微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 旅游
写意宏村
时间:2018-12-25 来源:揭阳日报 作者:

  宏村,犹如一幅天然的水墨画。综 图

  □薛小娜

  从不相信一见钟情,但当我来到古徽州宏村,这个词,却改变了我很久以来的认为。

  初春的古徽州,诗意十足:细雨蒙蒙,远山如黛,成片的油菜花和粉墙黛瓦,在缥缈烟云里,半隐半露,从古老的时光隧道里蹒跚走来。

  初见宏村, 犹如走进了一幅古画。

  古黟县桃花源里这个奇特的牛形古村落,素有“中国画里的乡村”美誉。村口一湾碧水环抱村庄,这个称作南湖的水域,整个湖面倒影浮光,静谧得像一面镜子,远峰近宅,跌落湖中,悠远宁静。拱桥上,游客来来去去如在画里走动。一位青衣女子,团扇遮面,身后的水影中,黛瓦与高脊飞檐在其中随波荡漾。几抹婆娑的垂柳,摇曳中掠过水面,疏朗的枝条在柔媚的水波中撩拨着烟一样的春绿。细雨中的宏村,高低错落的墨色屋顶,被一团团薄雾轻烟簇拥笼罩着,好像一幅泼墨未干的大写意,墨无碍色,色不碍墨。浓淡深浅之间,一时间竟分辨不清自己是怎样行走进画里去的。

  村落中水渠牛肠一样的九曲十八弯,泉水随之蜿蜒而行,兜兜转转流过家家户户的门前,整个村庄就被这涓涓的泉水缠绕着。千百年来流淌不歇的清水,安详地滋润着古村,使其发育精致,徜徉其间,顿觉世界纤尘不染。人们静静地流连,不敢高声说话,生怕打破它的宁静。村边很多写生学生,或静神凝思,或挥洒泼墨,全神贯注,旁若无人,各自捕捉着瞬间的感觉。画板上,水彩洇出的笔墨勾勒出古宅、山水、浮光、倒影,连同他们自己,也成为古村最生动的背景。如此唯美的画面,让许多人都会忍不住按下快门。尽管他们深谙那份氤氲整个村落的灵动,不是相机能够诠释的。

  细雨,如烟似雾。幽深的小巷,像挂上一道晶莹剔透、微微颤动的帘子,一任轻盈的紫燕掠过一路幽梦,声声问古。走在村里水墨色调的徽式建筑中,无异翻阅一本陈年画册,小巷里的每户寻常人家,都有别样的古意。不经意间,就会走入某个大户人家的宅院,门面并不张扬,但走进去,却别有洞天。石雕的门楼装饰,铜绿色的门环,木质的镂花窗,散发着时光的淡淡香味。后院墙上,爬满藤蔓,光影交错。几棵怒绽的千日红色泽鲜艳,雨中坠落一地花瓣,泼彩如画。无论富贾抑或平民人家,厅堂几案上的陈列十分讲究,左边摆放明镜,右边陈置古老花瓶,中间则立钟表,以取“终生平静”的意念。厅上的老猫,慵懒得甚至连摇尾都不想晃一晃。它们无视游人的存在,把头埋在温暖身体内,做着“白日梦”。到处弥漫着缓慢的生活节奏和气息,一切仿如旧时的悠闲。好羡慕在这里繁衍生息了千年的人们,安之若素。

  宏村最精彩的建筑看点,当属清末大盐商汪定贵的私宅——承志堂。这座创建于清朝咸丰五年(公元1855)的院宅,是汪定贵花了巨额资费,耗时6年才建成的。迈步进去,不禁就被宅子的精致所震撼。每一方灰砖,每一截木头,每一块青石,无不用尽匠心,处处雕刻精湛,似被赋予了灵魂。木雕题材丰富多彩,有“渔樵耕读”“三国演义戏文”“百子闹元宵”“郭子仪拜寿”和“唐肃宗宴客图”之类。这些栩栩如生的人物雕刻虽然因为百余年岁月洗刷而有些斑驳,然而丝毫遮挡不住当年的富足情景。其中一段横梁上,竟有“百子闹元宵”的图案,百子敲锣打鼓,吹唢呐,舞布龙,玩纱灯,或摇旗呐喊,个个欢腾雀跃,神情各异,“闹”味十足,即便是清代名家郎世宁所画的《百子图》也没它的生动,说它冠绝海内,恐怕也没有人以为不妥。

  走出一条小巷,一湾半月状的碧水映在眼前,相传处在“牛胃”的月沼,是宏村的风水宝地。据说当年主持挖月沼那个女人胡重娘,有感于徽州商人重利轻别离,夫妻离多聚少,便出资挖了这方池塘,以寄托相思。不明白胡氏为何要把这面池湖挖成半月形,故意欠缺花好月圆的完满?可是细细品味,可以发现最唯美的境界其实掩藏于满与未满之间,月半弯更具回味悠长之意。月沼四周的老房子,错落有致,没有多余的色彩,就是黑与白,倒映在水中,岸上一个古村落、水里一个古村落,美得出奇。沼边有女子在浣衣,白鹅在悠闲游弋,划出优美的弧线,激起水波荡漾,涟漪无数,给静静的月沼增加了无数灵动的音符。2004年更是作为国家名片,走进了专门发行的“月沼”邮票。在这里,不用经心构图,不用捕捉意象,绝美的风景丰富地摆在镜头前面,随手一拍就是不用修图的水墨大片。

  穿街走巷,脚下是细细的水流声音,心慢慢地随之沉静下来。要在忙碌之余的闲散中找到安逸,这目的地只能是在宏村。

  临街的一家铺子,满满的挂着衣饰、背包、围巾,颜色图案都是浓郁的地方特色。买了深蓝色裙子,浅灰色外披,同去的朋友都说与古风浓郁的宏村很相配!

  雨后天空放晴,远处的晚霞飞来簇拥着宏村;山岚从四周的山间悠悠而出,轻纱般的薄雾四处飘游。遍野鹅黄的油菜花,给这幅淡雅的画卷抹上重彩,增添了它诗意般的婉约。

  宏村,确是有着太多让人眷恋。


(编辑:孙儿君)

 
今日关注
榕城公安分局推进道路交通、公共...
揭西县推进河长制工作取得阶段性...
2018年度揭阳市技工院校职业技能...
我市积极落细落实各项非洲猪瘟防...
我市组织收看全省非洲猪瘟防控工...
市政府办公室发出《关于2019年元...
普宁市加快纺织印染环保综合处理...
我市开展首场律师为民营企业法治...
市委反腐败协调小组召开会议 研...
普宁市:以党建为引领推动经济社...
创建全国文明城市系列报道:“红...
惠来县研究部署新农村建设工作
市道教协会第三次代表会议召开
揭阳东山中学庆祝建校50周年 畅...
揭西公安机关捣毁一赌博窝点 12...
揭阳民生
挂历市场,一头“冷”一头“热”
冷空气又来了!
明日冬至
适度焦虑是“好事”,过度需重视
“踏菜脯”
【一周警事】为了“任性超速” ...
市委农办(市扶贫办)做客“行风...
这贼忒狡猾,抢走玉珠腹中藏
“救”车底小猫 路人连“出招”
霁色澄千里
高速上“碰瓷党”遇交警现形了
收割紫菜
他们手中的数字,都有啥作用?
别再被“酸碱体质论”忽悠了
晨 练

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局