微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
慢游南海禅寺
时间:2019-01-15 来源:揭阳日报 作者:

  □颜克存

  南海禅寺,是朋友韩爽带我去的。它位于河南省汝南县城东南,是亚洲最大的佛教寺院,国家AAAA级景区,是信奉佛教之人的绝佳旅游胜地。

  说实话,我和韩爽并非信佛之人,我们去南海禅寺,完全是普通游人身份,说通俗了就是去看热闹的。对于更深层次的朝拜,我们完全不懂,不过怀着一颗虔诚的心去漫游,这倒一点不假。

  步入寺院大门,各种雄伟建筑的壮观身影映入眼帘,显得有些“超尘拔俗”,或许这与平原地势有关,不像有山的地方,即使建筑再宏大高耸,也会在气势上被高山给比下去。

  沿着大门里的甬道前行,自北向南依次矗立着十二道花岗岩石牌坊,每一道的建筑风格都不尽相同,但却各显魅力,让人忍不住慢下步子想多看一眼,亦或走近它们,亲手触摸一番,似乎只有这样,才能感觉得更加真切一些。

  来到寺内,各种殿宇坐落,寺塔林立,楼阁高耸,建筑设计独特,造型优美,让人目不暇接,虽然建筑风格总体偏现代化,但在气势规模上,却可与任何一座佛家寺院庙宇相媲美。

  整个寺院,最具看点的还是大雄宝殿,它是寺院里的核心建筑,无论建筑风格、规模、气势,均居全寺首位。因此,这里也是人气香火最旺盛的地方,不仅全寺僧人在此早课诵经,四面八方的众多游客也陆续至此朝拜。

  大雄宝殿的台基是由花岗岩石落成,上面雕刻着众多的罗汉石像,虽然我对他们不甚了解,也叫不出他们的具体名字,但却能够看出雕刻家的工匠精神,每一个雕像都栩栩如生,每一个动作都形神俱到。同时天王殿、观音殿、文殊殿和普贤殿四大配殿也各具特色,高大雄伟,无不显露出佛教建筑的匠心独运和精美艺术精髓。

  站在舍利塔前,抬头仰望塔身,会不由自主地想到明乘法师,是他的多方奔走努力,不断艰辛募资,才让此寺此塔得以复建落成,仿佛他,就是这座寺院的灵魂。

  漫游整个寺院,欣赏院内的各色佛教建筑,感受博大精深的佛教文化,内心不由得被“宁静”侵袭,顿感心轻灵净,仿如身在世外桃源,似乎平日里的凡事俗扰,根本就未曾来过。

  逛完整个寺院,正要准备离开,朋友忽然提出说要带我去个地方。跟着她的脚步,没走几步,眼前便出现了一面墙,墙上写着一个偌大的“佛”字,她说:“这,才是寺里的宝”。于是按照朋友的吩咐,背靠墙面,与“佛”牵手合个影。然后挥一挥手,带走一片心的宁静,扬长而去。


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
“我们的中国梦——文化进万家”...
华尔美股份公司致力探索教育投资...
市六届人大代表王宝顺:严谨治校...
揭西第三届梅花节启动 提升揭西...
我市召开省卫生城市复审迎检冲刺...
2019年全市水利工作暨安全生产培...
市“五城同创”督查问责组对榕城...
惠来县委原委员、惠城镇委原书记...
惠来惠城五福田村:突出红色引领...
2018年市政协提案工作综述
市直统战系统等学习贯彻市委六届...
市六届人大常委会召开第二十一次...
我市着力推进交通基础设施建设
惠来县落实有力举措不断提升城乡...
揭西县组织开展安全生产暨消防安...
揭阳民生
“天气君”年终总结来啦!
收 工
市硬笔书法家协会举办拍卖活动
可视频可定位,小程序也可报警了...
滴滴司机不靠谱 退单还需付车款
幸福一刻
微信里“把天聊死”,竟然还负气...
一群“热心肠”,助流浪者回家
阳光“躲猫猫”,多云唱“主场”
养犬须有公德心,被狗咬伤莫大意
蕉柑丰收 乐了柑农
一杯茶饮,留住几许休闲时光
8瓶热豆奶暖化交警心
探 梅
寒意虽不浓,“冷经济”也火

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局