微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
登峰村里话登峰
时间:2019-01-15 来源:揭阳日报 作者:

  登峰村概貌。林碧鸿 摄

  □许小鸣

  登峰村,位于南溪镇西南部,是一个面积只有1.406平方公里的小村庄,2018年底核算有户籍人口3200多人。该村始建于清康熙二十五年(1686),距今已有300多年的历史。

  登峰村地势奇特,整个村子依着一个当地人称之为“后畔山”的丘陵而建,村前平坦,只见绿水翠竹苍木,随着脚步后移,地势越走越高。村庄由于建在了山地,村中小巷曲折高低不平,走在巷子,可以看到前边人家的屋顶。要往前面的巷子去,必须下好几级台阶,还要穿门过户,在村中穿行,真有点像进入迷宫一样。村里的房屋建造得十分精巧,尽管外观看起来就是十几间屋子并拢连成一座,但推开每一扇门进去,你发现里面别有天地,虽然面积不大,却是屋中有屋,正厅厢房应有尽有,厨房柴房分得一清二楚。最外面的第一道门尽管不大,但门亭的建筑却颇见功夫,即使岁月已经侵蚀严重,那个小小的飞檐,还有雨漏,建筑工匠似乎都不愿意轻易放过,它们久经岁月流洗,残存的身躯于今天仍然是十分显赫的娇姿,而且房前屋后几乎家家都有载果植竹的习惯。站在巷子一端远望,房前龙眼垂枝,屋后翠竹芭蕉苍笼,如果此时每家的门亭前正挂着红灯笼,该会是怎么样的一种引人入胜的景致。可见几百年前登峰人的雅习,他们对生活的精致追求全部体现在对房子苛刻的建筑上。

  登峰村原名“旧厝斗”村,村庄中有邱、林、刘、许、陈等姓,据说先祖皆从福建莆田移民至此聚居而成。《普宁登峰(旧厝斗)村邱氏开基祖元统公家谱》记载,他们的祖先初到这里时,看见还有一些残屋,也许是战火,也许是天灾,已经倒塌,剩下墙体,没有屋顶,反正就是荒芜废墟中仅存的一点人居痕迹。因为潮人称没有盖顶的房屋为“厝斗”,“斗”与“倒”正好谐音,故称“旧厝斗”,一直到1958年才改名登峰村。

  历史上的登峰村并不贫穷,他们擅种植,村里以水稻、番薯、花生、蕉柑和梅枣等作物为生,登峰人也以农业技术把劳务人员输出,以工资为收入。后来,因为一些客观原因,登峰村逐渐滞后于社会的发展,2013年6月,该村成为东莞东坑镇扶贫帮扶对象。2015年,登峰村被列为普宁市省级新农村示范片建设主体村,新建文化广场、篮球场、安装路灯、道路绿化、公厕、各片区垃圾房等项目设施,铺设登兴路、玉佛路、东新路、永德里路、寨前路、干渠路等水泥硬底村道,便有了整齐的鹅卵石路和地砖路,粉刷一新的失去了历史感的土墙。成排的观赏性植物,知名与不知名的,总之,整个村庄已经变成了一座花园。那种迂回曲折的小道,适合喜欢慢生活的小资们安度时光,假若在曲径的某个角落有一个怡人的小咖啡厅,让你可以歇歇脚顺便发个呆,揭阳700万人口就有200万人可以不用赶丽江,赴凤凰,为了增加他们的GDP而忍受2个小时排队上厕所的痛苦。

