微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
空灵梵净山
时间:2019-01-15 来源:揭阳日报 作者:

  □许国华

  对于梵净山,大多数人并不陌生。在第42届世界遗产大会上,贵州省铜仁梵净山成功列入世界自然遗产名录,成为中国第53处世界遗产、第13处世界自然遗产。梵净山海拔2493米,是中国十大避暑名山之一,也是中国少有的佛教道场和自然保护区。

  那年我曾经耗时五个多小时,“千辛万苦”地攀爬“万步云梯”,登临梵净山金顶,在梵天净土中感受静谧,倾听禅意悠扬的浩荡梵音。

  尽管早有耳闻,登梵净山之难,“难于上青天”,但等到登临才一见其险。沿山而建的八千级台阶是通往佛国的“万步云梯”,让人顿生敬畏之心,也是对登山者意志的一次磨练与考验。

  沿着蜿蜒而又湿滑的山路,缓缓往上攀行,一股清旷荒疏的山野之气扑面而来。两侧峰峦聚秀,茂林拥翠。随着高度的不断攀升,时时可见山间一些小动物和鸟雀奔走跳跃,各种珍稀物种分布其间。这里是世界上同纬度最原始的生态王国,拥有丰富的野生动植物资源,也是黔金丝猴和梵净山冷杉唯一的栖息地和分布地。

  梵净山是世间难得的一方没有被人为破坏的净土,风景秀丽自然,完全找不着人工景色的痕迹。集“黄山之奇、峨眉之秀、华山之险、泰山之雄”于一体,因其“崔嵬不减五岳,灵异足播千秋”,自明代始就被尊为“天下众名岳之宗”。

  梵净山又是与五台、峨眉、九华、普陀齐名的五大佛教名山之一,因传统的弥勒菩萨“古佛道场”而享誉华夏。据典籍考证,梵净山又名“三山谷”,北魏郦道元《水经注》称之为“三峿山”。 因是“梵天净土”的佛教净界,明代以后称为“梵净山”。佛教文化为秀丽的梵净山披上了一层肃穆而神奇的色彩,成了人们心目中的空灵之山、纯净之山。多少被浮躁纷扰缠绕的凡夫俗子,到这里寻觅一份清净,沐浴脱俗的洗礼。

  我一步一个台阶,艰难地向上攀行。一千、二千、三千……沿途有特定级数的石碑可以寻查,也有具有地理坐标式的小亭可供歇息,也算给极其艰难的攀登增加一些企盼与动力。雾霭不时缓缓地萦绕在身旁,冥冥中,感觉遥远的山顶,就在近在咫尺的薄雾之中。那份脱俗的氛围,仿佛置身于仙境一般。如果人间真有净土,这里无疑就是修身养性的圣地。如果人间果有仙境,这里的灵山秀水就是蓬莱仙境。

  攀爬过八千石阶,我终于登上了梵净山之巅。“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈,让人顿时胸襟开阔,英气冲天。极目远眺,不时翻腾的云絮,犹如潮起潮落的海浪,云海中时隐时现的险峰奇石,恰似大海中一座座奇特的岛屿。云雾袅袅,悠闲飘来,一种空灵的感觉顿时袭遍全身。

  梵净山还是一个魔幻的奇石世界。别致造型的奇石比比皆是,如奇特的“万卷书”、挺拔的“擎天柱”、神似的“翻天印”。当然,最为神奇的便是天下一绝的“蘑菇石”。蘑菇石拔地而起,兀立于悬崖之上,一根高大的石柱上部,顶托着一块更大的巨石,上大下小,形如蘑菇。上下两节,似连非连,胆悬一线,奇险异常,看似摇摇欲坠,却又岿然不动。它顶天立地,任凭千万年风吹雨打,依然屹立如初,令人不得不赞叹大自然的鬼斧神工。

  天下名山寺占多。红云金顶旁的承恩寺,是山上最大的禅寺。这里幽静如诗,清新如画,没有一般佛教场所的蜂拥与嘈杂。或许八千台阶考验了香客的虔诚,山高路险阻断了进香道路,让梵净山保留了“梵天净土”应有的清静。

  站在承恩寺前,檀香袅袅,梵音悠悠,仿佛缕缕檀香飘进了体内,感受着禅意与超脱,心灵随之洗涤净化,静享那份内心深处的宁静洁净。

  登梵净山,不仅感悟到了大自然的造化,更领略了一种纯净的状态。我心仿佛与空灵的梵净山融为一体,化作了山上的一抹风、一片云,将一切烦忧困惑置之度外,静听潮起潮落,笑看云卷云舒。


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
“我们的中国梦——文化进万家”...
华尔美股份公司致力探索教育投资...
市六届人大代表王宝顺:严谨治校...
揭西第三届梅花节启动 提升揭西...
我市召开省卫生城市复审迎检冲刺...
2019年全市水利工作暨安全生产培...
市“五城同创”督查问责组对榕城...
惠来县委原委员、惠城镇委原书记...
惠来惠城五福田村:突出红色引领...
2018年市政协提案工作综述
市直统战系统等学习贯彻市委六届...
市六届人大常委会召开第二十一次...
我市着力推进交通基础设施建设
惠来县落实有力举措不断提升城乡...
揭西县组织开展安全生产暨消防安...
揭阳民生
“天气君”年终总结来啦!
收 工
市硬笔书法家协会举办拍卖活动
可视频可定位,小程序也可报警了...
滴滴司机不靠谱 退单还需付车款
幸福一刻
微信里“把天聊死”,竟然还负气...
一群“热心肠”,助流浪者回家
阳光“躲猫猫”,多云唱“主场”
养犬须有公德心,被狗咬伤莫大意
蕉柑丰收 乐了柑农
一杯茶饮,留住几许休闲时光
8瓶热豆奶暖化交警心
探 梅
寒意虽不浓,“冷经济”也火

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局