微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
浔阳江畔品古韵
时间:2019-01-15 来源:揭阳日报 作者:

  □刘福田

  冬日的一个周末,阳光明媚,我登上长江边的矶山,感受零下5摄氏度的美景古韵。

  矶山上,最有名的就是锁江楼与锁江塔。这两处古建筑景点构筑在占地面积不到2500平方米,占地面积虽小,然而布局严谨,错落有致,亭、台、楼、阁、轩、塔相映生辉,是九江百姓妇孺皆知的名胜古迹,它扮靓小城风景,是浔阳古城的标志与象征。

  始建于明朝万历十三年(1585)的一楼一塔缘何均取名为“锁江”?相传四百余年前,江水泛滥,洪魔肆虐,当地百姓饱受水灾侵害之苦。为避厄运再次降临,民间有人便选择沿岸最高处的荒凉矶山,建楼筑塔,取名“锁江”,以此寄托锁住江水,镇恶龙水患,避凶邪侵害的愿望。楼前相对伏卧的四头铸铁牛面对长江,被百姓尊奉为“牛魔王”,传说牛识水性,可镇压水患。果不其然,自楼塔建成后奇迹凸显,镇恶龙,锁江水,美梦成真,风调雨顺的太平日子持续了很久。只是锁江楼命运多舛,多次遭到战火烧毁,只剩残垣断壁,彻底毁坏的是遭抗战炮火。建国后在原址仿照原貌重建,楼高三层的建筑飞檐翘角,通体素色。登高极目远眺,让人顿生“望中吴楚穹千里,楼下波涛聚九江”的感怀。

  突兀于矶山的锁江塔,塔高31米六面七层,檐口不是华丽的浮雕,而是石刻的斗拱,砖砌的牙檐,壁面没有佛像雕饰,而是小型空龛和可供远眺的拱门,塔刹部一改相轮宝盖,而是庄严朴实的六角尖顶。新中国成立后,锁江楼塔列为全国重点文物保护单位,参观者络绎不绝。与锁江楼命运相比,锁江塔则幸运得多,虽屡遭炮火却无损伤,岿然不动,原貌一直留存至今。遥想当年,众多工匠聚集,大兴土木数载,与锁江楼同年落成。如此高大且精致的建筑,在那个朝代颇具恢弘,蔚为壮观。

  沿着塔内木梯拾级而上,登至塔顶放眼俯瞰,烟波浩渺的鄱阳湖,对岸无垠的阡陌田野,一山飞峙江湖边的匡庐,车水马龙喧嚣的闹市,尽收眼底。让人仿佛置身于江天之间,俯视江上,尽情享受滚滚东逝水浪花欲飞、百舸竞帆、鸥飞鱼跃、渔舟唱晚的美景。相传楼塔建成伊始,便引得慕名而来的文人墨客纷纷登临楼塔,触景生情,禁不住挥毫泼墨,吟诗作赋。延续至今四百余年的古塔,饱经沧桑,像撑天柱般兀立于矶山上,与周边鳞次栉比的楼盘相比,给人一种古朴、庄严、厚重、挺拔的感觉。

  九江自古为兵家必争之地。矶山沿岸延伸,枯水季节,从江滩仰望,高约30余米的悬崖峭壁,好似被斧头齐面砍下,好一处天然的江防屏障。抗战时期,日寇从长江登陆大举进攻九江,炮艇、飞机对矶山江防阵地轮番轰炸,驻守矶山的数万国军将士凭借易守难攻居高临下的地势,与日寇对垒,在炮火硝烟中激战数日,江滩上的肉搏战,染红了一片江水。许是神灵护佑,日寇试图炸毁锁江塔的众多炮弹均未击中目标,鬼使神差,落入塔下的都是些哑弹。幸运躲过一劫的锁江塔昂首挺立,见证了那场江城保卫战的惨烈厮杀,枪林弹雨中,它好似一名勇敢的战士,守护着九江城,那段神奇的故事一直流传至今。

  置身楼阁最高处,凭栏远眺,山峦起伏,古城一幢幢楼房拔地而起,大小街巷交织在一起,绵延至江畔每一个角落。在锁江楼塔上看风景,看的是九江的往昔今朝,品的是祥和宁静。


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
“我们的中国梦——文化进万家”...
华尔美股份公司致力探索教育投资...
市六届人大代表王宝顺:严谨治校...
揭西第三届梅花节启动 提升揭西...
我市召开省卫生城市复审迎检冲刺...
2019年全市水利工作暨安全生产培...
市“五城同创”督查问责组对榕城...
惠来县委原委员、惠城镇委原书记...
惠来惠城五福田村:突出红色引领...
2018年市政协提案工作综述
市直统战系统等学习贯彻市委六届...
市六届人大常委会召开第二十一次...
我市着力推进交通基础设施建设
惠来县落实有力举措不断提升城乡...
揭西县组织开展安全生产暨消防安...
揭阳民生
“天气君”年终总结来啦!
收 工
市硬笔书法家协会举办拍卖活动
可视频可定位,小程序也可报警了...
滴滴司机不靠谱 退单还需付车款
幸福一刻
微信里“把天聊死”,竟然还负气...
一群“热心肠”,助流浪者回家
阳光“躲猫猫”,多云唱“主场”
养犬须有公德心,被狗咬伤莫大意
蕉柑丰收 乐了柑农
一杯茶饮,留住几许休闲时光
8瓶热豆奶暖化交警心
探 梅
寒意虽不浓,“冷经济”也火

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局