线及创建乡村旅游示范点,同时,持续加强旅游市场监管,优化旅游业发展环境。

  保护和挖掘并行

  推进“揭阳古城”建设

  据了解,“揭阳古城”从宋绍兴十年设立到现在已有上千年的历史。至今仍较好完整地保存着古城旧城格局及肌理,依然保持着“东朝西市”的城市布局形态和历史形成的“丁”字街道格局、旧城水系及岭南“骑楼”商业街和一些独具特色的明清古民居群。古城历史悠久,人文积淀深厚、特色文物众多、名胜古迹丰富,现有国家重点文物保护单位 3 处,省级重点文物保护单位 9 处,市级重点文物保护单位 56 处,有 24 处历史文化街区,传统风貌建筑 39 处,国际级非遗 3 处,市博物馆藏品 2.5 万件,包括揭阳学宫、城隍庙、关帝庙、丁日昌故居、禁城、进贤门、双峰寺等重要文物古迹。除了丰富的物质文化遗产外,还有一大批有百年历史的非物质文化遗产,如青狮、潮剧民间曲艺、揭阳石雕、金漆木雕等品种繁多的民间工艺,以及享誉海内外的潮汕特色饮食文化。

  如何对古城遗迹进行保护,通过合理修缮使其焕发出新活力?在规划之初,榕城区便明晰了古城建设的目标和定位:承启并传承宋代以来明清文化、重现城依水在、水绕城行水乡旧貌、塑造以水为魂路为魄的岭南历史水城。其中,“保护—规划—修缮—适度开发”是“揭阳古城”的保护建设原则:“修旧如故、修新如旧”是“揭阳古城”进行保护修缮建设的形式。“在修缮古城的过程中,我们深层次挖掘古城的建筑、民俗、文化、遗址、水系原貌及历史资源,搜集丰富古城支撑性的历史元素,理清古城历史文脉,彰显千年历史古城的贤德文脉。”揭阳古城建设投资发展有限公司总经理林晓冬介绍。

  据悉,接下来,榕城区将着力推进南浦渔歌游客中心建设工程。按照规划,该工程占地面积 33 亩,总建筑面积 16087 平方米,整合防洪抗灾堤防、污水治理、历史景观恢复整治等多项功能于一体。该区将利用现有的南浦渔歌建筑格局,改造建成为集古城核心景观、旅游以及商贸服务为一体的一级游客中心、服务区和一级生态停场。游客中心建成之后,该区将以此为切入点,启动古城建设4A景区申报,进一步擦亮“古城文化游”品牌。


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
“我们的中国梦——文化进万家”...
华尔美股份公司致力探索教育投资...
市六届人大代表王宝顺:严谨治校...
揭西第三届梅花节启动 提升揭西...
我市召开省卫生城市复审迎检冲刺...
2019年全市水利工作暨安全生产培...
市“五城同创”督查问责组对榕城...
惠来县委原委员、惠城镇委原书记...
惠来惠城五福田村:突出红色引领...
2018年市政协提案工作综述
市直统战系统等学习贯彻市委六届...
市六届人大常委会召开第二十一次...
我市着力推进交通基础设施建设
惠来县落实有力举措不断提升城乡...
揭西县组织开展安全生产暨消防安...
揭阳民生
“天气君”年终总结来啦!
收 工
市硬笔书法家协会举办拍卖活动
可视频可定位,小程序也可报警了...
滴滴司机不靠谱 退单还需付车款
幸福一刻
微信里“把天聊死”,竟然还负气...
一群“热心肠”,助流浪者回家
阳光“躲猫猫”,多云唱“主场”
养犬须有公德心,被狗咬伤莫大意
蕉柑丰收 乐了柑农
一杯茶饮,留住几许休闲时光
8瓶热豆奶暖化交警心
探 梅
寒意虽不浓,“冷经济”也火

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局