  踏着铺满鹅卵石和地砖的小巷,绕着古老的房子转,一幅传统与现代交错的美丽乡村画卷实时呈现在眼前。顺着村子那些阶梯式小巷往上走,此刻可以完全理解村子为什么要改名“登峰”了。因为整个村子是建筑在丘陵上,借着丘陵的地势有层次地铺开。登上村子的最后面就是丘陵的制高点,上有一座大屋,只是因地势而建的两厢相朝的排屋,那是原来该村早期的学校,大门早已经封闭,虽然人去楼空,透过门缝,仍然可以想象出当年的朗朗书声,孩子们在阶前追逐嬉闹的情景。门前矗立着两颗高耸笔直的木棉树,村主任告诉我,这是雌雄鸳鸯树,我颇有些好奇,连木棉树也分雌雄。据说这两颗木棉树在先人来此创寨的时候就有的,当年创寨者的随行地师见此处聚满灵气,以此为中心铺开创寨。后人认为此处是地心灵气汇聚能够出人才,便将学校建设在这里。自此,两颗木棉就像学校的卫士,拱卫着校园,在寒暑往来中目送一代代学子从黄发到垂髫。长满了苔藓的树身长驱云天,在略带阴湿的晚秋黄昏里,一片叶子飘飘晃晃的擦过正在翘首极目与它相望的我的肩膀,世界骤然变得空寂,空寂得可以与苍穹对话,可以与灵魂呼应。难怪1924~1927年,中共普宁第八区区委会要把会址设在村中,那时候,彭湃就在此领导革命斗争。站在旧学校面前的空地向四周张望,村前的池塘露出一弯碧绿,飞凤岭青苍秀美,全村屋舍层层叠叠的屋顶尽收眼里,别是一番趣味。

  登峰村里最富有历史感的建筑有关帝古庙和邱氏宗祠,最富有传奇色彩的却是南岩古寺。南岩古寺位于登峰村后东南面的飞凤山,山高102米,该寺始建于明天启元年(1621),拥飞凤山天然形胜,是普宁古八景之一。为四合院土木明代风格建筑结构,厅上悬清代经学名家时任广东学政惠士奇所题《岭南禅宗》牌匾,并有惠士奇手植红豆与五福柿(北京柿)等珍木。崖下有甘泉(古井)与保存完好的明代粤西刺史墓,构成整片的旅游区景观。

  2004年起重修为玉佛国文化风景区,其中万佛塔等共有2万多尊缅甸翡翠玉佛像,大的有11米高观音立像与7.41米长释迦牟尼卧像,和五百罗汉堂、千手千钵佛殿等20多项,整体和谐充满祥和之气。2007年1月,广东省民宗委正式批准南岩古寺恢复为佛教活动场所,广东省旅游局批准南岩古寺为“南岩古寺旅游风景区”,这是粤东地区,唯一获得批准为风景区的寺院。自此,南岩古寺成为集宗教、文化、旅游于一体的重要场所,现为揭阳市八景之一。2007年,中央电视台还专程到此拍摄制作《走遍中国——玉佛传奇》专题节目,一时间,使南岩古寺在全国声名鹊起。如今,在政府的引导和管理下,南岩古寺大力从事公益、慈善活动,积极开展济困扶贫工作,为建设和谐揭阳做出了积极贡献。

  游完登峰村全境,很自然地会想起刘梦得的名句:“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。”登峰虽小,也可登峰。


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
“我们的中国梦——文化进万家”...
华尔美股份公司致力探索教育投资...
市六届人大代表王宝顺:严谨治校...
揭西第三届梅花节启动 提升揭西...
我市召开省卫生城市复审迎检冲刺...
2019年全市水利工作暨安全生产培...
市“五城同创”督查问责组对榕城...
惠来县委原委员、惠城镇委原书记...
惠来惠城五福田村:突出红色引领...
2018年市政协提案工作综述
市直统战系统等学习贯彻市委六届...
市六届人大常委会召开第二十一次...
我市着力推进交通基础设施建设
惠来县落实有力举措不断提升城乡...
揭西县组织开展安全生产暨消防安...
揭阳民生
“天气君”年终总结来啦!
收 工
市硬笔书法家协会举办拍卖活动
可视频可定位,小程序也可报警了...
滴滴司机不靠谱 退单还需付车款
幸福一刻
微信里“把天聊死”,竟然还负气...
一群“热心肠”,助流浪者回家
阳光“躲猫猫”,多云唱“主场”
养犬须有公德心,被狗咬伤莫大意
蕉柑丰收 乐了柑农
一杯茶饮,留住几许休闲时光
8瓶热豆奶暖化交警心
探 梅
寒意虽不浓,“冷经济”也火

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局