微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
旅游的境界
时间:2019-01-15 来源:揭阳日报 作者:

  刘小兵

  做人有做人的境界,读书有读书的境界,旅游,自然也有一番独特的境界在其中。

  小时候,我由于家庭条件所限,一年到头想出门旅游一次,简直是一种奢望,因而对旅游总是怀着一种神圣的感觉。

  后来,我大学毕业,由于工作性质的缘故,经常要出差。或开会,或参观,或学习,每一次出门在外,总免不了去当地的名胜古迹转一转。走走停停间,对旅游有了些感悟,以往的神圣感,渐被气定神闲的平和心态所代替。

  随着人们生活条件的改善和物质文化的丰富,越来越多的人已把旅游当成一种时尚,一种休闲方式,看看长假时旅游景点的人山人海,就知道旅游的魅力所在。现在的旅游,已不再只是传统意义上的看看风景,散散心这么简单,那种精神上的需求、文化上的追求,已远远超出了游览景点、品味当地小吃、上街购物本身,更像是一种走出户外,与大自然展开一次次心灵对话的精神盛宴。

  不管怀着怎样的心情,也不论到达何处景点,除了被曼妙的景色吸引外,我们总会对当地的风土人情、风味小吃、奇闻趣事情有独钟,如果所游景点有幸能与古今名人挂上钩,那浓郁的文化底蕴更是让人赏心悦目,生出不虚此行之感。这种心灵的震颤,其实就是自然的景物感化了我们,拨动了我们心灵深处的情弦,让我们忍不住为它叫好。所以,旅行时要珍惜这种潜移默化的交流,尽量不要行色匆匆地走马观花,而是把这种心灵的对话引向深入,多体验文化内涵和历史底蕴。

  这种心灵的对话,虽然时间有限,所游景点也不固定,但面对怡人的景物,心动情动是很自然的事情,旅游中的各色景点,无时不敲打着我们的心灵。巍峨的高山,奔腾的江河,碧绿的草原,茂密的森林,总会让我们心生向往。登上泰山,看过金顶日出,一股豪迈之情油然而生;轮渡长江,眼见惊涛拍岸,一种壮怀激烈之感顿涌;骑着高头大马,漫步在呼伦贝尔大草原,听着悠扬的长调,一份浓浓的情怀溢满心胸;穿行在大兴安岭密林,仰望着参天古松,惊叹于大自然的神奇造化,一阵喷薄的诗心忍不住让人放声高歌……

  这种心灵的对话,是旅游中的最高境界,正如范仲淹所言:不以物喜,不以己悲。美丽的风景,能愉悦我们的心情,陶冶我们的性情;反之,糟糕的心情,却会让人对美轮美奂的风景提不起兴致,甚至熟视无睹。所以,怀着一颗淡定的心,从容地游走于大地,不管心情好与不好,只要把心、把情,把自己的灵魂融入到大自然中,哪怕再普通、再单一的景色,在我们眼里,一样会各具特色,让我们有不一般的感受。如此,每一次的旅游,就会达到怡然的境界。

(编辑:孙儿君)


 
今日关注
“我们的中国梦——文化进万家”...
华尔美股份公司致力探索教育投资...
市六届人大代表王宝顺:严谨治校...
揭西第三届梅花节启动 提升揭西...
我市召开省卫生城市复审迎检冲刺...
2019年全市水利工作暨安全生产培...
市“五城同创”督查问责组对榕城...
惠来县委原委员、惠城镇委原书记...
惠来惠城五福田村:突出红色引领...
2018年市政协提案工作综述
市直统战系统等学习贯彻市委六届...
市六届人大常委会召开第二十一次...
我市着力推进交通基础设施建设
惠来县落实有力举措不断提升城乡...
揭西县组织开展安全生产暨消防安...
揭阳民生
“天气君”年终总结来啦!
收 工
市硬笔书法家协会举办拍卖活动
可视频可定位,小程序也可报警了...
滴滴司机不靠谱 退单还需付车款
幸福一刻
微信里“把天聊死”,竟然还负气...
一群“热心肠”,助流浪者回家
阳光“躲猫猫”,多云唱“主场”
养犬须有公德心,被狗咬伤莫大意
蕉柑丰收 乐了柑农
一杯茶饮,留住几许休闲时光
8瓶热豆奶暖化交警心
探 梅
寒意虽不浓,“冷经济”也火

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局