微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
感受上海
时间:2019-01-08 来源:揭阳日报 作者:

  想了很久,关于上海我究竟能说些什么。

  上海的定位太多,国际大都市、经济金融中心、历史文化名城……它是承载着共产党斗争史的革命地,也有着历经百年为英法租界的历史;有雄伟壮观的哥特式建筑,也有地道久远的中国式弄堂;有包罗万象的国际因素,也保留着地地道道的吴越文化;它是令无数人趋之若鹜的向往,也是很多人想要逃离的负荷……每一个独立的方面都值得大书特书,每一对矛盾的双方总令人这般无话可说。中庸之道在包罗万千的上海似乎找不到很好的例子。

  上海太“新”,新得让人丝毫不敢偷懒,怕一不小心就跟不上时代的脚步。

  上海密布的交通网络、繁华的街道、竞相增长的摩天大楼,都映射着这座摩天都市的不断雄起,不断丰富着这座一线城市的现代感。黄浦江上巨轮穿梭,船过留痕,泛起的涟漪折射着江两岸林立的摩天大楼:东方明珠、上海国际会议中心、环球金融中心、金茂大厦……这片矗立在上海的城市森林,既是一场建筑的观摩会,也是一个没有硝烟的战场。金茂大厦与军刀楼的较量,是无数激烈国际竞争的缩影,让人不得不为强大的智慧与实力感到叹为观止,也不得不为此铆足力量以求得一席之地。

  上海太“旧”,旧得让人仿佛从一首歌、一条巷弄就能穿越到百年以前的世界。

  上海有很多特别的老东西——老唱片、老洋房、老石库门、老弄堂、老电车……这些跟吴语上海话一样,都是上海文化及气质的载体,是海派文化的重要根基,成为了上海风情的代表性符号。南京路步行街上旧式电车的穿梭往来,豫园里散发出来的花草香,百乐门、和平饭店、大世界……这些保存良好的老上海味道,至今依然如美味佳肴供人品尝,连接着上海的过去与现在以及未来。已有百年历史的外白渡桥,至今依然诉说着许文强和冯程程荡气回肠的故事,承载着老上海的历史文化,也见证着新上海的日新月异。

  的确,上海是多元的。她像是一个穿着旗袍的知性女人,气定神闲,谈吐不凡,宽容大量又从容地接纳了很多截然相反的事物。老城厢里原汁原味的老弄堂,外滩沿岸百年历史的欧式建筑;陆家嘴地区林立的摩天大楼,城隍庙间承载的中华园林;各种外来的语言,还有地道的吴侬软语……所有的一切在这里无缝连接,共生共存,成就了上海特有的多元化和海派文化,让上海独具魅力。

  但是这般开放包容的城市,也有它不受待见的地方。听苏杭一带的当地人讲,他们并不喜欢来上海,也不喜欢跟上海人打交道。有人说,许是因为上海最先接触到“外面的世界”,当地人似乎有一种与生俱来的优越感,仿佛除了自己,其他的都是“乡下人”;也有人说上海人太精明,几毛几分都算得格外清楚;也有人说这里太冷清,钢筋水泥隔绝了人心……这些对于我这个走马观花的造访者来说,自然是没资格表示支持和反对的。

  上海的夜以及上海的旗袍,却是叫我格外喜欢的:上海夜,夜上海。晚上的上海是灯火的盛宴,浦江两岸霓虹齐放,各种风格、各种色彩共襄盛举般照亮了整个夜空。外滩行人漫步,江风阵阵,时刻散发着这座不夜城的韵味和浪漫;都说上海人有旗袍情结,的确如此。上海的旗袍与其他地方不尽相同,它也是新旧的结合体,既有传统的因素主导其中,也吸收了西方的流行元素,将东方女性的柔美体现得淋漓尽致:旗袍的剪裁从宽松到纤合有度,意襟、琵琶襟等开襟形式多种多样,领口、袖口的适当裸露设计也变得大胆,旗袍本身的花色、描边,这些不断改良更新的旗袍魅力日益浓重,在上海滩发扬光大。

  上海的故事太多,来自于百年的光阴积淀;上海的新奇太多,来自于十里洋场的灯红酒绿。一座繁华又古老的城市,写不尽年年更迭的江河湖海传奇。海纳百川,有容乃大,也许上海是备受争议的,但是我们也看到,这座历史并不久远的城市一直在努力地创造历史,她受尽百年沧桑,也在用心装扮点缀,用它的上海高度、速度和广大,不断创造出新的高度、速度和广度。

  鎏金岁月,流年碎影,时间丈量着上海的吐故纳新,风情万种。陈跃芝


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
揭西县高度重视全力抓好岁末年初...
市工商联应邀参加柳州潮人海外联...
普宁市中小学校园文化节颁奖仪式...
我市扫黑除恶依法对两犯制造毒品...
揭西县召开寻找最美家庭工作会议...
市六届人大代表杨夏生:耕耘基层...
坪上镇成全村党支部坚持党建引领...
市政府召开2019年《政府工作报告...
叶牛平:以履职尽责为标准推动各...
惠来县盯紧目标任务强化责任落实...
我市知名书画家江文芳举办作品展...
揭阳第二中学聘任法治副校长 着...
揭阳市江西商会召开商会两周年年...
市妇联举办“创文”工作推进会暨...
我市警方快速侦破一起绑架案 4名...
揭阳民生
寒意虽不浓,“冷经济”也火
捕 鱼
看到暴雨红色预警,应当停课!
志愿者队伍别样风景线——带上“...
冬日胜景
喝茶能刮油减肥?
假冒志愿者索财,太缺德!
全新涮烤锅 刚用就冒火花
冬日草莓红
冬天眼干涩,别忘了“补湿”
后溪梅花开 游客逐芳来
小儿用药需听从医嘱 做到科学安...
元旦乐
好好睡一觉,怎么那么难?
名字“闹乌龙”,医保报不了

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局