微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
丽江古城行
时间:2019-01-15 来源:揭阳日报 作者:

  窄窄的石板小路,两边低矮的两层老屋,展示了丽江古城原有的质朴与典雅。综 图

  □柳 相

  进入丽江古城,首先映入眼帘的是巨大的红色城墙,上面刻有古老的纳西人劳作、耕种、生活的场面,形象地描摹了古城悠久的历史与文化,是当地人最引为骄傲的少数民族“清明上河图”!木水车不停地转动,似乎给纳西人转走了烦恼,转来了快乐。

  窄窄的石板小路,两边低矮的两层老屋,世世代代下层店铺,上面居住,古老的店名牌匾,古老的楼饰,斑驳的门窗……如果不是满街的现代人,你会恍若隔世。

  纳西族老太太在路边支起火炉,用长长的筷子翻动着油锅里牛奶做的乳扇,锅边木板上堆成小山的乳扇真像一把把闺阁女子手中精致的小扇。云南十八怪,粑粑叫饵块,原来用米粉做的圆圆的薄饼叫饵块,卷上油条,抹上特制的酱料,让人唇齿留香,回味无穷!

  漂亮的纳西姑娘身穿象征着蓝天白云的民族服饰,热情地向游客兜售着各种色彩的织有东巴文字的丝麻披肩。手工银饰店里琳琅满目,每件银器上的纹饰都刻满了寓意和故事,熙熙攘攘的游客丝毫不影响银匠们专注地劳作,叮叮当当的敲打声不绝于耳,像要敲打一万年,敲成辉煌永铸的故事……

  一路看去,慢慢走到古城四方街的中心,这里过去是茶马古道的货物集散地,现在只能看到有那么几匹马和几个身穿马帮服装的纳西汉子,招徕游人拍照。如果有兴趣的话,在众人的欢笑声中,穿上马帮的服装,骑在铃声叮当的马上,肩扛一把土枪,嗬!山间铃响马帮来,颇有几分昔日马帮的彪悍风采。

  转眼暮色四合,店铺里陆续亮起了灯,如织的游人,丝毫没有离开的意思,四方街的中心不知何时燃起了篝火,熊熊燃烧的篝火激发了游人的热情,素不相识的游客们手拉手围成了三四圈,载歌载舞好不欢快,浓浓的气氛感染了每个路人。淳朴的纳西人用他们特有的方式和热情向世人展示了这座古城原有的质朴与典雅。

  古老建筑里的洋人街酒吧,一串串红红的灯笼顺檐垂下,人们或豪饮,或放歌,恣意陶醉着,那跨越时空、贯穿东西的流行与传统音乐从古镇每个角落淙淙流淌出来,笼罩着整个古镇,为古镇平添了几分喧嚣与活力。

  醉人,醉语,醉意,醉歌,醉了一条街,醉了一座城。

  转过洋人街,又是别有一番意境,静静的古巷灯影婆娑,觅一处酒店坐下,妙书佳句题满四壁,窗外潺潺流水穿街而过,承载着无尽的人文内涵,人与诗同醉,鱼与水共欢,使人仿佛置身于上古之江湖,不禁追忆历代之骚客,乃至流连忘返。


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
“我们的中国梦——文化进万家”...
华尔美股份公司致力探索教育投资...
市六届人大代表王宝顺:严谨治校...
揭西第三届梅花节启动 提升揭西...
我市召开省卫生城市复审迎检冲刺...
2019年全市水利工作暨安全生产培...
市“五城同创”督查问责组对榕城...
惠来县委原委员、惠城镇委原书记...
惠来惠城五福田村:突出红色引领...
2018年市政协提案工作综述
市直统战系统等学习贯彻市委六届...
市六届人大常委会召开第二十一次...
我市着力推进交通基础设施建设
惠来县落实有力举措不断提升城乡...
揭西县组织开展安全生产暨消防安...
揭阳民生
“天气君”年终总结来啦!
收 工
市硬笔书法家协会举办拍卖活动
可视频可定位,小程序也可报警了...
滴滴司机不靠谱 退单还需付车款
幸福一刻
微信里“把天聊死”,竟然还负气...
一群“热心肠”,助流浪者回家
阳光“躲猫猫”,多云唱“主场”
养犬须有公德心,被狗咬伤莫大意
蕉柑丰收 乐了柑农
一杯茶饮,留住几许休闲时光
8瓶热豆奶暖化交警心
探 梅
寒意虽不浓,“冷经济”也火

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局