微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
踏雪长白山
时间:2019-01-08 来源:揭阳日报 作者:


银装素裹的长白山。综 图

  长白山位于吉林省延边州和白山市境内,因其主峰多白色浮石与积雪而得名,素有“千年积雪为年松,直上人间第一峰”的美誉。在白雪皑皑的冬季,长白山俨然成了童话中的世界。大雪将天地间装点成圣洁的白色,叮咚的飞瀑变成了晶莹的冰瀑,树木也变成玉树琼枝,唯美而浪漫。登临山峰中,环视周边起伏山峦,一片银装素裹,只感觉自己置身于蓬莱仙境。

  长白山树木茂密,茫茫林海被皑皑白雪染成一片素白,林海雪原就像一幅水墨画。寒风吹来,树海扬波,万树银花,白色的雪浪此起彼伏。这里的雪松很奇特,被冰雪覆盖,如美人晓妆,故有“美人松”的美称。她不仅有婆娑多姿、风姿绰约的外型,更有搏风傲雪、不惧严寒的勇气。越是冰天雪地的严冬,她们越是青翠欲滴。这里还可看到怪异的“松桦恋”,一棵松树和一棵桦树合在一起,根连根,枝攀枝,紧紧地依偎在一起,令人啧啧称奇。长白山的雾凇独具一格,在天池湖畔,在瀑布周围,在白河两岸,氤氲缭绕的雾气,染白了树木的枝叶,白了山石,也染白了大地。漫山遍野,就像一片片洁白的梅花。雪白无暇的雪,让你洗涤心灵的尘土和疲惫,令游人无不流连忘返。

  冬季来长白山旅游,不得不提长白山的温泉了。长白温泉群区位于黑风口处,零零散散数十个温泉散落其中,有的大如碗口,小的有如指粗。长白温泉有“天下第一浴”和“天浴”的美称。温泉中间杂冷泉也是长白山的一大特色,这类温泉中最有名的当属长白山西坡的“维东温泉”。不明就里的游人跳进泉水中洗浴,正当温暖惬意之时,忽然一股冷水喷涌而出,不禁冻得浑身哆嗦起来,当地人笑称这种现象为“温泉水里打冷摆”。周围一片是银装素裹,冰天雪地,而温泉边上却是热气腾腾,烟雾袅袅,别有一番的景致让人难以忘怀。长白山的温泉,让游客感受到冰天雪地中的温润与暖意。

  冬季是到长白山滑雪的最好季节。镶嵌在森林之中的滑雪道,饱含惊险刺激。在这里,盖雪屋、做雪雕、钻雪洞;也可骑雪地自行车、开雪地摩托车和滑雪橇板等,都让人畅快淋漓。去雪道上一展身手、体验极速的快感,甚至哪怕在雪道上摔个跟头儿、打个滚儿,都是当季人们最乐此不疲的事。

  天池是长白山的第一胜景。不看天池,不算到过长白山。长白山是座火山,天池是火山的喷火口。冬日的天池,水结成冰,如玉盘翠珠,美丽壮观,又犹如宝镜镶嵌在长白山之巅。游人登至天文峰顶,俯瞰众山峦,洁白的天池山峰环绕,好似一个天然的冰上舞台。天池孤悬天际,没有入水口,只有出水口,但湖水却终年外流不息,满山顶的瑞雪点点片片,像一个美丽的少女身披着那洁白的衣衫,给人一种“白山少女白衫湿”的素美境界,令游人如痴如醉。江初昕


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
揭西县高度重视全力抓好岁末年初...
市工商联应邀参加柳州潮人海外联...
普宁市中小学校园文化节颁奖仪式...
我市扫黑除恶依法对两犯制造毒品...
揭西县召开寻找最美家庭工作会议...
市六届人大代表杨夏生:耕耘基层...
坪上镇成全村党支部坚持党建引领...
市政府召开2019年《政府工作报告...
叶牛平:以履职尽责为标准推动各...
惠来县盯紧目标任务强化责任落实...
我市知名书画家江文芳举办作品展...
揭阳第二中学聘任法治副校长 着...
揭阳市江西商会召开商会两周年年...
市妇联举办“创文”工作推进会暨...
我市警方快速侦破一起绑架案 4名...
揭阳民生
寒意虽不浓,“冷经济”也火
捕 鱼
看到暴雨红色预警,应当停课!
志愿者队伍别样风景线——带上“...
冬日胜景
喝茶能刮油减肥?
假冒志愿者索财,太缺德!
全新涮烤锅 刚用就冒火花
冬日草莓红
冬天眼干涩,别忘了“补湿”
后溪梅花开 游客逐芳来
小儿用药需听从医嘱 做到科学安...
元旦乐
好好睡一觉,怎么那么难?
名字“闹乌龙”,医保报不了

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局